Мнение 25 января 2012 13:05

Предстоит учиться им в университете

Сегодня у студентов праздник — Татьянин день. На время забыты лекции, зачеты и экзамены. В этом году мы решили отступить от традиции в преддверии этого знаменательного события  посвящать одну из публикаций кому-нибудь из рыбинских любителей грызть гранит науки. решив добавить празднику серьезности, мы взяли интервью у ректора Рыбинского государственного авиационного технического университета им. П.А. Соловьева Валерия Полетаева.

 

— Валерий Алексеевич, какие перемены, произошедшие в минувшем году, вы бы назвали главными в жизни вуза?

— В 2011 году вуз перешёл на двухуровневую подготовку специалистов. Мы впервые произвели основной прием учащихся на бакалавриат и магистратуру по девяти укрупнённым группам специальностей — от гуманитарных до информационных и технических, связанных с авиационным, энергетическим и общим машиностроением.

Энергетическое направление набирает все большую силу в нашем городе. Это связано с диверсификацией, которая произошла на бывшем «ВМЗ», — сейчас ОАО «Сатурн-Газовые турбины» — предприятие начало активно развивать энергетическую тематику, а также с перспективой открытия завода General Electric. Кроме того, в стране начинается модернизация системы ЖКХ муниципальных образований и предприятий по производству энергоносителей.

Все это требует специалистов, которые связаны с производством электрической и тепловой энергии, ее транспортировкой, распределением, конструированием и производством энергетических машин. Поэтому ко всем направлениям подготовки специалистов мы добавили еще два новых, связанных  с энергетикой, — это производство и распределение тепловой и электрической энергии.

Второй немаловажный аспект, характеризующий современные реалии вуза, связан с общим направлением в развитии образования в России. Его главным содержанием является то, что вуз — это не только образовательное учреждение. Это точка интеллектуального роста региона, место, где рождаются инновации. Обучать невозможно, если преподаватель не занимается наукой, не рождается новая техника, сотрудники не участвуют в различных научных проектах, которыми занимаются предприятия и научно-производственные объединения региона. За последние три года вуз принял участие в двух масштабных проектах — по развитию нанотехнологий в области выращивания кристаллов и производству металлорежущего инструмента с твердыми износостойкими покрытиями.
С Рыбинским заводом приборостроения мы тесно сотрудничаем по разработке технологий выращивания монокристаллов лейкосапфиров. Общим  детищем стал учебный центр по подготовке специалистов в области нанотехнологий, созданный на территории предприятия. Еще одно направление, которое университет планирует развивать в ближайшие два года, — технология нанесения термобарьерных покрытий на лопатки турбин. Работа выполняется совместно с ОАО «НПО «Сатурн».

Это те проекты, которыми мы гордимся, в которых принимаем участие не только как разработчики технологий, но и как разработчики образовательных программ подготовки специалистов в области эксплуатации новых технологических процессов. Это большие темы, финансирование которых ведется через федеральные целевые программы. В прошлом году успехи вуза в данном отношении были очень показательны — общий объем выполненных научно-исследовательских работ составил более 70 миллионов рублей, еще несколько лет назад о таких результатах приходилось только мечтать. К примеру, в 2005 году вуз «заработал» всего лишь 2 миллиона рублей.

Полученные средства позволяют учебному заведению перевооружаться, приобретать новое оборудование, развивать научно-техническую базу.

— Студенты РГАТУ имеют возможность и учиться, и зарабатывать…

— Мы целенаправленно развиваем так называемый инновационный пояс из малых предприятий,  созданных при участии вуза. Они оказывают разнообразные услуги научно-технического характера как отдельным гражданам, так и организациям. Сюда относится разработка и проектирование различных машин, начиная от энергетических и заканчивая транспортными; услуги энергоаудита и многое другое. Ежегодно наши   девять малых предприятий дают суммарный объём услуг порядка 12 миллионов рублей. Это немного, но ведь прибыль здесь не главное. Прежде всего речь идет о возможности подработки для аспирантов, студентов, преподавателей, о возможности реализовать свои задумки. Вероятно, такими идеями большие предприятия не интересуются, но мы не можем позволить им пропасть — любой научный замысел должен быть доведен до своего воплощения. Поэтому на малых предприятиях каждая инновация становится продуктом, который должен быть коммерциализован.

— Как складывается в дальнейшем судьба выпускников вуза?

— Вопрос трудоустройства наших студентов остро не стоит. Количество заявок от предприятий  значительно выше, чем количество специалистов, которых мы готовим. Вопрос в другом. Предприятия не всегда способны дать достойную заработную плату.

— Поэтому сохраняется тенденция миграции молодых специалистов  в другие города…

— Это жизнь и ее реалии. Так было и будет. В миграции рабочей силы нет ничего неестественного, люди всегда искали для себя лучшие условия для жизни и работы. Но чаще всего для того, чтобы успешно устроиться где-то вдали от родного дома, нужно, помимо знаний, иметь опыт практической работы. Поэтому большая часть наших выпускников, которые заботятся о повышении своей квалификации, идут на наукоемкие предприятия, где можно получить углубленные знания по своей специальности, приобрести компетенции, которые не получишь даже в самом престижном вузе. В нашем городе такие предприятия-лидеры своих отраслей есть. Работая на них, можно и нужно достичь высочайшей квалификации, обладание которой открывает двери в любую фирму.

— Валерий Алексеевич, как в РГАТУ обстоят дела с бюджетными местами? Периодически умы будущих студентов будоражат слухи о сокращении их количества…

— Число бюджетных мест остается неизменным на протяжении последних лет. В 2012 году их будет более 400. Все специальности инженерного направления, связанные с приобретением профессиональных знаний, умений и навыков по конструированию и обслуживанию энергетических машин, сетей, транспортных средств, авиационных приборов, информационных систем, вычислительных машин, имеют более чем достаточное количество бюджетных мест. Университет может по этим направлениям подготовки получить столько мест, на сколько сможет обеспечить
приём. По гуманитарным и экономическим направлениям подготовки будет не более 30 мест. Существенно вырастет приём в магистратуру. Для университета это очень важно. Значит, будет кого принимать в аспирантуру, вести послевузовское образование.

Кроме того, вуз примет на обучение по специальностям среднего профессионального образования 250 человек на бюджетные места по восьми направлениям подготовки. Так что порядка 700 выпускников среди образовательных школ города могут стать в 2012 году студентами университета.

— И последний вопрос, чего бы вы хотели пожелать студентам РГАТУ в новом году?

— Традиционно — успехов в учебе, активного участия в жизни вуза, ну а
впоследствии — морального и материального удовлетворения от  своей работы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме