Корпус для обсерватории из композитных материалов создали в Рыбинске. Она будет установлена на Сахалине
В Рыбинске осваивают уникальную технологию создания габаритных изделий из композитного материала на основе стекловолокна и смолы. В середине июля этого года команда специалистов под руководством предпринимателя Андрея Савина взялась за решение нестандартной производственной задачи. За короткое время им предстояло создать с нуля композитный купол обсерватории.
— Современные композитные материалы по своей прочности и долговечности сравнимы с алюминием, — рассказывает руководитель команды композитчиков Кирилл Рогов. — При этом здесь не требуется ни сложной в исполнении сварки, ни полировки швов, ни прочих «металлических» операций. Изделие даже красить не придется. Гелькоут, который отвечает за дополнительные защитные функции и эстетичный внешний вид, входит в состав слоеного композитного «пирога».
Заказ для школы в Южно-Сахалинске команда композитчиков из Рыбинска выполняла на территории бывшего завода гидромеханизации — на современной промплощадке холдинга «Севермаш».
— Это чистый эксперимент, — признается композитчик. — Уникальность работы заключается в том, что конструкцию нужно было создать с чистого листа. Не было ни мастер-моделей, ни матриц — ничего.
Как правило, матрицу для подобных композитных изделий делают на базе МДФ. Рыбинские специалисты пошли другим путем и фактически разработали новую, уникальную технологию. Чтобы ускорить и удешевить процесс, мастер-модель они сделали из полистирольный пенопласт, нарезали его «дольками», обклеили глянцевым пластиком и сняли матрицу.
— Чем точнее матрица, тем качественнее получается конечное изделие. Поверхность ее полируют до зеркального состояния, — уточняет специалист.
В арсенале композитчика нет каких-то специфических приспособлений. Только обычные малярные инструменты, наждачные круги, машинки для полировки.
Создание матрицы — самая затратная статья в производстве конструкций из композитов. Однако с выходом в серию себестоимость изделий будет падать, чего не скажешь о том же алюминии, например.
Изделия с матрицы рыбинцы тоже снимали интересным способом — методом вакуумной инфузии. В отличие от более распространенного в Ярославском регионе ручного формования (когда на специальную ткань смолу накатывают валиками вручную) эта технология позволяет избежать множества дефектов. Например, неравномерной пропитки стеклоткани и появления в структуре пузырьков воздуха.
— В технологии заинтересованы предприятия, создающие изделия в композитных корпусах. Одно из требований — они должны быть прозрачными для радиоволн, — рассказывает композитчик. — При ручном способе смола вспенивается — пузырьков не избежать. Такие дефекты будут отражать радиосигнал. Обеспечить радиопрозрачность может вакуумная инфузия.
Над созданием корпуса для обсерватории рыбинцы трудились полтора месяца. Профессиональные компетенции позволили им уже к концу августа подготовить все композитные детали. Теперь белый блестящий купол отправится на Дальний Восток. В начале октября он будет установлен над обсерваторией на территории новой флагманской школы в Южно-Сахалинске.