Участники X Межрегионального слета «Юность. Отвага. Спорт» знают, где искать национальную идею.
День народного единства — один из самых молодых праздников новой России. Положив в его исторический фундамент события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Пожарского освободило Москву от польских интервентов, устроители праздника открыли бескрайнюю тему для общественных дискуссий. А что мы пять веков спустя понимаем под патриотизмом? Какая национальная идея способна объединить народ? Или хотя бы вокруг чего он мог бы сплотиться? Свой ответ на эти вопросы предлагают те, кто сегодня не стесняется называть себя патриотами своей страны — участники военно-патриотических движений.
28 октября в Рыбинске стартовал X Межрегиональный слет «Юность. Отвага. Спорт». 14 команд из Ярославской, Костромской, Архангельской областей и Санкт-Петербурга в течение пяти дней борются за звание лучших. Военно-прикладные виды спорта, эстафета с элементами ориентирования, огневая полоса, марш-бросок на 14 километров, операция «круговая оборона» по отработке спецназовских навыков по «захвату» машины, творческие конкурсы и конкурсы на знание истории — в общей сложности 43 испытания не для слабых.
Организатором этого глобального мероприятия, объединившего полторы сотни мальчишек и… девчонок, вот уже десятый год подряд выступает детская и молодежная юнармейская общественная организация «Патриот» Рыбинска и Рыбинского района. В 2012 году она отметит свой 20-летний юбилей. За это время небольшой отряд ребят из профессионального училища № 1 вырос до общегородских масштабов. В его ряды влились мальчишки из речного училища, колледжей и других учебных заведений Рыбинска. На сегодняшний момент по официальным спискам в «Патриоте» числятся 153 человека. По словам руководителя организации Марины Макаровой, заручившись поддержкой городской администрации, военкомата, Совета ветеранов, они стараются вовлечь в патриотическое движение как можно больше молодежи и школьников. Марш-бросок «Победа», приуроченный к 9 Мая, и месячник оборонно-массовой работы «Защитник Отечества» в феврале уже стали традиционными, в них принимают участие ребята практически из всех школ, училищ и колледжей города. Но «Юность. Отвага. Спорт» — самое серьезное и по подготовке, и по географии участников, и по накалу страстей. За десять лет, что проводится слет, количество его участников выросло вдвое.
«Главная задача, которую мы перед собой ставим, — не тренировать воина, а воспитать Человека — гражданина своей страны, хорошего сына, брата, отца, товарища, который всегда придет на помощь. Что кроется за высокими словами о патриотизме? Прежде всего это чувство товарищества, уважение к предыдущим поколениям, к родной истории», — уверена Марина Васильевна. Надо сказать, что историю рыбинские «Патриоты» знают не только по книжкам. Они по-особенному относятся к ветеранам. Помочь по хозяйству, забор подлатать или дрова привезти — это уже дело привычное. «Когда ребята общаются с участниками войны, то поражаются их жизнелюбию, доброте и бескорыстию», — подмечает руководитель «Патриота». Еще одно направление связано с увековечением памяти погибших. Ребята занимаются поисковой работой, а последние два года помогают устанавливать памятники ветеранам войны, которые умерли до 1991 года. Совместо с Советом ветеранов Рыбинска они постарались восстановить историческую справедливость, установив больше десятка памятников за последний год.
Самые яркие примеры для подражания — это рыбинцы — герои наших дней, практически их ровесники. Молодые парни Роман Судаков и Стас Грудинский, посмертно награжденные орденом Мужества, ценой своей жизни задержали полчища боевиков Хоттаба и предотвратили гибель тысяч мирных граждан. Александр Батунов, который в прошлом году из рук Президента России получил орден Мужества. Он проявил героизм при тушении пожара в районе Йошкар-Олы, где от огня был спасен целый поселок.
Своими мыслями по поводу того, кто такой патриот современной России и как его воспитать, с нашими читателями поделился один из организаторов слета «Юность. Отвага. Спорт» Тарас Радченко (военно-патриотический клуб «Десантник»):
— Я знаю и верю, что такие соревнования нужны как воздух для этих пацанов, потому что за эти пять дней у них происходит переоценка жизненных ценностей. Развиваются очень важные качества: взаимовыручка, ответственность, они начинают осознавать, что служить в армии — это здорово, что Родину защищать — долг каждого. Это ставшее, увы, банальным слово «патриотизм» здесь работает.
— Когда речь заходит о патриотическом воспитании, обычно имеется в виду именно военно-патриотическое. А если без камуфляжа и стрельбы, что останется?
— По своему опыту знаю, что мальчишка, прошедший такую школу, становится правильным человеком. Мы ведь их здесь к жизни готовим, не только к армии. Понимаете, сегодняшние дети — они даже не двуличные, а трехличные. Дома одни, в школе другие, на улице — третьи. А в испытаниях проявляется истинное «я». Пробежав 15 километров, они самоутверждаются: «Я это сделал!» Поэтому и проводится слет в осеннее время года, когда на улице не курортные условия, а уже и дождь, и слякоть, и ветер. Это преодоление. Потом в жизни победа над собой даже в мелочах проявляется. Иногда родители удивляются, спрашивают: «Что вы такое с ним сделали? Он дома посуду сам помыл!»
К тому же в соревнованиях, кроме военно-спортивного компонента, важен момент духовности. Она проявляется в знании истории, героев своего Отечества прошлых веков и сегодняшних.
— А зачем это нужно девчонкам (которых, кстати, немало) — месить грязь в мокрых берцах?
— Это отдельный разговор. Для них это тоже большой стимул для самоутверждения. И еще вот какой парадокс: на слете они не теряют, а, наоборот, обретают женственность. В мальчишках, когда в одной команде с ними бежит девочка, просыпаются качества гусарства, рыцарства. Парень и руку подаст, и поддержит, и поможет. Девочки это, безусловно, сильно чувствуют.
— Как научить любить Родину молодого человека, у которого перед глазами множество примеров социальной несправедливости, например, расслоение на богатых и бедных, не объясняющееся идеологией?
— Родина такая, какая она есть. Ее не выбирают, и другой у тебя не будет. Как сделать ее лучше? Сделай лучше себя! На это способна только сильная личность, уверенная в себе, у которой главные качества — готовность к взаимовыручке, терпение, уважение к окружающим людям.
— Тарас Иванович, а вы своим воспитанникам кого в пример ставите?
— Наших дедов, прадедов, участников войны, которые шли против танка с берданкой, ночевали под открытым небом в мерзлом окопе только с одной мыслью — защитить Родину. Разве можно предать их память? Вспомните поговорку: если войну забудем, снова придет война!
— Сейчас на государственном уровне много говорится о патриотическом воспитании, пишутся образовательные программы. На ваш взгляд, патриотизм можно «спустить сверху»?
— Патриотизм, любовь к своей стране, уважение к старшим, помощь тем, кто младше и слабее, — все это ребенок впитывает с ранних лет, с первого класса, если не раньше. Самое сложное сегодня — доказать, что любить Родину — это не зазорно, что это здорово! Сейчас очень трудно детям сказать: слушай меня. Взрослые, к сожалению, для них больше не авторитет, как это было раньше. Авторитет нужно заслужить. Заслужить его можно только своим примером. Есть учителя, которые подходят к преподаванию без души — отвел часы свои, выдал программу и до свидания. Чему удивляться, если после таких уроков в сердце ученика ничего не отложится. Я сам учитель и знаю, что верят только тому, кто говорит искренне.
Да, вопросы патриотического воспитания в семье, в школе — очень больные. Вспомним Фрекен Бок: какая это мука — воспитывать! (смеется). Но мука благодарная. Если ребенок приходит к тебе потом и говорит спасибо, это дорогого стоит. Ведь, в конце концов, патриотическое воспитание нужно не только молодежи, оно нужно всем нам. Через патриотическое движение мы воспитываем граждан, защитников Отечества, тех людей, которым в будущем строить страну.