Критический материал опубликовала в марте этого года газета «Советская Ярославия», его автор сомневался в безопасности рыбинских шлюзов и ГЭС. Публикация послужила поводом к тому, что депутат Государственной Думы РФ Анатолий Грешневиков обратился к прокурору Яро-славской области Юрию Верховцеву с просьбой проверить состояние Рыбинского гидроузла, а также обоснованность публикации в СМИ материалов.
Сомнений в работоспособности нет
В обращении Анатолий Грешневиков ссылается на публикацию газеты «Советская Ярославия» от 4-10 марта 2015 года, точнее, на материал «Чем опасна Рыбинская ГЭС и чего боится «РусГидро?» По его словам, изложенные автором факты «нашли отражение в настроении жителей крупнейшего промышленного центра страны, испытывающих возрастающую тревогу за безопасность существования города Рыбинска».
Предварительно депутат обратился в две структуры: в филиал ОАО «Рус-Гидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» и в ФГУП «Канал имени Москвы». Первая структура (РусГидро) в своем ответе сообщила, что критическая статья была написана в 2015 году, но по материалам журнала «Гидротехническое строительство» от 2010 года. В журнале речь шла о состоянии бетона некоторых конструкций рыбинского шлюза, который эксплуатируется государственным «Каналом имени Москвы». А в состав Рыбинской ГЭС входят здание ГЭС, водосбросная плотина, две земляные плотины, три земляные дамбы, отводящий канал и подводящий канал.
Директор филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Вехневолжских ГЭС» Андрей Дережков сообщил также депутату, а заодно и автору «Советской Ярославии», что состояние гидротехнических сооружений Рыбинской ГЭС относится к первому классу капитальности и имеют срок службы 100 лет. За весь период их эксплуатации аварий и ЧС не происходило.
Более того, здания и сооружения находятся под постоянным контролем Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. На гидротехнических сооружениях (ГТС) регулярно проводятся визуальные осмотры, инструментальные наблюдения за осадками, смещениями сооружений, режимом уровней бьефов. Специалисты следят за работой дренажных устройств, режимом грунтовых вод и воздействием потоков вод на сооружения, за размывом дна и берегов. Инструментальные измерения проводятся с помощью 462 (!) единиц контрольно-измерительной аппаратуры, анализ результатов наблюдений производится с помощью информационно-диагностической системы. Ежемесячно база данных по наблюдениям направляется в аналитический центр ОАО «РусГидро».
Кроме визуальных и инструментальных наблюдений, гидротехнические сооружения ежегодно обследуют специальные комиссии. Для обеспечения безопасного пропуска паводка на предприятии создается паводковая комиссия. Еще одна комиссия в составе представителей ОАО «РусГидро», Центрального регионального центра МЧС России, Верхне-Волжского управления Ростехнадзора и других органов исследует состояние гидротехнических сооружений накануне осенне-зимнего периода.
В 2011-2012 годах было проведено многофакторное обследование гидротехнических сооружений Рыбинской ГЭС. Результаты подтвердили: их состояние соответствует требованиям проекта, сооружения работоспособны и безопасны.
Но основной документ, который подтверждает безопасность ГЭС, – это Декларация безопасности. До 2015 года на предприятии действует документ, разработанный в 2009-2010 годах. Новая Декларация от 2014 года в настоящее время проходит государственную экспертизу.
В 2012-2014 годах были проведены масштабные работы по реконструкции и текущему ремонту гидротехнических сооружений. На гидроэлектростанции действует строгий пропускной порядок. Руководство филиала регулярно информирует общественность о состоянии ГТС, прохождении паводка и о реализации программы комплексной модернизации.
«Техническое состояние объектов Рыбинской ГЭС соответствует требованиям безопасности гидротехнических сооружений» — таким выводом директор «Каскада Верхневолжских ГЭС» заканчивает свой подробный комментарий.
Запас прочности шлюзов
Рыбинский шлюз является федеральной собственностью и находится в ведении ФГУП «Канал имени Москвы».
О состоянии шлюза его руководство сообщает следующее.
По поручению президента РФ в 2007-2010 годах на шлюзе в плановом порядке были проведены значительные строительно-монтажные и ремонтные работы. В частности, в рамках подпрограммы «Внутренние водные пути» (ФЦП «Модернизация транспортной системы России») заменены металлоконструкции двустворчатых ворот нижних голов и клапанных затворов верхних голов камер шлюза. За счет средств федерального бюджета проведены работы по капитальному ремонту приводов ворот и затворов камер шлюза с заменой пластинчатых цепей.
В 2009 году специализированная организация провела комплексное обследование шлюза. Результаты обследования подтвердили удовлетворительное состояние электромеханического оборудования, основных элементов железобетонных конструкций камер и устойчивость грунтов основания. Эксперты пришли к выводу: техническое состояние сооружений Рыбинского шлюза никакой опасности для ближайших территорий не несет.
Несмотря на благоприятные выводы экспертов, работы по реконструкции шлюза продолжились в 2010 году, но уже по другой подпрограмме – «Внутренний водный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России», действие которой рассчитано на 2010-2020 годы. В результате за четыре года был проведен большой объем строительно-монтажных работ: заменены шандорные заграждения затворов водопроводных галерей и нижние ремонтные двустворчатые ворота, выполнена реконструкция насосной станции откачки шлюза с заменой всех насосов, трубопроводов и систем управления, отремонтирован бетон и шпонки водопроводных галерей, реконструированы причальные сооружения и подходные каналы.
Кроме того, на будущее запланированы работы по ремонту бетона стен камер шлюза и башен управления, замена механического оборудования затворов и ворот, затворов водопроводных галерей, аварийно-ремонтных работ, систем управления и электроснабжения шлюза. Проектно-сметная документация на все эти работы в настоящее время проходит государственную экспертизу в ФАУ «Главгос-экспертиза России».
Для установления запасов прочности силовых элементов и всей конструкции рабочих двустворчатых ворот в 2013 году проведен расчет напряженно-деформированного состояния металлоконструкций, в результате которого установлено, что запас прочности несущих элементов и всей конструкции в целом обеспечивает безопасную эксплуатацию двустворчатых рабочих ворот рыбинского шлюза.
Генеральный директор «Канала имени Москвы» Анатолий Сокуренко сообщил также федеральному депутату, что в соответствии с инструкцией Главного управления водных путей и гидротехнических сооружений Минречфлота РФ за техническим состоянием рыбинского шлюза постоянно ведутся наблюдения. Состояние сооружений и оборудования обеспечивает безопасную эксплуатацию шлюза.
В качестве постскриптума
В заключение своего послания депутату Анатолий Сокуренко не удержался, чтобы слегка не уколоть автора «расследования» из газеты «Советская Ярославия». Журналист, по его мнению, настолько «компетентен», что в миллиард раз завысил объем Рыбинского водохранилища (фактический объем при нормальном подпорном уровне составляет 25 кубических километров).