77 команд — около тысячи человек — вышли на старт юбилейной, 65-й легкоатлетической эстафеты, отдавая дань памяти защитникам Родины. 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне спортивная общественность встретила самым массовым легкоатлетическим турниром .
Неизменная традиция
Погода преподнесла неприятный сюрприз — с утра шел проливной дождь, похолодало. Но никто не сомневался — соревнования состоятся! С 1947 года Рыбинск ежегодно проводит легкоатлетическую эстафету в честь Дня Победы. В любую погоду участники выходят на старт, чтобы быть достойными своих дедов и отцов, проливавших кровь на полях сражений.
За всю 65-летнюю историю соревнования отменяли только один раз!
«Это очень серьезная традиция, которой город по праву может гордиться. 77 команд на старте юбилейной, 65-й эстафеты впечатляет! — отметил «новоиспеченный» директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов. — Хотя есть на что равняться, ветераны говорят, что в 70-80-е годы спортивных коллективов было порядка 90».
В рядах спортсменов с яркими нагрудными номерами на красных майках с изображением символов Победы чувствовались всеобщий подъем и предстартовое волнение. Погодный экстрим добавил участникам адреналина и азарта. Болельщики тоже не изменили традиции. Прячась под зонты, облепили заградительные сетки в предвкушении яркой спортивной борьбы. Эстафета проходила по малому кругу, что сделало ее более зрелищной.
В упорной борьбе
Эстафета среди общеобразовательных школ показала, что юноши лицея №2 и гимназии №8 преуспевают не только в науках, но и в спорте. С первых метров они вырвались вперед, и никто из соперников не сумел вступить с ними в принципиальный спор за лидерство. Лучшее время на первом этапе показал лицеист Никита Хабаров. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, участник первых в истории юношеских Олимпийских игр уже четвертый год бежит ответственный первый этап в компании сильных триатлонистов и полиатлонистов.
«Лыжники — тоже не слабые ребята, — говорит он, радуясь, что принес команде небольшое преимущество. — Начал спокойно, посмотрел, кто на что способен, почувствовал силы и начал уходить». Однако на последующих этапах гимназисты сумели нивелировать разрыв, а на 7-м этапе десятиклассник гимназии №8 Степан Власов сумел обойти своего соперника. финишируя, упал без сил. «Борьба была нелегкой. Дождь, мокро, грязно, скользко… Возможно, кто-то не был морально готов к этим трудностям. Мы отработали слаженно, сказалась подготовка», — говорит он.
На финишном этапе гимназисты упрочили свое преимущество, увеличив отрыв до 50 м. В итоге победили, улучшив результат прошлого года, тогда они были третьими. Два года назад лицеисты были бронзовыми призерами, в прошлом году остались за чертой призеров, теперь взяли реванш — вторые! Обидно за юношей 44 школы, прочно державшихся за лидерами, но на финише уступивших «бронзу» команде школы №12.
Среди представительниц 19 образовательных школ вновь уверенно лидировали девушки СОШ №23. Вторыми прибежали девушки школы №1, а за третье место развернулась упорная борьба между представительницами школы №10 и гимназии №8. Интрига сохранялась до самого конца забега. В считаных метрах до финиша полиатлонистка Полина Мельникова из школы №10 обошла соперницу и принесла команде призовое место.
Победные дубли
В состязании женских команд лидерство сразу захватили легкоатлетки СШОР №2, которые, как горные лани, неслись по лужам грациозно и очень быстро. В составе команды — мастера спорта, «международницы», победители и призеры первенства и чемпионата России. Первый этап вновь доверили кмс Светлане Лебедевой, и она оправдала ожидания, показав лучшее время.
Ее успех закрепили другие спортсменки, среди которых участницы международных марафонов, чемпионки мира по горному бегу в команде Юлия Хазова и Ирина Панковская. Финишный аккорд Ирины Панковской в гордом одиночестве получился очень красивым.
«Следовало ожидать, что наша школа вновь будет первой. Все сильно старались, девочки принесли 100-метровый отрыв, мне оставалось только пересечь финишную планку, — радовалась Ирина. — А непогода нам нипочем, в дождь бежать даже легче». Второе место среди женских команд 1-й группы
заняли студентки РГАТУ. Среди ссузов вновь лидировали воспитанницы педколледжа, среди профлицеев — девушки ПЛ №38.
Состязание мужских команд стало самым зрелищным этапом эстафеты. В компании профессиональных спортсменов СДЮСШОР №2 и №8 за лидерство боролись студенты профессиональных лицеев, ссузов, вузов, представители производственных коллективов предприятий — всего 16 команд. Команда СДЮСШОР №8 очень рассчитывала на победу. Ведь на этот раз в ее рядах был мс Никита Александров, который 11 лет подряд выигрывал первый этап. Не изменил он своей традиции и на этот раз.
К сожалению, отрыв, принесенный Никитой, быстро «растаял». Представители 2-й и 8-й шли нога в ногу до последнего этапа. Страсти были накалены до предела. Принципиальные «разборки» на финише закончились в пользу «елфимовцев», ставших победителями среди коллективов 1-й группы.
Мощный финишный спурт продемонстрировал серебряный призер чемпионата Европы мсмк Андрей Задорожный. Для него эстафета тоже юбилейная — пятая. «Это хороший знак — начинать сезон с праздничной эстафеты. Я — человек старой закалки, и для меня это очень серьезно, ответственно и приятно», — признался он.
Среди коллективов второй группы лидировали представители ОФПС «Пожарная часть», второй стала мужская команда НПО «Сатурн», а бронзовыми призерами — сотрудники МУ «Рыбинское» МВД России.
Будущие педагоги смогли обогнать «речников» и юношей авиационного колледжа и победили среди ссузов. Среди проф-лицеев быстрее всех оказались юноши ПЛ №23.
Есть еще порох в пороховницах!
Если молод душой и здоров телом, можно и в 50 с хвостиком тягаться с молодежью и показывать классный бег. Ветераны легкой атлетики третий год выставляют свою команду и не просто бегут, а на равных борются и даже обгоняют тех, кто годится им в сыновья. Для всех участников они — яркий пример спортивного долголетия и трудолюбия. Для самого возрастного из ветеранов мастера спорта, чемпиона России Николая Сысоева эта эстафета юбилейная — 40-я! С 1972 года он бегал за СК «Сатурн» и не раз выигрывал первый этап.
…В награду за упорство победители и призеры в каждой группе получили хрустальные кубки, красивые медали с гербом Рыбинска и объемным изображением бегущих спортсменов и памятные призы. Персонально были отмечены победители первых этапов. Специального приза за волю к победе удостоилась команда ветеранов. И хотя было довольно холодно, кругом было столько радостных молодых лиц! Команды спешили запечатлеть себя на фотографиях. Еще долго не стихнут разговоры о том, кто как бежал, кто кого обогнал.
А кто-то уже начнет серьезную подготовку к эстафете следующего года. Для меня лично она была и остается триумфом легкой атлетики, демонстрацией молодости, красоты и силы духа.