В Рыбинске расследуется уголовное дело по фактам невыплаты заработной платы работникам двух предприятий – Завода гидромеханизации и «Гидромехсталь».
Следственный отдел по городу Рыбинску СУ СКР по Ярославской области возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Дело возбуждено по материалам, представленным городской прокуратурой. В совершении преступления подозревается генеральный директор двух акционерных обществ: «Завод гидромеханизации» и «Гидромехсталь».
По словам Андрея Румянцева, заместителя руководителя следственного отдела по Рыбинску, на двух предприятиях работает 470 человек, общий размер задолженности перед ними на сегодняшний день превысил 12 млн. рублей. Причем часть работников, а их около 140 человек, вообще не получали вознаграждение за труд с сентября прошлого года, с остальными руководство рассчитывалось, но не в полном объеме.
Расследование уголовных дел о невыплате заработной платы является одним из приоритетных направлений работы следственных органов Следственного комитета РФ.
В настоящее время проводятся следственные действия. Специалистам предстоит провести экспертизу документов, исследовать финансовую отчетность, допросить потерпевших, свидетелей и обвиняемую.
— Как правило, расследование подобных дел занимает не меньше шести месяцев, — пояснил Андрей Румянцев.
После этого будет принято решение о закрытии или передаче дела в суд.
Часть 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает наказание за двухмесячную задержку зарплаты или ее выплату, но в размере ниже МРОТ, совершенные руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности. Это не значит, что обвиняемый должен был присвоить деньги. Он мог потратить их на погашение кредитов, закупку оборудования или другие нужды.
Если следствие докажет, что у предприятия были денежные средства, которые могли быть использованы на выплату заработной платы, но были потрачены в других целях, то решением суда руководитель может быть приговорен к штрафу от ста до пятисот тысяч рублей, либо к принудительным работами на срок до трех лет, либо к лишению свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности в течение такого же периода времени.