О том, почему не удаётся похудеть и как определить реальную пищевую нагрузку, рассказала главный диетолог Ярославской области Елена Гульнева
Неделя с 13 по 19 января посвящена популяризации подсчёта калорий. В калориях измеряют так называемую «пищевую энергетическую ценность продуктов» — это то количество энергии, которое организм человека может получить из продукта. Энергия в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность. Если калории не потрачены, то запас энергии откладывается в жировых клетках. Переедание и неправильное распределение пищевой «нагрузки» в течение дня – вот главные факторы, влияющие на стремительное прибавление веса.
— Елена Юрьевна, сколько калорий нужно ежедневно получать, чтобы избыток или недостаток энергии отрицательно не отразился на нашем здоровье, активности и внешнем виде?
— Мы можем это определить, только подсчитав индивидуальную потребность в энергии (калориях). Потребность каждого человека разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния здоровья и климатической зоны, где он живет.
— Часто кажется, что вроде бы ничего не съел, а вес всё равно увеличивается. Почему так происходит?
— Каждый день мы делаем выбор. То, что лежит на нашей тарелке это – наш выбор. Часто люди не оценивают свой рацион критически: «Я ничего не ем!»
Анализируем стандартный рацион (что чаще всего пишут пациенты в пищевом дневнике).
— Приведите примеры типичных ошибок.
— Вот, например, за день съедено и выпито:
Считаем:
Домашний ужин. Если это паста с сыром и сливками — опять же ккал 600-800. Много жира в сочетании с углеводами. Если это полуфабрикаты — почитайте, что там, сколько съели, как обжарили. И неважно, на «пельмешки» с «макарошками» у вас хватает или на дорогую готовую лазанью. Итог один.
Вот и думайте-делайте выводы.
— К чему приводит такое пищевое поведение?
— Регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 калорий в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 10-20 г в день, а это означает, что за год количество жира может увеличиться на 3,6-7,2 кг. Таким образом, употребляя термин «переедание», подразумеваем не «обжорство», а лишь относительное переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
— Как же понять, что не так с питанием и почему вес растёт?
— Если вам все еще непонятно- как вы набрали вес и все еще говорите о «гормональном сбое», предлагаю сделать вот что:
И будет — Великое Озарение.
Осознанное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и таким образом контролировать вес. Питание человека должно соответствовать энергетическим тратам.
Избыточный вес объективно признается отягчающим фактором развития целого ряда заболеваний – от сердечно сосудистых, диабета до ортопедических проблем.
Суть не в том, чтобы меньше есть, а в том, чтобы не было превышения прихода калорий над расходом.
Больше двигаться.
И больше зарабатывать, чтобы была возможность покупать не эрзац, а натуральные разнообразные и полезные продукты.