новости 15 июня 2018 9:14

Кассы онлайн – бизнес оффлайн?

С 1 июля 2018 года компании малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели начнут работать с онлайн-кассами.

«Рыбинские известия» уже писали о том, как представители микробизнеса относятся к нововведению и как аргументируют его нецелесообразность.

Весной предприниматели Рыбинска даже собирались выйти на митинг. Но по предложению областного правительства отложили акцию протеста, провели общее собрание и согласились встретиться с представителями областной власти.

Однако срок вступления закона в силу приближается, а вопросы у микробизнеса остаются. Главный из них, конечно, материальный.

кассы

По данным Торгово-промышленной палаты РФ, в зависимости от региона общие расходы на установку онлайн-оборудования могут варьироваться от 50 до 100 тысяч рублей. Вдобавок фискальный накопитель кассы нужно менять ежегодно (малому бизнесу — раз в три года), а это тоже расходы. Оператор фискальных данных берет за обслуживание 3000 рублей в год. Придется потратиться на новое программное обеспечение.

Председатель правления НП «Рыбинский союз предпринимателей малого бизнеса» Александр Кутырев считает, что мелким предпринимателям это, мягко говоря, не выгодно. Люди заплатят за нововведение из выручки, которая сейчас не самая высокая, и покупательская способность в Рыбинске год от года снижается.

Индивидуальные предприниматели могут позволить себе выделить из общего оборота не более 16-20 тысяч рублей в месяц на заработную плату, считает Кутырев. И с учетом затрат на онлайн-ККТ у многих наверняка встанет вопрос: стоит ли продолжать свой маленький бизнес.

— При таком финансовом раскладе налоговый вычет в размере до 18 тысяч рублей за один аппарат, обещанный малому бизнесу, работающему без контрольно-кассовой техники, расходы не покроет. Более того, большинство мелких предпринимателей вообще не смогут на него рассчитывать, поскольку возможность получить его есть только у плательщиков ЕНВД, которые занимают достаточно большие торговые площади и, соответственно, отчисляют большую сумму таких платежей, — говорит предприниматель.

Сейчас ситуация с онлайн-кассами для представителей микробизнеса выглядит не просто неопределенной. ИП остались один на один со своими проблемами.

— На многие вопросы мы не можем получить ответ до сих пор. Например, что делать, если прервется интернет-связь, и касса перестанет работать? Такое в Рыбинске возможно в любой момент и в любом месте. Как пробивать чеки в такой ситуации? На наше обращение в комитете Государственной Думы по бюджетам и налогам нам ответили: поскольку онлайн-кассы начнут применяться с 1 июля текущего года, никакой статистики об их эффективности пока не существует, поэтому давать окончательную оценку их целесообразности рано. Дескать, когда возникнут проблемы, тогда и будем их решать.

Проштудировав закон, рыбинские предприниматели нашли немало других спорных моментов. К примеру, от необходимости применять онлайн-ККТ освобождены граждане, торгующие на рынках и ярмарках. Но не все. Правило не распространяется на владельцев «помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест». Вопрос, что это за загадочные помещения, которые даже не упомянуты в ГОСТе, остается открытым.

— Какие торговые места относить к этому разряду? – задает вопрос Кутырев. — Может получиться так, что люди окажутся в неравных условиях лишь потому, что законодатель решил поставить их торговые объекты в один ряд с магазинами и торговыми центрами. Спорный вопрос напрямую затрагивает интересы полутора тысяч рыбинских предпринимателей, работающих на рынках и ярмарках. Недавно его обсудили на круглом столе, состоявшемся в областном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Чиновники согласны, что положение закона идет вразрез не только с действующим ГОСТом, но и федеральным законом «О торговой деятельности».

Директор департамента Валентина Шишина сказала, что сегодня рынки и ярмарки приобрели цивилизованный вид, и нужно поддерживать предпринимателей, которые обеспечивают себя и других людей рабочими местами.

На круглом столе приняли решение о том, что в июле областные чиновники выйдут с инициативой о внесении поправок в федеральный закон об онлайн-кассах. Противоречивые термины должны быть исключены из документа.

Возможные предложения по доработке спорного закона предварительно обсудят с предпринимателями других муниципальных образований региона.

— Ярославской области нужна цивилизованная торговля, и мы не хотим, чтобы бизнес пострадал, — говорит Валентина Шишина.

По словам Александра Кутырева, сидеть сложа руки рыбинские предприниматели не собираются и дальше. Если закон о применении онлайн-касс будет буксовать и приносить убытки, они готовы отстаивать свои интересы в суде.

Александра Белова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме