Сотрудничество города с геофаком МГУ имени Ломоносова началось год назад. Рыбинск, который все чаще звучал на федеральном уровне как восходящая звезда туристического рынка, нуждался в экспертном мнении: куда идти дальше.
Для «ломоносовцев» второй по величине город Ярославской области был интересен как территория с большим турпотенциалом. Причем территория по-своему уникальная, где магнитами для путешественников могут стать не только старинная архитектура, музеи и отдых у большой воды, но и заводы.
Первый раз делегация преподавателей МГУ во главе с профессором кафедры рекреационной географии туризма и географического факультета Виктором Кружалиным приехала в Рыбинск осенью 2023 года. Они приняли участие в городском туристическом форуме и выступили экспертами на круглом столе, посвященном развитию образования. А сначала познакомились с рыбинскими учебными заведениями, которые готовят специалистов сферы гостеприимства и туризма, с культурной жизнью города, гостиницами, сервисом. «Ломоносовцев» второй по величине город Ярославской области заинтересовал. Прежде всего, своими возможными перспективами. И в январе 2024 года вслед за преподавателями в Рыбинск приехали студенты и аспиранты кафедры рекреационной географии туризма. Между кафедрой МГУ имени Ломоносова и администрацией города было заключено соглашение о сотрудничестве.
— В течение недели команда «ломоносовцев» знакомилась с нашим потенциалом, встречалась с представителями туриндустрии, изучала сильные и слабые стороны, — рассказывает Екатерина Пушкарева, начальник отдела туризма. — Команда провела подробный анализ ситуации в сфере туризма. МГУ – это высокое качество экспертизы. Наши рабочие, дружественные связи позволяют городу получить эти ценные наработки бесплатно – с тем, чтобы внедрить их в свою работу.
Рыбинск уже использовал их при корректировке муниципальной программы по развитию туризма. Учли рекомендации, которые касались взаимодействия с представителями туриндустрии и медиа-сферы. Изменили группу в соцсети, сайт, появился ТГ-канал. Кроме того, летом студентка МГУ разработала еще один проект – «Блокнот путешественника». Он готов, и город вполне может использовать его в своей работе.
Для студентов МГУ практика в Рыбинске вылилась в амбициозный проект. С его презентацией они выступили на федеральном конкурсе «Больше, чем путешествия». И выиграли финансирование следующей практики в Рыбинске.
Второй раз ребята приехали к нам в сентябре 2024 года и вплотную занялись изучением промышленного потенциала города. Отсюда и индустриальное название нового проекта – «Рыбинск – конвейер впечатлений».
— Команда проекта посетила одиннадцать предприятий, среди них Дормашина, «Вымпел», «Верфь братьев Нобель», РЗП, «Богемия», «Мега-Пак» и даже Рыбинская ГЭС, — продолжает Екатерина Пушкарева. — Студентам удалось побывать и на нашем молодежном слете. Они погрузились не только в тему промышленности, но и познакомились с молодежью – со студентами и работниками предприятий.
Результатом практики стал проект «Конвейер впечатлений».
Студенты предлагают три этапа реализации туристического проекта: экскурсии на производство «Магия пластика», проведение «Фестиваля промышленного кино» и создание «Промышленного арт-кэмпа». Цель – используя уникальные возможности территории, привлечь в Рыбинск новых гостей, закрепить за Рыбинском бренд мекки промышленного туризма, а также уменьшить отток молодых креативных кадров и сформировать новые точки притяжения за пределами исторического центра.
Ключевым индустриальным партнером проекта готов выступить рыбинский завод полимеров «Мега-Пак». На территории этого предприятия предполагается проводить иммерсивную экскурсию «Магия пластика: от сырья к упаковке».
— Это предприятие не относится к оборонпрому, а значит, взаимодействовать с ним намного проще. Это открытое производство, куда можно прийти и понаблюдать процесс, как создается пленка, — рассказывает Екатерина Пушкарева. — Второй важный фактор – на заводе очень активное руководство. Учредители Дмитрий и Марина Демины заинтересованы в создании интересных площадок для молодежи, поддержке культурных инициатив.
Для города проект тоже интересен по нескольким причинам. Благодаря ему появится регулярный туристический маршрут на левый берег, который тоже богат историей. И это маршрут на промышленное предприятие – такого в Рыбинске сейчас недостает.
— Это хороший пример для представителей других предприятий, — считает Пушкарева. — В Рыбинске сложилось устойчивое мнение о том, что принимать гостей на заводах, проводить экскурсии в цехах невыгодно и якобы никому не нужно. На самом деле это не так. Многим людям интересно посмотреть, как работают предприятия, как создается продукция. И чаще всего после таких экскурсий впечатлений больше, чем после посещения выставок.
