Положение об уборке города положит конец спору между управляющими компаниями и городскими коммунальщиками, кто какие территории должен убирать.
Начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ Илья Чубаров пояснил:
— В документе четко разграничены зоны ответственности. К примеру, тротуары, расположенные вдоль улиц и проездов, отделенные от проезжей части газоном и не имеющие непосредственных выходов из подъездов жилых зданий или прилегающие к ограждениям набережных, должны убирать организации, на балансе которых находится данная проезжая часть.
Тротуарами (в том числе и техническими, примыкающими к инженерным сооружениям и лестничным сходам), находящимися на мостах, путепроводах, должны заниматься организации, на балансе которых находятся инженерные сооружения.
На территориях, отделенных газоном от проезжей части улиц и проездов по всей ширине и имеющих выходы из подъездов жилых зданий ко дворам, чистоту будут блюсти организации, управляющие жилищным фондом, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление им.
Они же несут ответственность за уборку въездов во дворы, пешеходных дорожек, расположенных на территории многоквартирных жилых дворов.
К примеру, летняя уборка включает в себя подметание дворовых территорий. Более того, организации должны периодически организовывать мойку этих территорий. Все работы по уборке должны завершаться не позднее 7 часов утра, причем порядок необходимо поддерживать в течение всего дня.
Также в документе разграничены обязанности по уборке проезжей части, парков, скверов, бульваров, газонов, проходящих вдоль проезжей части улиц, разворотных площадок на конечных станциях автобусов и троллейбусов и т.д.
Наводя порядок на подведомственных территориях, коммунальные и управляющие организации должны позаботиться, чтобы после уборки стало по-настоящему чисто – на них лежит обязанность проводить ручную зачистку после механизированной уборки снега и смета мусора.
Положение предусматривает особые требования к содержанию проезжей части, которая должна быть полностью очищена от всякого вида загрязнений. Осевые, резервные полосы, обозначенные линиями регулирования, должны постоянно очищаться от песка и различного мелкого мусора.
Обозначен даже допустимый объем загрязнений, образующийся между циклами работы подметально-уборочных машин, он не должен превышать 50 грамм на 1 квадратный метр дороги.
Зимняя уборка традиционно испытывает коммунальные службы города, а также управляющие организации на прочность. В борьбе со снегом и льдом им необходимо не просто выстоять, но и сделать это, соблюдая все правила.
Так, положение запрещает выдвигать или перемещать на проезжую часть улиц и проездов снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, дворовых территорий, территорий организаций, строительных площадок, торговых объектов.
Табу наложено и на применение технической соли, жидкого хлористого кальция в качестве противогололедного реагента на тротуарах, посадочных площадках остановок, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных зонах.
Зимой дорожки, скамейки, урны, равно как и прилегающая к ним территория, должны быть очищены от снега и наледи. УК, ТСЖ, ЖСК, арендаторам зданий вменяется в обязанность организовать своевременную очистку кровель от снега, наледи и сосулек.