— Слышала, что в России предлагают разрешить торговать лесными ягодами и грибами. Правда ли это? Живу в деревне, могла бы за счет даров природы получить дополнительный доход к пенсии, но боюсь, если открою торговлю на улице, буду чувствовать себя преступницей.
Валентина Петухова, пенсионерка
Действительно, об инициативе разрешить торговать дикоросами рассказала «Российская газета». Выступили с этим предложением Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, и бывший начальник департамента развития АПК правительства РФ Леонид Холод. По их мнению, к несанкционированным торговцам в настоящее время существуют две претензии: сами они не платят налоги, а товар не проверяет СЭС. Поэтому в лучшем случае их могут просто прогнать с улицы, в худшем – оштрафовать и изъять товар.
Эксперты предложили продавать дикорастущие ягоды и грибы вдоль пригородных трасс, на улицах и рынках без всяких ограничений, потому что свежая лесная земляника и черника дешевле и полезней, чем замороженная из супермаркета, а имеющие невысокие доходы жители сел и деревень получат за счет продаж дополнительный доход.
Новость растиражировали СМИ, но официальное решение по вопросу не принято, даже с законодательной инициативой в Госдуму никто пока не выходил. Мы же решили поинтересоваться, можно ли и на каких условиях продавать сезонный товар в Рыбинске.
Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Рыбинску Ольга Гоголева настроена категорично:
— Я государственный служащий и могу высказывать мнение в рамках действующего законодательства: реализация грибов, ягод, овощей и фруктов разрешена на рынках, где продукция контролируется ветлабораторией.
По словам Элины Абрамович, начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг, в условиях экономического кризиса торговля могла бы помочь и сельским жителям, и горожанам пережить тяжелые времена.
— Я не против торговли дикоросами, я против торговли в неустановленных местах, с земли, — говорит Элина Александровна.
Сейчас три городских рынка разрешают торговать жителям лесными ягодами и грибами, а также продукцией, выращенной на дачном или приусадебном участке. Там у продавцов интересуются, где они собрали свой товар, проверяют его на радиацию, а в сомнительных случаях подвергают лабораторному анализу.
Кроме того, социальные места для торговли организованы в разных микрорайонах города – на улицах Блюхера, Ворошилова, 50 лет ВЛКСМ. В Переборах, около магазина «Уют» в Волжском и в Мариевке организованы ярмарки. Кроме того, по просьбе дачников с предложением разрешить уличную торговлю в администрацию обратились представители «Дома торговли» из мкрн. Волжский.
В случае несанкционированной торговли неизбежно возникает вопрос безопасности продуктов. Приобретая непроверенные грибы и ягоды, которые продавцы могли собрать вблизи крупных автомобильных трасс, покупатели должны понимать, что они рискуют здоровьем. Контролирующие органы особенно строго относятся к торговле мясом и рыбой. Летом они быстро портятся от жары, в сезон запрета, например во время нереста, ими вообще торговать нельзя.
Против несанкционированной торговли местной продукцией часто протестуют жители. Недавно депутат Муниципального Совета Андрей Мишин по просьбе избирателей хотел установить торговые палатки на улице Гагарина. Узнав об этом, против инициативы резко выступили старшие по домам, по их мнению, стихийная торговля негативно скажется на санитарном состоянии микрорайона.