Не всегда встречи с природой дарят радость. В последнее время дачники все чаще рассказывают об опасных находках на своих участках: красивый узор в траве при дальнейшем рассмотрении оказывается гадюкой. А впереди лесной сезон, и значит, вероятность встретиться с ядовитой змеей во время сбора грибов и ягод возрастает.
Знать опасность «в лицо»
В нашей средней полосе чаще можно увидеть ужа, гадюку и медянку. Отличить ужа от его ядовитых собратьев просто: он имеет желтые, почти белые или оранжевые пятна по бокам головы, так называемые «ушки». Уж может укусить: неприятно, но не смертельно, поскольку его укусы не ядовиты. Эта змея неагрессивна и совершенно безопасна. Более того, ее полезно «завести», если в огород наведываются грызуны. Интересно, что там, где водятся ужи, ядовитых змей обычно не бывает.
Медянки тоже относятся к семейству ужей, то есть, вопреки народным поверьям, не ядовиты. При встрече с человеком они обычно прячут голову, сворачиваясь в плотный комок. Медянка занесена в Красную книгу Ярославской области. Ее можно отличить по наличию темной полосы, проходящей около глаз и поперечных полос или пятен на теле. Окраска ее спины варьируется от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной.
Реальную угрозу для человека представляет гадюка. Общий тон ее окраски варьирует от светло-серого до черного. Вдоль спины тянется почти черная зигзагообразная полоса. Обыкновенные гадюки наиболее часто встречаются по окраинам болот, на лесных полянах и опушках, на вырубках, по берегам рек и озер. В жаркие солнечные дни они выползают погреться на солнце. В это время их часто можно увидеть на старом пне или даже на утоптанной лесной тропинке.
Что делать, если гадюка укусила?
Встретившись с человеком, змея предпочитает ускользнуть в укрытие. Агрессии не избежать, если преградить ей дорогу. Особо опасны змеи в период размножения – весной и в августе. Гадюка сворачивается кольцом, а потом выбрасывает свое тело вперед на двадцать-тридцать сантиметров. Когда змея вонзает в человека свои зубы, она вводит через них яд – смесь ферментов, необходимых ей для переваривания пищи. В организме человека он может вызвать острые локальные поражения, разрушая мышечные и жировые ткани, повреждая мелкие кровеносные сосуды и нарушая нормальный процесс свертывания крови. Поначалу укус гадюки вызывает лишь легкую боль и жжение, после чего начинается быстрый местный отек и образование волдырей. Змеиный яд может вызвать нарушения дыхания.
— Если гадюка укусила, срочно ищите медпомощь! Промойте рану светло-розовым раствором марганцовки или перекиси водорода и перевяжите. Обеспечьте пострадавшему полный покой и обильное питье, — говорит заместитель начальника управления ГО и ЧС по городу Рыбинску Евгений Поспелов.
Спасатель предостерегает: нельзя накладывать жгут, прижигать ранку раскаленным металлом, спичками, порошком марганцовки – это еще больше повреждает ткани.
Не давайте пострадавшему алкоголь. В противном случае нервная система лишь сильнее отреагирует на яд, который прочнее задержится в организме.
Пытаться высосать из ранки яд тоже не стоит – в ротовой полости могут быть ранки и ссадины, и яд наверняка попадет в кровь.
Если вовремя обратиться к врачу, то укусы успешно лечатся в течение нескольких дней. К слову, пока в медицинские учреждения Рыбинска по поводу укуса змей никто не обращался.
Спасительные вибрации
По словам Евгения Поспелова, змея – животное пугливое и просто так нападать не станет. Обоняние и зрение у нее слабые, зато есть особые органы чувств, позволяющие ощущать самые незначительные колебания почвы. Поэтому, вступая в траву, нужно пошуршать палкой или потопать.
На даче поддерживайте чистоту, вовремя косите траву и не допускать зарослей. Звук газонокосилки отпугнет незваных гостей. Опытные садоводы рекомендуют ультразвуковые отпугиватели. Или установите на участке «ветряки», которые несложно сделать из пластиковой бутылки или фольги.