Темы 6 июля 2011 12:36

Парусному спорту Рыбинска — 50 лет

Полвека этот спорт объединяет любителей водного экстрима. «Что может быть прекраснее, чем мчаться по водной глади навстречу ветру и солнцу?» — говорят яхтсмены

Ты помнишь, как все начиналось

Моментом зарождения парусного спорта в Рыбинске можно считать декабрь 1961 года. Именно в это время по инициативе группы молодых специалистов моторостроительного завода была создана секция парусного спорта при ДСО предприятия.

Директор завода Павел Дерунов горячо поддержал это начинание и оказал помощь в приобретении яхт. Спустя три года секцию парусного спорта преобразовали в яхт-клуб. При нем были организованы детская и взрослая парусные секции.

Десятки мальчишек и девчонок с большим интересом изучали морское дело, устройство яхт, вязали морские узлы и выходили в море под парусами. В летний период работал детский спортивный лагерь «Гюйс», который стал основным источником пополнения рядов яхтсменов. Количество взрослых, занимающихся парусным спортом, достигало 100-150 человек, а через лагерь «Гюйс» проходило до ста детей за смену.

Светлая память

С первых лет существования парусного клуба были организованы соревнования, ставшие впоследствии традиционными. Рыбинские яхтсмены успешно выступали на общероссийских и международных соревнованиях, занимали призовые места и входили в состав сборной команды страны.

Один из них — Владимир Завьялов. Старейший яхтсмен города Рыбинска пришел в парусный спорт в 1966 году. Ходил на яхтах класса «Финн», «Дракон», «Конрад-24». Неоднократно побеждал в чемпионатах Ярославской области, дважды был призером Кубка Рыбинского моря, занимал призовые места в Поволжской парусной регате, Полярной регате, ежегодно ходил на Онегу.

Большинство нынешних яхт-сменов учились у Владимира Павловича морской практике, дружбе и взаимовыручке. Многие полученные от него знания и навыки теперь сами передают будущим капитанам. В пору суровых перемен и развала массового спорта Владимир Павлович активно поддержал идею проведения в Рыбинске парусного фестиваля, призванного объединить тех, кто, вопреки всем невзгодам, не срубил свои паруса.

В 2001 году на акватории Рыбинского водохранилища в рамках фестиваля были проведены первые парусные гонки среди крейсерских яхт. Переходящим призом фестивальных парусных гонок Завьялов предложил сделать хранившуюся у него старую корабельную рынду и в 2003 году впервые торжественно вручил ее победителю. Осенью 2003-го Владимир Завьялов ушел из жизни.

В том же году парусному фестивалю, ставшему традиционным, было решено присвоить его имя. Корабельная рында была отполирована, закреплена в деревянной окантовке, на ее поверхности было выгравировано: «Победителю соревнований по парусному спорту среди крейсерских яхт на приз В. П. Завьялова».

С тех пор удар старой рынды капитана «Зава» открывает и завершает очередной парусный фестиваль, посвященный его памяти. Победитель получает уменьшенную копию рынды на вечное хранение. В 2010 году этот приз был вручен яхте «Миля-2», капитан Сергей Кутас, за переход из Рыбинска на Соловецкий архипелаг и обратно. Это первая яхта из Рыбинска, прошедшая по данному маршруту.

По морям, по волнам…

Отделение парусного спорта в СДЮСШОР №8 открылось в начале 90-х. Единственным тренером, обучавшим увлеченных морем и ветром мальчишек и девчонок парусному делу, был и остается опытный яхтсмен Владимир Воейков.

Можно без преувеличений сказать, что все эти годы на нем держится детский парусный спорт в городе. В одном лице он совмещает роль педагога, обязанности председателя городской и областной Федерации, водителя и менеджера своих спортсменов. Во многом благодаря упорству, фанатичной преданности любимому виду спорта, энергичности и педагогическому таланту Владимира Алексеевича секция выдержала все испытания.

Его трейлер, узнаваемая в городе машина, с 1994 года стала для юных яхтсменов домом на колесах. К ней ребята крепят прицеп с яхтами, отправляясь на соревнования, в ней отдыхают после гонок, готовят еду.

Многие помнят знаменитую ученицу Воейкова — многократную чемпионку России, участницу международных регат Татьяну Веселову. Сегодня ей подросла достойная смена. Опытному тренеру удалось создать дружную команду из 12 юных яхтсменов, которая может называть себя сборной командой Ярославской области. По количеству медалей, завоеванных на всероссийских соревнованиях, рыбинские яхт-смены значительно превосходят другие команды.

Есть в секции настоящие звезды. В свои 19 лет Алина Фомичева имеет звание мастера спорта РФ. Она дважды выигрывала Всероссийскую Геленджикскую регату, была победительницей Кубка России в Москве и первенства России в городе Тольятти, бронзовым призером чемпионата России в неолимпийском классе яхт «Луч-Радиал».

В этом году на Сочинской регате, проходившей в рамках 3-го этапа зимнего Кубка России, в условиях сильного шторма, пронизывающего холодного ветра храбрая девушка показала третий результат. Вот уже несколько лет Алина входит в десятку лучших спортсменов города.

Буквально на днях воспитанники Воейкова вернулись с 14-й московской международной юношеской регаты, которая прошла с участием 150 спортсменов из России и Беларуси. Рыбинцы участвуют в ней с 2002 года и каждый год оказываются в призерах.

Не изменили они традиции и на этот раз. 15-летняя ученица школы № 30 Татьяна Марфина стала абсолютной победительницей в гонках яхт класса «Луч-Радиал». Ей удалось обогнать не только всех девушек, но и юношей, стартовавших в гонках.

«Это пока мой лучший результат», — не скрывает радости морячка. Всего три года назад она пришла в секцию. Управлять парусом, ловить ветер научилась довольно быстро. И теперь не хуже моряка знает оснастку яхты и ловко вяжет узлы. Из набранной группы она оказалась самой стойкой. В этом году на зимнем старте в Сочи и весенних стартах в Новороссийске и Геленджике Татьяна стала бронзовым призером в классе «Луч-Радиал».

На прошедшем турнире Алина Фомичева показала третий результат в гонках яхт класса «Лазер-Радиал». Иван Смирнов был четвертым среди юношей в классе яхт «Луч-мини». Гонки проходили в бухте Тихая, которая оправдала свое название. Гоняться ребятам пришлось почти при полном штиле, что потребовало особого мастерства владения судном.

В секции сложился дружный коллектив, который ежегодно пополняется новобранцами. Причем не только мальчишками, но и девчонками. Кроме Тани и Алины, парусным спортом успешно занимаются многократные призеры всероссийских соревнований: Екатерина Кузнецова на яхте «Лазер-Радиал» и Надежда Адемасова, ловко управляющая яхтой «Зумм-8».

Среди юношей, готовых ходить под парусом при любой погоде, — победитель первенства России, серебряный призер чемпионата России в Тольятти Иван Святов, его тезка — Иван Смирнов на «Луч-мини», а также юные Денис Тупицын и Ваня Воронов, которые пока осваивают «Оптимист».

Конечно, проблем у секции хватает. Парусный спорт — один из самых дорогих видов. Хорошая материальная часть всегда в дефиците. С каждым годом корпуса швертботов, на которых соревнуются спортсмены, ветшают. Паруса изнашиваются еще быстрее.

Некоторые лодки, укомплектованные еще в конце 80-х годов, до сих пор в строю. К слову, срок эксплуатации швертботов всего 4-5 лет. Поэтому знаменательным событием для секции стал 2007 год, когда удалось приобрести два «Луча», один из них был куплен администрацией города. Сейчас гоночный флот секции насчитывает пять новых «Лучей» и пять «Оптимистов», часть из них куплена на спонсорские средства.

Некоторые воспитанники пошли по стопам любимого тренера. Призер Шекснинской, Ильменской регат Евгений Морозов сейчас — его «правая рука». Алина Фомичева учится в педколледже и работает спортсменом-инструктором.

50 лет — это только начало новых свершений и побед. Парусный спорт относится к олимпийским видам, и, кто знает, может быть, именно у нас, на водной глади Рыбинского водохранилища, сейчас подрастают будущие олимпийцы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме