В 2011 году в большинстве жилых домов должны быть установлены счетчики воды, газа, электроэнергии, тепла. Многие наши сограждане, если не страшатся грядущих перемен, то, по крайней мере, относятся к перспективам тотального учета ресурсов с некоторой настороженностью, сомневаясь в заявленной выгоде.
Мы решили познакомить наших читателей с передовым опытом эксплуатации счетчиков в жилых домах города. Так как на дворе зима, то самое время поговорить о приборах учета тепла
В доме №17 по улице Черепанова дилемма — ставить или не ставить общедомовые приборы учета — не возникла. В 2006 году, когда новостройка сдавалась в эксплуатацию, здесь уже была установлена вся учетная «начинка».
Управляющий делами ТСЖ «Черепанова, 17» Александр Марков со знанием дела рассказывает о принципе работы общедомового счетчика тепла, поясняет несложную «тепловую» арифметику:
«Все просто: две трубы — прямая и «обратка». На каждой установлены датчики температуры и расхода воды. Счетчик учитывает количество воды, проходящей по трубе, ее температуру и фиксирует те же параметры на выходе. Разница между двумя величинами и составляет объем потребленного ресурса.
Показания счетчика в электронном виде передаются в МУП «Теплоэнерго». обработав информацию, предприятие выставляет нам счет, где указаны гигакалории тепловых потерь, расход горячей воды на отопление энного количества квадратных метров.
Метраж жилой площади нашего дома 3600 квадратных метров, это 78 квартир. В ноябре нам выставили счет за тепло — 36 тысяч рублей с копейками на весь дом. «Разбив» эту сумму по квадратным метрам, получаем сумму, равную 10 рублям с «квадрата». У меня квартира 55 квадратных метров, а значит, я плачу 550 рублей».
Одно из неоспоримых преимуществ наличия в доме теплового счетчика, по мнению Александра, в том, что жильцы застрахованы от переплаты за недопоставку тепла:
«Недавно произошел как раз такой случай, мы столкнулись с перебоями поставок тепла. В квартирах было холодно, в некоторых из них температура опустилась до 16 градусов. Это сразу сказалось и на оплате за тепло за этот месяц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она была существенно ниже.
В других жилых домах такие неувязки тоже возникают, но добиться справедливости бывает проблематично: жильцам, недовольным качеством услуги, приходится вызывать специальные комиссии, которые обследуют помещение, замеряют температуру воздуха в комнатах, температуру батарей, смотрят, законопачены ли окна, утеплены ли двери и т.п.
Если квартира жильца соответствует всем требованиям теплоизоляции, то тогда он перерасчета дождется, если нет — извините. У нас все проще — сколько тепла получили, за столько и заплатили. В отличие от других горожан мы не покрываем из своего кармана все утечки, причина которых — изношенные коммуникации».
Кстати, о «заплатили». ТСЖ, которым руководит Александр, также сталкивается с проблемой неплатежей. Как поступают в случае, если платить свою часть по тем или иным причинам готовы далеко не все?
«С должниками мы работаем методом убеждения, — делится опытом Марков. — Несмотря на то, что возможность судебного разбирательства предусмотрена уставом ТСЖ, до таких крайних случаев пока не доходило. При необходимости товарищество может внести за должника его часть долга с последующим возмещением затрат».
Откуда деньги?
«По строке «содержание и ремонт жилья» квадратный метр жилой площади у нас стоит чуть более 14 рублей. Мы в прошлом году произвели расчет и выяснили, что для нашего дома вполне достаточно 12,2 рубля с «квадрата». Оставшиеся 2 рубля — это буфер, своеобразная заначка на непредвиденные ситуации. За месяц она пополняется на сумму около 7 тысяч рублей. Когда приходит время очередного платежа, и кто-то из жильцов по тем или иным причинам не может заплатить, эти свободные средства спасают положение».
Точность — главное достоинство любого прибора учета. Их поверка не такое уж хлопотное дело, считает Александр, тем более что проводить ее необходимо лишь раз в четыре года.
«В прошлом году мы ее провели. Никаких проблем не возникло. Работу осуществила компания, с которой заключен договор на обслуживание прибора учета. За поверку мы заплатили порядка 20 тысяч рублей. Если распределить эту сумму на всех жильцов дома, то получается подъемная сумма», — рассказал он.
Конечно, обслуживание теплового счетчика стоит денег, но выгода от его применения перекрывает все траты, которые могут возникнуть.
«Я провел небольшое исследование. Подсчитал, сколько мне удается сэкономить на оплате за тепло по сравнению со своими родителями, у которых квартира такого же метража, но расположена в доме, где нет прибора учета. Получилось, что я в год плачу минимум на 3 тысячи рублей меньше», — продолжил наш собеседник.
Даже в доме, где за тепло платят только по факту потребления, возникают проблемы.
«В большинстве случаев их создают сами жильцы. Некоторые жалуются на то, что в квартирах холодно даже тогда, когда как такового недотопа со стороны поставщика не наблюдается. На месте выясняется, что старательный хозяин, совсем недавно закончивший косметический ремонт квартиры, опрометчиво зашил батареи гипсокартоном! Есть и другие не менее абсурдные случаи — люди меняют батареи, ставя радиаторы меньшего диаметра, или же обращаются к таким «мастерам», которые умудряются нарушить циркуляцию горячей воды в системе. Здесь выход один — исправлять ошибки, сделанные самими же», — подчеркивает Александр.
Если от переплаты за недотоп жители дома №17 по улице Черепанова защищены, то как быть, когда батареи жарят нестерпимо?
До сих пор нареканий на слишком высокую температуру в квартирах не было. Дело в том, что система отопления устроена так, что на входе в дом установлен специальный конус, в который при необходимости поступает подмес с «обратки», регулируя температуру воды.
Составлен график подачи тепла в дом, где черным по белому прописано, какой температуры должна быть вода, подаваемая в систему. К примеру, если за окном 10 градусов ниже нуля, то температура воды должна быть примерно 90 градусов. Если на улице сильный мороз — минус 20, то температура воды должна быть не ниже порядка 120 градусов.
В том случае, если кого-то из жильцов не устраивает температура в квартире, то на батареях стоят регуляторы, и убавить тепло можно в любой момент. Другой вопрос, что все равно придется платить за весь поступивший объем тепла. Индивидуальных тепловых счетчиков в квартирах пока нет.