Избранное Мнение 7 декабря 2018 10:00

Многогранный мусор

«Хартия» пришла, и встретили ее неприветливо. Почему это произошло, и что будет с мусором дальше? Рассказывает глава Рыбинска Денис Добряков

Мусорный, а точнее, экологический вопрос давно стоит в первых рядах проблем города. И вот с 1 сентября за дело взялся новый региональный оператор по сбору и утилизации коммунальных отходов. Однако начало оказалось не самым удачным по различным причинам, и мусорный негатив затмил положительные эффекты. А они безусловны. Это установка новых закрытых контейнеров, организация сбора ТКО в частном секторе, наведение порядка в Рыбинском районе.

Негатив, впрочем, можно связать с переменами, которые никогда не бывают по душе всем и каждому. Еще – с организационными моментами первых месяцев работы. Многие остались недовольны повышением цен на услугу.

Но на все вопросы есть рациональный ответ. Прежняя стоимость работ не в полной мере возмещала перевоз и утилизацию мусора на должном уровне, не генерировала прибыль на установку качественных контейнеров и тем более – мусоросортировочных и перерабатывающих заводов. В результате об эффективном решении экологических задач за счет сокращения количества захоронений ТКО на полигонах речи не шло.

— Между тем с экологией – катастрофа, — говорит Денис Добряков о горах мусора в Рыбинске и Рыбинском районе. У главы есть преимущество. Он летает на самолетах и парапланах. Еще он использует в работе квадрокоптеры. И с высоты глава видит больше, чем мы, земные жители Рыбинска. Он видит размер экологической катастрофы. Мусор! Горы мусора у каждой деревни и дачного массива! Бесконечные свалки в частном секторе.

— За одно то, что «Хартия» наводит порядок со сбором мусора в частных домохозяйствах, ей можно сказать спасибо, — говорит рыбинский глава. – Это было и пока остается головной болью исполнительной власти. Никто не хотел заключать договоры, и обязать по закону мы их не могли. У регоператора – все полномочия, люди должны платить, и их мусор будут вывозить и утилизировать на полигоне. В частном секторе Рыбинска «Хартия» уже установила сотню мусорных контейнеров. Всего же на территории города их появилось около 300.

Администрация Рыбинска выстроила отношения с региональным оператором так, что сама не потеряла контроль над процессом. «Проводником» «Хартии» на территории Рыбинска является муниципальное предприятие «АТП».

– В других муниципальных образованиях вся работа отдана в частные руки, в результате влиять на ситуацию власти практически не могут, — объясняет преимущество глава. — Мы контроль не потеряли, все подрядчики работают с МУП «АТП», и отношения с регоператором строятся через муниципалов в интересах города.

Но интересы Рыбинска сегодня защищены не в полной мере. Денис Добряков рассказывает о проблеме, вызванной законодательным пробелом. Баки и вывоз мусора – ответственность регоператора, контейнерные площадки и их уборка – дело собственников территорий.

— Это значит, что подметать, чистить, собирать мусор на площадках, которые есть у каждого многоквартирного дома, должны за свой счет собственники земли, — объясняет глава. – Мы считаем, что это ведет к расщеплению ответственности, что не лучшим образом сказывается на чистоте города.

Администрация Рыбинска сейчас активно работает с федеральными депутатами и правительством области. Именно они могут помочь изменить закон и исправить допущенную ошибку.

— Недавно мы были в Госдуме на пленарном заседании комитета по экологии и охране окружающей среды, — рассказывает Денис Добряков. – Наше предложение включить в зону ответственности регоператоров содержание площадок многие поддержали. Надеемся, в ближайшее время мы получим разумные изменения закона.

Еще одна тема, которая может улучшить экологию в Рыбинске и Рыбинском районе, – это содержание полигонов ТКО с установкой сортировочных комплексов за счет инвестиций регоператора. Это уменьшает объемы захоронений и увеличивает срок службы полигона. «Хартия» могла бы заключить с городом обоюдовыгодный договор концессии.

— Такие переговоры ведутся, — рассказывает глава. – Это перспективная тема, с одной стороны, полигоны остаются в собственности муниципальных образований, с другой – их обслуживанием и развитием занимается регоператор. Мы не теряем влияние, но можем приобрести улучшение процесса утилизации бытовых отходов и в целом экологической обстановки.

А вот ситуация с несанкционированными свалками в Рыбинске остается напряженной. Что только ни делала администрация: и в засадах чиновники сидели, и камеры видеонаблюдения ставили, и с квадрокоптеров вели фотосъемки «героев», и в УВД сведения предоставляли.

— А воз и ныне там, — говорит Добряков. – Полиция и природоохранная прокуратура не могут установить личности нарушителей, доказать факт нарушения и возбудить дело. Хотя зачастую нами предоставляются полные сведения о них. Был случай, когда виновник понес наказание. Но сделано все было сугубо неформально. Мы просто поймали предпринимателя с поличным на Стрелке и заставили его убрать всю территорию. Мирно заставили. Территорию он убрал добровольно. Но это не те методы, которые можно применять регулярно.

Решение ситуации с несанкционированными свалками, за которые в конечном счете вынуждены нести ответственность не нарушители, а собственники земельных участков, глава видит также в изменении законодательного поля и активизации работы правоохранительных органов.

— Если выбрать для завершения разговора форму резюме, то оно будет таким, — говорит Денис Добряков. – Закон о региональных операторах по сбору и утилизации ТКО разумный и прогрессивный. В Рыбинске создана надежная система взаимоотношений заказчика и подрядчиков. Мы контролируем процесс. Негатив связан со сбоями в работе, которые нельзя назвать системными. А те вопросы, которые обнаружили пробелы в законодательстве, должны решить депутаты Госдумы. И я уверен, так оно и будет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей Сироткин 19:09 | 9 декабря 2018

В Вологде для сбора мусора используются похожие пластиковые контейнеры, но они имеют одно преимущество — крышка поднимается нажатием ноги на скобу-педаль. У контейнеров «Хартии» крышку надо поднимать рукой. Как с вопросом санитарии, ведь мусор мы все выбрасываем попутно — идя на работу или в магазин, например? Может эти контейнеры будут постоянно стоять с распахнутыми крышками? Потом, нам постоянно напоминают об заглублённых контейнерах. У них большая ёмкость, вывозить мусор будут гораздо реже. Значит, все отходы будут долгое время гнить в своём «заглублении»? Ну ладно, крысы до них не доберутся, но различные бактерии — без малейших проблем. И к тому же — навкопаем мы таких контейнеров, а потом обострится кампания по раздельному сбору мусора, что будем делать?

    В.А. 19:24 | 9 декабря 2018

    На такие и подобные вопросы наша администрация не отвечает. Свою основную задачу она выполнила — перенесла контейнеры с муниципальной земли и теперь не несет расходов на обустройство в соответствии с законом контейнерных площадок, их обслуживании и уборке. А заглубленные контейнеры, наверное, будет довольно сложно использовать в случае, если внедрят обязательный раздельный сбор мусора. А его внедрят обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме