С нового года мы по-новому будем платить за коммунальные услуги. С 1 января серьезно вырастут пени для должников,а с 1 июля в полтора раза поднимется плата за тепло по нормативам, если в доме не установлен прибор учета. Как переход на прямые расчеты поможет сэкономить на оплате тепла в этой ситуации? Подробнее в нашем интервью с генеральным директором МУП «Теплоэнерго» Леонидом Ивановым.
— Леонид Михайлович, с 1 января 2016 года вступит в силу постановление правительства Ярославской области о «Нормативах потребления коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению». Расскажите подробнее, как изменится механизм формирования платы за тепло?
— Постановлением Правительства Ярославской области от 27.11.2015 № 1282-п установлено, что с 1 января на территории региона применяется порядок расчета за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354. Согласно указанным Правилам, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний прибора учета тепловой энергии за расчетный месяц пропорционально площади жилых помещений. До 1 января 2016 года действует порядок, по которому граждане, проживающие в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, рассчитываются за отопление в течение всех месяцев календарного года по нормативам потребления коммунальных услуг, а по итогам года, в соответствии с подпунктом «Б» пункта 21 Правил, должна быть произведена корректировка размера платы за отопление с учетом показаний общедомового прибора учета тепловой энергии с момента ввода его в эксплуатацию. А с 1 января 2016 года собственники домов, оснащенных ОДПУ, получают возможность платить не в среднем одну двенадцатую от объема потребленного ресурса в месяц, а фактический его объем (то есть летом платить меньше, чем в отопительный сезон).
С 1 июля 2016 года в Рыбинске начнут также действовать новые нормативы коммунальных услуг по горячему водоснабжению, а с 1 января 2017 года вступят в силу новые нормативы по отоплению. Обо всех нюансах перехода на новые нормативы мы обязательно будем информировать горожан. Следует отметить, что при отсутствии прибора учета и при наличии технической возможности его установки к нормативам будут применяться повышающие коэффициенты: с 1 июля 2016 года согласно Постановлению Правительства РФ он равняется 1,5; а с 1 января 2017 года — 1,6. Так что собственникам квартир в МКД стоит поинтересоваться у своих управляющих организаций, установлен ли в их доме прибор учета и введен ли он в эксплуатацию к новому отопительному сезону. Аналогичная информация есть на сайте МУП «Теплоэнерго». Там же можно найти предложение собственникам об оснащении дома прибором учета ресурсоснабжающей организацией.
— С 1 января вступает в силу Федеральный закон №307. Он ужесточает платежную дисциплину за потребленные коммунальные ресурсы. Должникам теперь грозят серьезные пени, которые будут расти вместе с долгом.
— Этим законом внесены изменения в Жилищный кодекс (часть 14 статьи 155), устанавливающие новые финансовые санкции для должников. И чем больше срок задолженности, тем выше будут пени. Если срок задолженности за коммунальные услуги не превышает тридцати дней, то пеней вам не начислят. Начиная с 31-го дня по 90-й собственники помещений в МКД, не погасившие «коммунальные» долги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, или 10% от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. С 91-го дня неустойка будет обходиться еще дороже – пени составят одну сто тридцатую ставки, или 23%.
В статью 15 закона о теплоснабжении также внесены изменения, предусматривающие, что начиная с первого дня просрочки платежа потребитель тепловой энергии, задолжавший за ресурс по договору теплоснабжения, обязан уплатить теплоснабжающей организации пени в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования ЦБ РФ, или 23%. Отдельно механизм начисления пеней прописан для управляющих организаций, приобретающих тепловую энергию в целях предоставления коммунальных услуг.
В настоящий момент МУП «Теплоэнерго» оповестило всех своих должников о скором вступлении в силу данного закона и предложило до 31 декабря 2015 года погасить задолженность.
— МУП «Теплоэнерго» само является потребителем ресурсов и, соответственно, плательщиком. И новый закон не может не отразиться на работе вашего предприятия.
— По новому закону ответственность за своевременную оплату газа у теплоснабжающей организации возрастает быстрее, чем, например, ответственность ТСЖ, ЖСК и граждан за оплату коммунального ресурса. Ряд теплоснабжающих организаций в регионе (например АО «Ярославская генерирующая компания», обслуживающая системы теплоснабжения девяти муниципальных районов) уже столкнулись с исками от поставщиков ресурсов о банкротстве. Для МУП «Теплоэнерго» проблема долга за ТЭР крайне актуальна. Новый закон предполагает возможность подкрепления муниципальными и региональными гарантиями финансового обеспечения, которое должны предоставлять теплоснабжающие организации поставщикам газа и других ресурсов. Но пока механизм таких гарантий на уровне Правительства РФ не отработан. Остается банковское финансирование и повышение собираемости платежей с потребителей.
В сентябре и октябре 2015 г. уровень платежей управляющих организаций и абонентов превышал 100%, то есть гасилась и часть прошлых долгов, но в ноябре сборы вновь упали. В целом за 11 месяцев 2015 года сбор составил 91,8% от объема начислений за отопление и ГВС. По 11 управляющим организациям произошло снижение дебиторской задолженности перед МУП «Теплоэнерго». По трем прирост дебиторской задолженности, это ОАО «Управляющая компания», ООО «ЖКК «Приволжье» и ТСЖ «Звезда», по двум организациям дебиторская задолженность осталась на уровне 2014 г. В целом снижение долгов управляющих организаций составило 23,6 млн. руб. Наибольшее снижение долга перед МУП «Теплоэнерго» обеспечили УК «ЖКУ», ОАО «Рыбинская управляющая компания», УК «Волжский» и УК «Финансовый попечитель».
— Многих горожан волнует переход на прямые расчеты. Как проходит кампания по информированию граждан (сколько общедомовых собраний проведено)? Сколько домов в Рыбинске на сегодня уже перешли на прямые расчеты с «Теплоэнерго»? Вы увидели эффект в работе с теми домами, которые уже перешли на прямые расчеты, повысилась ли собираемость платежей?
— Переход на прямые расчеты – один из ключевых инструментов повышения собираемости. Ведь каждый рубль при прямых расчетах сразу попадает на счета ресурсоснабжающей организации. А от многих управляющих компаний это может произойти и через полгода, и даже через больший срок: таковы данные об оборачиваемости дебиторской задолженности МУП «Теплоэнерго».
С лета департамент ЖКХ, транспорта и связи, МУП «Теплоэнерго», МУП «Водоканал», МБУ «Жилкомцентр» проводили информационные собрания старших по домам и членов КТОС, по итогам которых собственниками организовывались собрания и голосование по переходу на прямые расчеты. Количество домов Рыбинска на прямых расчетах, составлявшее на середину года более 570, по результатам собраний увеличилось к 1 декабря на 49, еще более 100 домов планируют завершить голосование в ближайшие недели.
В прямых расчетах рыбинцев привлекает еще и возможность автоматического перерасчета за случаи аварийных перерывов в подаче тепла. Ведь ранее перерасчет делался МУП «Теплоэнерго» управляющей компании, а УК его делали лишь тем жителям, кто написал об этом заявление («экономия» при этом становилась доходом УК). При переходе на прямые расчеты перерасчет делается по всему дому, где перерыв в подаче тепла превышал нормативный срок, и дополнительных хождений с заявлениями в УК не требуется.
Размеры финансовых санкций для «коммунальных» должников с 1 января 2016 года (по ФЗ-307)
Это только цветочки, ягодки будут впереди!!!