Темы 21 сентября 2011 13:39

От Ильича до Чубайса

Как сэкономить на свете? Рассказывает Сергей Смирнов, директор предприятия «Технологии света»

Не стоит тратиться на социологические исследования, чтобы понять: цена и качество услуг ЖКХ беспокоят население куда больше, чем, например стоимость продуктовой корзины и даже собственная зарплата. Накал страстей вокруг ежемесячных коммунальных платежек не могут снизить даже ограничение роста тарифов пятнадцатью процентами и перенос повышения с января на середину будущего лета.

С грустью глядя на счетчик электроэнергии, азартно наяривающий очередные израсходованные киловатты, ловишь себя на мысли: что менее в доме ценно? Стиральная машина или кондиционер? Посудомоечный агрегат или микроволновка? От чего можно легко отказаться, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги?

И каждый раз понимаешь: все бытовые приборы, включая электрический чайник, дороги семье как признак цивилизации. Причем дороги в прямом и переносном смысле этого слова.

Так на чем можно безболезненно сэкономить и при этом ни в чем себе не отказывать? На свете!

«Лампочка Ильича»

Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», получивший народное название «Закон о лампочках», был принят в 2009 году. А с 1 января 2011 года на территории России запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт и более.

Следом за этим будут последовательно исключены из народного потребления «груши» мощностью от 75 Вт (с 1 января 2013 года) и от 25 Вт (с 1 января 2014 года). То есть вне закона будут фактически все лампы накаливания, которые могут быть использованы для освещения.

Принудительный отказ от привычных осветительных приборов вызван их крайне низкой эффективностью. 95 процентов электроэнергии, которую расходует лампа накаливания, уходит на выработку тепла, и лишь 5 процентов — на освещение. Из достоинств можно отметить лишь низкую стоимость, которая с лихвой «убивается» коротким сроком службы.

Рыбинский эксперт в области освещения, коммерческий директор предприятия «Технологии света» Сергей Смирнов о «лампочках Ильича» говорит неохотно: зачем тратить время на технологию прошлого века? Мы живем сегодня и думаем о будущем.

Свет переходного периода

Когда-то люминесцентные лампы называли «лампами дневного света». Они были непременным атрибутом большинства предприятий и организаций: мерцающие, гудящие, с неприятным «мертвым» сиянием. С тех пор многое изменилось. Сегодняшние «спирали» — компактные люминесцентные лампы — можно вкрутить в любой цоколь. Они уже не утомляют глаза мерцанием, а свет их может быть не только холодно-белым, но и приятно-теплым.

Люминесцентная лампа, которую называют энергосберегающей, потребляет в три-пять раз меньше энергии и служит в 10-15 раз дольше, чем традиционная лампа накаливания. Например, одна люминесцентная лампа мощностью 15 ватт по яркости равна обычной в 60 ватт.

Но энергии она забирает в четыре раза меньше и прослужит не тысячу, а восемь тысяч часов — это почти год непрерывной работы. А некоторые производители обещают и того больше — 10-15 тысяч часов постоянного освещения. Правда, специалисты говорят, что эффект люминесценции заключается именно в непрерывности.

Значит, эти лампы хороши при так называемом дежурном освещении, когда свет включен постоянно. Как только мы начинаем щелкать выключателем, энергосбережение начинает падать. Да и срок службы люминесцентной лампы, как видим, рассчитан именно из непрерывной работы.

В домашних кухнях и ванных комнатах, где свет включают-выключают по сто раз в день, ожидаемый эффект будет не столь заметен. Тем не менее, по сравнению с лампами накаливания люминесцентные, безусловно, будут экономичнее по всем позициям.

Итак, плюсы энергосберегающего освещения — это «долгоиграющий» свет и медленная накрутка электросчетчика — снижение расходов электроэнергии.

— К безусловным минусам люминесцентных ламп относится их неэкологичность, — говорит Сергей Смирнов. — Ядовитые пары ртути, содержащиеся в ней, опасны при неосторожном обращении, не говоря уже о сложностях в утилизации.

В люминесцентных лампах электрический разряд дает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет люминофором, нанесенным на стенки колбы. Поскольку технология требует присутствия паров ртути, лампы нельзя просто выбрасывать — требуется их специальная утилизация. Предприятия под угрозой штрафов не могут не только выбрасывать такие лампы, но и даже хранить уже отработавшие свой срок.

В жилом секторе их утилизацию организовать гораздо труднее. Культура сбора отходов у нас если и существует, то в зачаточном состоянии. И скорее всего, отработанные люминесцентные лампы попадают в общий мусорный контейнер.

Теперь представьте себе, что тысячи ртутных ламп, выброшенных населением, давит мусорный пресс или, что вероятнее, гусеничный трактор на полигоне бытовых отходов. При этом, как утверждает Сергей Смирнов, работы по утилизации входят в стоимость люминесцентных ламп.

А цена их по сравнению с лампочками накаливания в разы выше — самая дешевая энергосберегающая лампа стоит не менее ста рублей. При этом качество и цена связаны напрямую: чем лампа дороже, тем эффективнее.

«Лампочка Чубайса»

Светодиодные лампы со стандартным цоколем для бытовых светильников, произведенные в России, пока являются не только редкостью, но и роскошью. Поэтому, как правило, «лампочка Чубайса» имеет китайское происхождение.

Этот новый источник света не только экономичный, но и экологичный. Светодиодная лампа потребляет в 6-10 раз меньше электроэнергии, чем лампочка накаливания, а служит, по заявлению производителей, до 50 тысяч часов.

— Светодиодные лампы — самые эффективные, — считает Сергей Смирнов. — У них низкое энергопотребление, большой срок работы, экологическая безопасность и повышенная устойчивость к перепадам температур.

Кроме того, спектр светодиода не ограничен — любой цвет по вашему желанию. Разумеется, важным плюсом также является минимизация средств на обслуживание: светодиодную лампу не надо регулярно менять, ведь ее гарантийный срок годности колеблется от пяти до десяти лет постоянной работы.

Сергей проводит эксперимент. В его рыбинской квартире светодиоды горят уже полтора года беспрерывно. При этом счета за электроэнергию не приводят семью в ступор.

Очевидный минус светодиодных ламп — их стоимость. Российские наноизделия тянут на тысячу рублей, Китай предлагает более дешевые варианты.

— Если говорить о цене светодиодов, тут преимущества у мелких поставщиков, — рассказывает Сергей Смирнов. — В Китае в течение года стоимость изделия падает в два раза. И если не закупать лампы контейнерами, вполне можно продавать их почти по цене люминесцентных.

«Почти» — это, например 190 рублей за лампу, которая светит, как 100 Вт «лампочки Ильича», и «трудится» десятки тысяч часов.

— Мы пока можем лишь верить производителям, — объясняет Сергей. — Например, в Рыбинске эти лампы работают от силы два года, а период беспрерывного освещения заявлен в десять лет.

Технологии будущего

Светодиодные лампы еще только начинают свое победное вторжение в наш быт. Сегодня этот свет массово используют в рекламе и на производстве. Некоторые магазины и рестораны Рыбинска уже украшают светодиодными гирляндами свои витрины и вывески.

— И те предприятия, которые научились считать деньги, переходят на светодиодные светильники, — говорит Сергей. — Решающим фактором становится низкое потребление электроэнергии и отсутствие необходимости менять лампы. Для производств непрерывного цикла последнее является принципиальным.

Если говорить о рекламе, пока в Рыбинске используют бюджетные варианты декорирования фасадов. Но даже те работы, которые уже реализованы в нашем городе, подтверждают мнение Сергея Смирнова: все это не просто красиво и выгодно.

Непрерывное круглосуточное освещение витрин светодиодами вполне может заменить собой уличный свет в центре Рыбинска, а украшение жилых домов сделает город более комфортным и безопасным.

Или можно, например, посчитать, сколько стоит украшенное к Новому году обычными лампочками одно дерево, и оформить празднично всю Крестовую улицу. Но светодиодными гирляндами. В конечном итоге светящаяся аллея по цене украшения как раз сравнима с одним «старорежимным» деревом.

Ну и безусловная экологичность светодиодов. Отсутствие вредных компонентов делает безопасным не только их утилизацию, но и бытовое использование. Все эти преимущества стали поводом для принятия бизнес-решения: предприятие теперь занимается исключительно светодиодами.

«Красивый свет — наш профиль» и еще «Светодиоды — технология будущего». В этом с рыбинцем Сергеем Смирновым согласен даже самый «высокотехнологичный» менеджер России Анатолий Чубайс.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме