Темы 15 июня 2011 10:27

Механик от Бога

На 82-м году жизни скончался рыбинец Виктор Поляков, участник Великой Отечественной войны, посвятивший жизнь профессии теплоэнергетика. В Рыбинске, наверное, нет такого промышленного предприятия, чьи котельные и тепловые сети не были бы спроектированы и налажены его руками.

А завтра была война…

Виктор Поляков родился 29 августа 1929 года в городе Прохладный Кабардино-Балкарской АССР в семье потомков казачьего рода. Рано остался без матери, жил с отцом в Нальчике и станице Екатериноградской. Виктору было всего шесть лет, когда отца увез «черный воронок». Он был репрессирован и отправлен в места заключения.

Ребенок остался сиротой и целых пять лет скитался по городам и станицам Северного Кавказа, жил в приюте, бродяжничал, познал голод и холод. А потом была война, страшная, беспощадная.
12-летним мальчишкой в 1942 году он прибился к регулярным частям Красной Армии в Сева-стополе.

Служил юнгой и матросом на крейсерах и эсминцах Черноморского флота, участвовал в героической обороне Керчи, Балаклавы, Севастополя. После захвата города был отважным разведчиком и подрывником в немецком тылу под Новороссийском в дни обороны знаменитой «Малой земли», под Севастополем, Феодосией, в районе Одесса — Николаев. Его выносливости, находчивости, хитрости могли бы позавидовать самые опытные матросы.

В феврале 1944 года вместе со своим лучшим другом Николаем Лотаненко он умудрился в Балаклаве прямо в гуще гитлеровцев — румын и немцев — пронести за девять (!) заходов почти 40 кг тола и взрыватели. Ночью, заложив это «добро» под шлюз склада боеприпасов, они устроили отличнейший «фейерверк». В результате тонны боеприпасов не были использованы немцами против наших солдат и матросов при штурме Севастополя. А это тысячи спасенных жизней наших воинов!

Пройдет много лет, и он будет рассказывать ребятам школы № 20: «Будто вчера красавец и гордость Черноморского флота — лидер эскадренных миноносцев «Харьков», — дрожа всем корпусом, вёл кровавый бой с армадой фашистских стервятников. Мои боевые друзья, наставники и учителя, захлёбываясь кровью по грудь в ледяной воде в машинных отделениях, на боевых постах из последних сил вели борьбу за живучесть корабля, а он, гордый, теряя ход, с креном и дифферентом на корму с поднятым Военно-морским флагом нашей Родины погиб в бушующих водах Черного моря».

Тонул и бесстрашный мальчишка вместе с боевым кораблем и документами о награждении его медалью «За оборону Севастополя», но выжил!

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Виктор Поляков был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», а также орденом Отечественной войны II степени и другими медалями.

Счастливый случай

После войны он прослужил на Черноморском флоте долгих 8 лет, выучился на машиниста. Перед самой демобилизацией приехал в месячный отпуск к своему рыбинскому другу и… влюбился без памяти в его соседку Жанну. Отношения развивались стремительно. Вскоре молодые расписались.

«Помню, пришли в ЗАГС, а мне там: «Подумай, девочка, за солдатика выходишь, сколько таких случаев — поматросит и бросит. А мы с ним душа в душу прожили почти 60 лет», — говорит Жанна Васильевна.

В 1953 году Виктор Поляков осел на волжских берегах, в Рыбинске, начал свой трудовой путь мастером котельных установок на заводе дорожных машин. Без отрыва от производства учился во Всесоюзном заочном энергетическом институте СССР, который с успехом окончил в 1961 году, получив специальность инженера-теплоэнергетика.

Дело всей жизни

Более 14 лет жизнь Виктора Александровича была связана с Рыбинским заводом полиграфмаш, где он прошел путь от начальника котельной до заместителя главного энергетика и начальника энерго-механического бюро.

«В те годы уголь кидали в топку лопатами. Кругом дым, гарь, рабочие, черные от копоти. Он перевел котельную на автоматику, все системы электрооборудования котельной довел до ума, превратил цех в оазис: цветы стали расти, — рассказывает его жена. — Так хорошо он знал свое дело».

12 лет Виктор Александрович трудился в Рыбинском конструкторско-технологическом бюро ферритов (КБ «ГЮЙС»). В разные годы занимал ведущие должности — начальника энергетического бюро, начальника конструкторского бюро.

Выйдя на пенсию в 1991 году, он продолжал трудиться до последнего дня, передавая знания и опыт сначала в научно-внедренческом малом предприятии «Техконтакт», затем на Рыбинской перевалочной нефтебазе.

Помимо основных мест работы, Виктор Александрович работал по контракту в качестве главного энергетика, главного теплоэнергетика, инженера-теплотехника, начальника энергетического бюро на рыбинском пивзаводе, ЗАО «Раскат», рыбинском электротехническом заводе «Магма», ОАО «Вымпел», ОАО «Рыбинск-кабель», заводе кровельных материалов «КРОМА», заводе пластмассовых изделий, рыбинской спичечной фабрике «МАЯК», рыбинском мясокомбинате, МУП «ПОТОК».

Он принимал участие в переводе котельных предприятий с твердого топлива на жидкое, а в дальнейшем — с мазута на газ. «Где бы он ни работал, везде его вспоминают добрым словом», — говорят близкие.

Неравнодушный человек

А еще он был человеком неравнодушным, неуспокоенным, не желал мириться с халатностью, бесхозяйственностью, разгильдяйством. Резал правду-матку. Болел за дело. Как-то в редакции раздался звонок:

«А вы знаете, что на Полиграфе есть «разутый» паропровод, всю зиму парит, обогревая улицу? Знаете, какие там потери? Я подсчитал, что этим теплом можно отапливать и подавать горячую воду в типичную пятиэтажку!»

Он не мог сидеть сложа руки и спокойно смотреть, как в воду укладывают некрашеные трубы, разбирался, ругался. «Помню, крышу у нас перестраивали и решили какие-то материалы подменить, по смете прописаны одни, а нам привезли другие. Так ему не лень было в свои 80 с хвостиком слазить туда, выявить этот факт и потребовать, чтобы привезли то, что положено. Неугомонный был, «рвал» свое сердце», — вспоминает его жена.

По свидетельству близких, любая сломанная техника, попав к нему в руки, получала вторую жизнь. Он был до мозга костей техником, механиком. Железо любил, потому состоялся как изобретатель.

Виктор Александрович — заслуженный изобретатель и рационализатор РФ, на его счету десятки рацпредложений в области энергетики, в результате внедрения которых получены тысячи рублей экономии.

Он сделал несколько редких изобретений, связанных с сушкой древесины, и даже на автомобилях линейки ВАЗ умудрился получить 6 патентов.

В конце 90-х от министерства ему подарили «Волгу». Он очень трепетно к ней относился. Чуть царапинка — замажет, закрасит, потому и через десяток лет она в таком состоянии, будто только что сошла с конвейера. Вместе с женой они много путешествовали. На машине объездили всю Прибалтику, Белоруссию, Молдову, Крым, места боевой славы.

…Многие старческие хвори к нему не прилипали. Легкий был на подъем, каждое утро делал зарядку. Еще буквально за месяц до смерти он стоял у кульмана и разрабатывал проекты и техдокументацию, делал сложнейшие тепловые расчеты. 9 мая Виктор Александрович встретил в больнице, а через три дня скончался.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме