Темы 2 июля 2015 17:13

Ведет ли дорога к храму?

Краевед и звонарь Александр Михайлов — о своих книгах про храмы Рыбинской земли.

Почти 30 лет Александр Михайлов изучает исторические хроники нашего края. Начал в 90-е годы, когда на волне инициатив по восстановлению старинных храмов встал и вопрос об установке колоколов в церквях. Он «потянул» за собой множество других, преимущественно касавшихся архитектурных особенностей и планировок культовых объектов.

Проводя долгое время в архивах, Александр Владимирович понял – эти материалы необходимо систематизировать и опубликовать в одном издании. Так началась работа над книгой «Храмы и культовые сооружения Рыбинска», вышедшей в свет год назад.

Сейчас рыбинец готовит новую книгу, посвященную церквям Рыбинского уезда. Он собрал материалы о шестидесяти культовых объектах.

DSC03679

Автор вспоминает, насколько непростой была работа над первым изданием, где собраны фотографии, информация о храмах старого Рыбинска, находившихся в границах современного исторического центра.

— Дело в том, что в архивах сохранилось очень мало документов о церквях, большая редкость и фотографии интерьеров. К примеру, кроме одной известной открытки, где запечатлен иконостас, не существует никаких изображений церковного убранства нашего знаменитого Спасо-Преображенского собора. Кому-то может показаться, что первое издание перенасыщено описаниями интерьеров церквей, но не отразить эту информацию я не мог, потому что зачастую приходится довольствоваться только такими сведениями. Для специалистов, искусствоведов они очень важны. Книга оказалась интересной и столичным коллегам. В архивах, собраниях музеев нередко хранятся фотографии неопознанных, неустановленных, фактически безымянных храмов. И, может быть, скупые строчки рыбинского издания дадут верную подсказку исследователям, тем, кто занимается иконографией, восстановлением иконостасов и прочего церковного убранства.

Автор готовит такую же по наполнению книгу о храмах Рыбинского уезда.

— Черновые тексты книги уже написаны, и к осени я постараюсь ее завершить. Надо отметить, что на сей раз работа продвигается еще сложнее. По некоторым сельским церквям даже архивных фондов нет, — отмечает автор.

Александр Владимирович признается, в ходе работы нет-нет да и задумается – стоит ли продолжать? Свои книги он издает за собственный счет, а это удовольствие не из дешевых, особенно сейчас, на волне кризиса.

— Недавно сидел и размышлял над тем, есть ли смысл продолжать работу в таких условиях. Вдруг раздался телефонный звонок, на том конце провода незнакомая женщина спрашивает: «Александр Владимирович, скажите, не вышла ли ваша очередная книга, очень боюсь ее пропустить, — говорит Михайлов. Именно такое неравнодушие и заставляет его продолжать начатое дело.

А еще желание постараться хотя бы на страницах книги сохранить то наследие, большая часть которого уже стала жертвой времени и нашей бесхозяйственности.

Еще в 90-е годы Михайлов начал ездить по районам области и собирать материалы по храмам.

— С фотоаппаратом и блокнотом я объездил практически все места, где сохранились хоть в каком-то виде храмы. Зафиксировал, нарисовал планы. Значительную часть фотографий нашел в областном архиве, где мне также удалось поработать благодаря помощи епископа Рыбинского и Угличского Вениамина. На сегодняшний день остались несколько географических пунктов, где уже нет ничего – дай Бог, если можно будет найти старое заброшенное кладбище. Сейчас активно подбиваю друзей, знакомых, у кого есть автотранспорт, чтобы они меня туда доставили. Например, на глебовской дороге есть деревня Глушицы (недалеко от нее расположен полигон ТБО). Это бывшее село Оносово, где была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно была, поскольку от нее ничего не осталось. Кругом одни дачи. Но в любом случае фотографии этих уголков должны быть на страницах будущей книги, — Михайлов уверен в необходимости своих поездок.

Такое отношение вполне объяснимо – сменится очередное поколение и уже никто не вспомнит, что когда-то в том или ином заброшенном уголке был храм, жили люди, для которых вера была необходима как воздух.

Потихоньку собирая фотоматериал, автор склоняется к мысли, что новая книга, как и прежняя, будет черно-белой. Первая причина – ограниченность финансовых возможностей. Помимо этого, монохромность зачастую, наоборот, играет на руку – придает изданию свой стиль, строгость, при которой цвет не отвлекает от главной сути.

Кроме редких фотографий, отличительной особенностью книги также станет карта с указанием месторасположения всех шестидесяти храмов. Они будут представлены в алфавитном порядке по названию сел, где находились или находятся. Начнется повествование с самого старого храма Рыбинского уезда в селе Александрова Пустынь, построенного еще до 1678 года. В советское время здесь была мастерская. Сейчас храм практически утрачен, здесь обвалился свод.

— Как я уже говорил, к сожалению, в заброшенном состоянии на данный момент пребывают большинство церквей, которые будут представлены в книге. Да что там, сейчас даже коренных жителей в некоторых селах уже не осталось. Раньше все дороги вели к храму, а сейчас, когда идешь по наторенной проселочной дороге, то скорее всего выйдешь к дачам, до церкви же порой приходится пробираться такими чипыжами, что даже сомневаешься – дойдешь в конечном итоге или нет, — продолжает Александр Владимирович. — Когда так долго изучаешь историю, то каждый объект – существующий или разрушенный — становится близким и дорогим. Главное, что у каждого из них своя судьба – по большей части трагичная.

Конечно, есть и положительные примеры восстановления храмов, но пока это единичные случаи. Ведь осуществимо это благое дело только там, где есть перспектива создания прихода. Сейчас, когда тенденция вымирания сел и деревень остается актуальной, в значительном числе случаев дело это практически безнадежное.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Анна 16:26 | 11 января 2022

Здравствуйте Александр!
Скажите пожалуйста где находится оригинал исторического фото церкви Воскресения Христова на Сонохте, размещенного на странице 491 в книге «Церкви Рыбинского уезда». Хотели разместить оригинал фото на сайте «Храмы России», но необходим качественный скан и разрешение собственника фото.
С уважением, Анна — сотрудник сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме