Темы 9 ноября 2011 11:09

Леонид Боровицкий: «Успехи школы — заслуга всего коллектива»

70 лет исполнилось рыбинскому спортсмену и тренеру

22 октября отметил 70-летний юбилей известный спортсмен, тренер и организатор Леонид Боровицкий, стоявший у руля спортшколы по стрельбе из лука три десятка лет, практически со дня ее основания. Ему по плечу оказалась сложнейшая задача: создать сплоченный коллектив увлеченных людей, ту теплую атмосферу взаимоотношений, которая дала поразительные результаты. За большой личный вклад в развитие стрельбы из лука принято решение о его награждении знаком «За заслуги перед городом Рыбинском»

«Охотник на лис»

Среди армейских сослуживцев Леонида Ивановича оказались спортсмены — чемпионы СССР по радиоспорту. Они научили его делать радиоприемники, а уж быстро бегать на лыжах крепкий деревенский мальчишка родом из Большесельского района умел с детства. Он и не заметил, как увлекся столь необычным видом радиоспорта, как «охота на лис», и вскоре успешно конкурировал с друзьями на соревнованиях, стал чемпионом ракетных войск в личном первенстве.

А по окончании армейской службы его пригласили в Смоленск в спорт-роту при воинской части. Ему было тогда 25. Голубоглазый юноша жил от одних соревнований до других, выполнил норматив мастера спорта СССР, стал 10-кратным чемпионом и призером чемпионатов РСФСР и Вооруженных сил СССР. Параллельно бегал на лыжах за ДСО «Урожай». Поступил учиться в Смоленский институт физкультуры.

Уже тогда проявился его тренерский талант. Боровицкого пригласили на учебно-тренировочные сборы в качестве тренера сборной РФ по радиоспорту. Он привел своих подопечных к победам на чемпионатах СССР и спартакиадах народов СССР. С турнирами объехал пол-Союза, но втайне мечтал вернуться в родные места.

И вернулся, получив в июне 1974 года неожиданное приглашение от Леонида Ершова — человека, неравнодушного к спорту, работавшего в то время в КБ «Гюйс». Устроившись в КБ методистом производственной гимнастики, Леонид Иванович стал готовить коллег к городской спартакиаде и сдаче норм ГТО, сам бегал за команду бюро на лыжах.

Он очень любил лыжи, буквально прилипал к экрану, когда по лыжне проносились его кумиры Анатолий Акентьев и Вячеслав Веденин. Да и сам показывал отличные результаты.

Но случилось несчастье: когда он ехал по дороге к родному селу на велосипеде, его сбил пьяный водитель «Москвича». Целый месяц молодой талантливый лыжник пролежал в больнице, восстанавливаясь после тяжелой травмы головы, залечивая раны и переломы. В ту же зиму он встал на лыжи, но такой прыти, как прежде, уже не было.

Боровицкий был одним из тех, кто первым начал осваивать деминские места, создавать необходимую для занятий лыжным спортом инфраструктуру. Знаменитый «Ершовский» домик, первый перекидной мост для развязки лыжной трассы — в их строительстве он принял непосредственное участие.

Его величество случай

Действительно, очень многое в нашей жизни решает случай. Совершенно неожиданно в декабре 1977 года Леонид Иванович встретил председателя совета ДСО «Урожай» Бориса Седова и получил приглашение возглавить детскую спортшколу по стрельбе из лука.

Так судьба свела его с замечательным человеком, по сути, первооткрывателем стрельбы из лука в Ярославской области, заслуженным тренером России Львом Устиновым-Ивановым. 21 год они проработали вместе, и если порой спорили, то только потому, что оба были деятельными, энергичными натурами.

«Конфликт — двигатель прогресса, — любит и сегодня повторять Боровицкий. — В споре рождается истина».

В характере Леонида Ивановича — пытливость, желание опробовать все на себе. «Я пытался понять этот неизвестный мне ранее вид спорта, учился настраивать лук, подгонять его по всем параметрам, как настройщик рояля пытается настроить его по камертону, чтобы ноты зазвучали», — рассказывает юбиляр.

Он пришел в школу в середине декабря, а в апреле уже уверенно держал в руках лук, тренировался, выходил на старты и впоследствии даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Родное детище

Проблем у директора хватало. Прежде всего не было достаточного количества луков. Приходилось неделями обивать пороги фабрики в ожидании драгоценной матчасти, без которой нельзя подготовить высококлассных спортсменов. Не было у школы поначалу и своей базы, лучники тренировались в школах №№ 27, 28, 30 и 43 и на стадионе «Авангард».

Давнюю мечту строительства собственного спортивного комплекса для стрельбы из лука рыбинским лучникам помогли воплотить в жизнь руководитель ДСО «Урожай» и председатель городского спорткомитета Михаил Понарский. Эта идея нашла у него не только дружеское одобрение, но и поддержку.

В год Олимпиады-80, когда строительство спортсооружений по всей стране было заморожено, на месте теплицы школы № 18 под видом конторы комбината для хлебопродуктов за средства «Спортлото» начал возводиться внеплановый спортивный объект. Боровицкий рассказывает:

«Мы приходили к 7 утра, ждали, когда привезут раствор и кирпич, работали каменщиками. После этого уставшие тренеры шли на тренировку. А с утра всех снова тянуло на стройку».

Энтузиазм коллектива был необычайный, лучникам помогали учителя физкультуры и тренеры других спортшкол.

За зиму сделали две галереи по 60 метров, уже в мае стали перекрывать 1-й этаж. Еще не было пола, но появилась крыша над головой, начали стрелять. Другой бы на этом остановился, но не Леонид Иванович. Он вновь заразил всех идеей возведения второго этажа.

Так, в 1979-87 году построили комплекс для стрельбы из лука, который и сегодня один из лучших в России. Нет в школе тренера или ученика тех лет, кто бы не положил свой кирпич в здание спорткомплекса. Вот почему оно по-настоящему родное детище для каждого.

Кузнец тренерских кадров

Когда Леонид Иванович принимал школу, в ней числились всего два тренера Лев Николаевич Устинов-Иванов и его сын — Юрий Львович. Директор начал срочно искать опытных и грамотных людей, способных освоить лук, чтобы потом научить своих воспитанников.

О чемпионах можно было думать, только создав крепкую тренерскую команду. В нее вошли Лариса Устинова, Евгений Столбов, Владимир Иванов, Николай Игумнов, Сергей Мешалин.

За 30 лет из учеников школы была воспитана целая команда тренеров. Среди них Александр Марков, Татьяна и Андрей Стребелевы, Елена и Михаил Постниковы, Татьяна Бородай, Наталья Рубанчик.

Боровицкий в шутку называет себя копальщиком кладов. Главный клад для него — люди, с которыми пришлось работать. Его коллеги не раз слышали от него фразу: «Тренер — тот же повар. Все готовят один и тот же «суп», а получается-то у всех по-разному».

За время его работы тренерским коллективом школы подготовлено 10 мсмк, 85 мс, 223 кмс, воспитанниками школы занято 287 призовых мест на чемпионатах СССР и РФ, 41 — на международных соревнованиях. Установлено 12 рекордов РФ, 1 рекорд мира среди молодежи.

Победителями и призерами чемпионатов СССР, РФ, Европы и мира становились: Елена Постникова, Ирина Зубчук, Елена Грачева, Светлана Моисеева, Наталья Столбова, Илья Крундышев, Алена Добычина.

Татьяна Бородай завоевала для России лицензии на участие в Олимпийских играх 1996 года в Атланте и в Пекине (2008).

Воспитанники СШОР №10 много лет постоянно входили в состав сборной страны во всех возрастных категориях. Были годы, когда российская команда наполовину состояла из рыбинских спортсменов. Это казалось невероятным.

«Садовник» новых видов

Боровицкий стоял у истоков зарождения в Рыбинске секции ачери-биатлона. Законодателями мод в этом виде спорта были итальянцы, интерес к нему проявили москвичи, а вслед за ними рыбинские лучники. Однажды в школу пришла бумага: «Можете ли вы провести соревнования по бегу на лыжах и стрельбе из лука на рубежах».

«А почему нет? — подумал директор и обратился в спортшколу по зимним видам спорта к Светлане Емелиной. — Дайте нам лыжников, которые остановились в росте результатов, и мы научим их стрелять из лука». Убедил, нашел понимание и в городе, и в области.

Были открыты первые группы ачери-биатлона. И дело пошло: особенно здорово у Игоря Самойлова, который вскоре стал победителем этапов Кубка мира в общем зачете, а затем и чемпионом мира.

То же было и с дартсом. К чисто английскому увлечению пристрастился хороший знакомый Боровицкого — тренер молодежной сборной г. Чебоксары, который стал включать в тренировки стрелков из лука бросание дротиков и добился хороших результатов. Вроде бы примитивный инвентарь позволял оттачивать необходимые лучнику навыки.

На Всероссийский семинар, где он делился опытом, Леонид Иванович направил одного из своих тренеров — Николая Игумнова — и тот загорелся. При поддержке директора с нуля создал при школе секцию дартса. Сам научился кидать дротики и вырастил двух мастеров спорта.

Активный пенсионер

Леонид Иванович и сегодня часто бывает в родной спортшколе, где директорствовал три десятка лет, последние два года работал завучем. Изучает протоколы, беседует с тренерами, радуется успехам воспитанников, верит, что у школы многое еще впереди. Одно он знает точно:

«Нельзя почивать на лаврах, надо развиваться, совершенствоваться». Оставаясь вице-президентом федерации стрельбы из лука, он полон сил многое сделать на этом поприще.

Сейчас он много времени проводит в деревне, на родине в Большесельском районе. Места здесь грибные, красивые. Без полной корзинки домой не возвращается. «Вот вчера щучку поймал на 3 кг на жерлицу, — хвастает юбиляр. — Печку истопил, кроссворды вот отгадываю».
Построил своими руками дом, этим летом смастерил парник — уменьшенную копию пирамиды Хеопса, чтобы опробовать, работает ли «золотое сечение».

Рядом с ним жена — Татьяна Васильевна, долгие годы проработавшая в спорткомитете, — сын Захар и дочь Мария, внук и внучка. Он уже дед со стажем, и это радует его не меньше, чем новая награда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме