Вчера юноши и девушки, обучающиеся в вузах, отметили День студента, или Татьянин день. Чем живет рыбинское студенчество? Об этом наш разговор с доктором технических наук, профессором, проректором по научной работе РГАТУ Татьяной Кожиной
— Приятных событий, доказывающих, что наши ребята по-настоящему талантливы, немало. В академии проведен смотр-конкурс на лучшую студенческую работу, на который было представлено 38 проектов по техническим, естественным и гуманитарным наукам. Такое количество, на мой взгляд, наглядный показатель активности наших ребят, увлеченности их наукой.
Другой положительный момент — рост числа малых инновационных предприятий, действующих на базе вуза. Если до недавних пор их было пять — «Литейщик», «Энерго- сбережение», «Прометей», «Пико», «НПП «САТЭК Плюс», то в конце минувшего года открылось еще одно — ООО «Инженерные технологии».
Работая в них, студенты приобретают узкую специализацию, что позволяет им более уверенно чувствовать себя в будущем при поиске места приложения своих сил.
Самые талантливые из этих ребят и девушек участвуют в общероссийской программе У.М.Н.И.К., цель которой — поддержка молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. 13 наших студентов в рамках этой программы получают гранты в размере 200 тысяч рублей в год.
С этого года открывается еще одна федеральная программа — «Старт», призванная содействовать инноваторам при разработке и освоении производства новых товаров, изделий, технологий и услуг, имеющих большой потенциал коммерциализации.
Участвуя в данной программе, ребята могут заработать до 3 млн рублей. На данный момент в ней участвуют шесть проектов, авторы которых — наши молодые ученые. Будем надеяться, что среди них будут и победители, тем более что работа ведется в таких направлениях, как авиадвигателе-строение, нанотехнологии, энергосбережение.
Кстати, именно по последнему направлению РГАТА достигла значительных результатов — с этого года академия может осуществлять энергоаудит предприятий города и области. Поэтому сейчас на кафедре физики под руководством профессора Шоты Пиралишвили открыта лаборатория энергообеспечения, обучены четверо молодых ученых, которые стали аудиторами. На данный момент к нам поступили уже первые заказы от предприятий и организаций города.
— Конечно. Но есть одна проблема: не во всех вузах созданы необходимые условия. Московские коллеги называют нашу академию «живой», подразумевая под этим эпитетом постоянное движение вперед, отказ от почивания на лаврах, развитие таких передовых направлений, как наноиндустрия, телекоммуникационные системы и т.д. В 2010 году на средства, заработанные по науке, мы приобрели оборудование на 10 млн. Ведь качественно обучать молодежь на устаревшем оборудовании невозможно.
— Говорить как минимум на двух иностранных языках. Обладать умением даже на фундаментальную науку взглянуть своими глазами, то есть не зазубривать формулы и правила, а стараться привнести что-то новое. Изначально быть настроенным на карьеру, то есть уже со второго курса думать, чем заняться, где применить свои знания, исключить те направления дальнейшей трудовой деятельности, к которым не лежит душа.
В академии созданы все условия для развития способностей студентов, в этом помогают и созданные малые инновационные предприятия, и бизнес-инкубатор, которые, кстати, дают возможность молодежи упрочить свое финансовое положение.
— Вопрос о необходимости студенческих стипендий ставится регулярно. Еще когда я училась в институте, деканы говорили — эти деньги вам даются на приобретение учебной литературы, атласов, методических пособий, а вовсе не «на жизнь». Реальная действительность подтверждает, на одну стипендию сейчас не прожить, но эти деньги — хороший стимул.
Студент, получающий стипендию, выделен, он старался, и его отметили. Стипендия — это особый отличительный знак, который говорит, что человек, получающий ее, — не троечник, не отстающий. Это самое главное. Отмена стипендии повлечет усредненность, у отстающих не будет желания подтянуться.
— С оптимизмом, несмотря ни на что. Единственное, что меня беспокоит — многие выпускники уезжают из города. Наши специалисты востребованы, с одной стороны, это хорошо, а с другой — обидно, что Рыбинск лишается перспективных ученых. Но, несмотря на это, наш город притягивает специалистов.
К примеру, в учебно-технический центр Роснано со всей страны едут инженеры, конструкторы. Здесь ведется подготовка кадров для наноиндустрии. На данный момент подготовлен проект открытия наноцентра. Значит, появятся новые рабочие места. Может, это событие станет началом новой страницы в летописи Рыбинска, даст импульс к новому витку развития промышленности и высоких технологий?