Город тоже готов включиться в реализацию проекта: информационно, организационно, а также частично профинансировать отдельные направления.
— Новые гости для нас – это не только городская экономика, развитие предпринимательства и дополнительные бюджетные поступления, — отмечает глава Рыбинска Дмитрий Рудаков. — Это внимание федеральных СМИ, репутация города на уровне российских министерств, от которых зависит финансирование программ развития.
«Конвейер впечатлений» уже оценили на федеральном уровне. Он выиграл конкурс Минэкономразвития. В ближайшее время студенты МГУ представят свой проект развития промышленного туризма Рыбинска лично министру Максиму Решетникову.
Следует москвичам обратить внимание на такое явление как политехнические музеи. При организации такого в Рыбинске (хотя бы в кооперации с Московским политехническим музеем) можно выстроить цепочку во времени: как было и как стало. Причем возможности в использовании дополненной реальности прекрасные. От имитации полета на самолета с двигателями РМЗ и РКБМ времен ВОВ, до управления работой газотурбинной электростанцией, шлюзованием , до реальной езды на новейших образцах квадпрциклов и снегоходов, катерах производства «Вымпела». А выставленные в ряд двигатели выпускавшиеся РМЗ-Сатурн это наглядные пособия для студентов двигателистов и не только. Увидеть, руками пощупать а потом увидеть то что сегодня это гораздо эффективнее чем только схемы в лучшем случае разглядывать. То же самое про электронику от РКБП (КБ «Луч») и РЗП. Это и туризм и продвижение продукции. Причем посещение не только на один два дня, а на две три недели. Двойное назначение: развлечение и обучение всегда эффективней просто пространства для разглядывания. Подростки будут визжать от восторга от таких приключений. А взрослые задумаются.
В развитие предыдущего комментария. Работа с МГУ это шанс. Надо энергичней выходить на федеральный уровень напрямую . Объединять кампус, туризм, новые музеи, новые производства в единый план развития города. Комплексный план научно-технического и культурного развития города. Ярославль будет только все тормозить. Он свой потенциал уже угробил. А конкуренты в лице Рыбинска ему не нужны. Не зря и в советские времена на Лощенкова особо не оглядывались. Шли вперед и выигрывали. И сейчас нужна реклама на федеральном уровне, качественные планы и привлечение Московской и Питерской науки и крупнейших корпораций. Возможно проведение конференции например на тему «Комплексное научно-технического, производственное и культурное развитие городов с промышленной и культурной традициями как средство ускорения развития экономики страны. Методы анализа потенциала территорий на основе объединения исторического, географического и анализа социлогического»
Москвичи с промышленностью у себя порешили, теперь решили Рыбинском заняться:)
А что ты предлагеешь? Гордо голым задом сверкать и сидеть с убогими проектами типа пл. Жукова в надежде кто то старый изношенный кафтан с барского плеча подарит зад покрыть или по умному сотрудничать? У настоящих рыбинцев должны быть другие подходы. Надо действовать на опережение. Приведу реальный пример таких действий. Когда РКБП стало головными по ДИССам и на коллегии МРП принималось решение о запуске их нового поколения в производство на РЗП Турпитко А.И. встал и сказал что завод готов освоить новое изделие на год раньше. Ему возразили что РКБП еще надо изготовить образцы для гос. испытаний. Андроник Иванович заявил: что эти образцы можно изготавливать не в опытном производстве РКБП а непосредственно на заводе при непосредственном участие заводского КБ и ОГТ. А инженерам РКБП для сопровождения изготовления достаточно просто выписать пропуска в заводской цех, а идти им до него не дальше чем до своего опытного. И таким образом завод будет готов к выпуску изделия на год раньше. Естественно это предложение было принято на ура и под него завод получил фонды на польские микроавтобусы часть которых была обменена на другую необходимую заводу автотехнику. Так надо и сейчас действовать. С настоящей рыбинской предприимчивостью, отдельные проблески которой и сейчас можно наблюдать в городе.
Согласен, вот только одно но: зачем нам польские микроавтобусы?
Просил Турпитко якобы для развоза по домам поздно ночью, когда автобусы уже не ходили, в разные углы Рыбинска работающих по внедрению ДИСС ов . Из 8 Нысс 4 были обменены. Микро автобусы на базе Варшав (Побед) так себе качества, но РАФ ы еще не выпускались. Поэтому были ужасным дефицитом. Ходили слухи что обменяли в том числе на ЗИЛ полуприцеп для перевозки листа и профиля длинномера. Андроник Иванович был талантливым человеком. В ВОВ еще совсем молодым по заданию партизан у немцев служил, за что боевым орденом был награжден был. А после войны МЭИ закончил.