Мнение 1 августа 2012 16:26

Спасая жизни

Какие вопросы безопасности актуальны сегодня, рассказал помнач «УГОиЧС» Александр Бережной.

2012 год — юбилейный для службы ГО и ЧС. Ей исполняется ни много ни мало 80 лет. И не будет преувеличением сказать, что этот праздник напрямую касается каждого жителя России

На днях интереса ради я провела небольшой социологический опрос среди знакомых. Вопрос звучал предельно просто: «Что вы будете делать, если услышите сигнал «Внимание, воздушная тревога!»? Удивительно, но лишь один респондент из двух десятков мною опрошенных ответил правильно: «Включу радио или телевизор».

Остальные же либо «забирались на крыши», либо «законопачивали окна». Да, знание мер гражданской обороны у большинства из нас хромает на обе ноги. А ведь было время, когда этот предмет по важности приравнивался к основным дисциплинам, и любой первоклассник знал, что делать в случае чрезвычайной ситуации. И уж точно ему не пришло бы в голову лезть на крышу, если прозвучал сигнал «Внимание, воздушная тревога!».

Система гражданской обороны изначально была создана как местная противовоздушная оборона СССР. Ее прямым назначением была защита городов и их жителей от авиаударов противника. Первым серьезным испытанием системы стала Великая Отечественная война, во время которой подразделения МПВО обезвредили 40 тысяч зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 тысяч крупных аварий. На основе этой системы и была создана гражданская оборона. Все последующие годы структура войск ГО совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия.

Сегодня сотрудники ГО и ЧС привлекаются к спасению и эвакуации населения, решению вопросов его первоочередного жизнеобеспечения, восстановлению пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождению гуманитарных грузов, охране важных объектов, а также локализации и тушению крупных очагов лесных и торфяных пожаров. За последние 10 лет военные спасатели свыше 40 тысяч раз участвовали в ликвидации последствий аварий и катастроф. В результате проведенных операций ими было спасено более 70 тысяч человек.

Ядерная угроза давно отошла на второй план. И, как правило, теперь о существовании системы гражданской обороны мы вспоминаем лишь тогда, когда происходит очередное ЧП.

О том, какие вопросы безопасности актуальны сегодня, рассказал помнач «УГОиЧС» Александр Бережной.

— Александр Николаевич, расскажите, о сегодняшнем дне вашей службы?

— Поисково-спасательный отряд был создан в 2001 году, и сегодня наша команда насчитывает 17 человек. Мы выезжаем вместе с пожарными на ЧП, занимаемся спасением людей на воде, поиском заблудившихся в лесах, вопросами гражданской безопасности.

Совсем недавно, после трагедии на Кубани, мы проверяли систему оповещения в Рыбинске, и она, как показали испытания, находится в полной готовности.

Наш отряд на сегодняшний день располагает следующим арсеналом: это два автомобиля, две лодки, снегоход, специальная надувная дорожка для спасения людей на льду. Конечно же, этого недостаточно, и не секрет, что служба испытывает определенные проблемы с финансированием. Ведь под нашим контролем находится огромная акватория, и, конечно же, нам просто необходим гидроцикл или катер. Еще одна мечта рыбинских спасателей — квадроцикл для поиска заблудившихся грибников.

Но техника — это не основное. Главное — люди. Недостаток кадров — вот наша большая проблема. Сегодня смена спасателей состоит из 3 человек. Этого крайне мало, потому что если работать по стандартам, в отряде должно быть 5-6 человек. Но кадровый голод, к сожалению, связан с проблемой финансирования.

— Каким на ваш взгляд должен быть спасатель? Какими чертами характера он должен обладать?

— Конечно же, у настоящего спасателя должна быть отличная физическая подготовка и выносливость. Очень часто приходится работать, что называется, «на местности», и если идет, к примеру, поиск пропавшего человека, спасателям приходится забывать об отдыхе. Чтобы поддерживать форму, наши ребята тренируются раз в неделю, ежегодно сдают нормативы. Спасатель должен быть неравнодушным к человеческому горю, но вместе с этим обязан проявлять выдержку в различных чрезвычайных ситуациях.

— Есть ли в работе вашей службы случай, позволяющий в полной мере оценить подготовку спасательного отряда?

— В 2001 году на границе Яро-славской и Тверской областей потерпел крушение самолет Ил-18, летевший из Хатынги. На борту находились 27 человек, среди них — дети. Помню, нас подняли по тревоге в районе трех часов ночи. Когда мы прибыли на место, то увидели большое поле, по которому в радиусе нескольких километров были разбросаны обшивка, детали самолета и фрагменты человеческих тел. Работали тогда вместе с сотрудниками «Центроспаса», прокуратуры: исследовали буквально каждый метр в поиске человеческих останков и так называемых «черных ящиков», бортовых самописцев. Конечно, наши сотрудники проходят спецподготовку. Но все же у некоторых сдавали нервы. К смерти вообще привыкнуть невозможно,  а на борту, повторюсь, были дети. По возвращении два человека написали заявление об увольнении, но задача была выполнена.

В быту тоже часто требуется помощь. Помню случай, когда пришлось спасать четырехлетнего ребенка, голова которого оказалась зажатой в прутьях перил на лестничной площадке. Ребята постарше пошутили: прутья разогнули, малыш просунул туда голову, а вытащить ее из этих тисков уже не смог. Нас вызвали соседи, и когда мы прибыли на место, мальчик уже задыхался. Счет шел на минуты. К счастью, тогда все обошлось, и малыш был спасен.

— Не секрет, что рыбинским спасателям очень часто приходится работать на воде. Рыбинск — проблематичный город?

— Да, с рыбаками приходится иметь дело очень часто. К примеру, только за эту зиму в воде погибли три человека, спасены шесть.

Конечно же, все они — рыбаки. Мы каждую зиму предупреждаем рыбинцев об опасности выхода на лед, но наших людей не переубедить. Были случаи, когда приходилось спасать рыбаков со льдин целыми группами. Так, в 2001 году наш отряд проводил спасательную операцию в районе Глебова. Более 300 рыбаков вышли на Волгу утром, а к обеду лед начал таять.

Люди фактически проваливались. Их вовремя заметил экипаж милиции, на место вызвали спасателей. Помню, наши ребята работали тогда очень оперативно, в режиме конвейера: переодевались прямо в КамаЗе еще в дороге. А по прибытии проявили немалую сноровку и выдержку: бессчетное количество раз они прыгали в полынью, доставали оттуда рыбаков, выбирались на лед и снова бросались в ледяную воду.

Тогда удалось спасти жизнь более десятка человек, среди спасенных был и семилетний мальчик. Из опасной зоны они вывели более 300 человек. Почему более?  Потому что, когда в ледяной воде люди, требующие немедленной помощи, тогда, поверьте, уже не до подсчетов.

Среди наших сотрудников есть и награжденные за спасение людей. Однажды наш парамедик, женщина, провела 40 минут в холодной воде, спасая жизнь человеку. История, кстати, нетривиальная: мужчина на лодке попал в шторм, около берега его суденышко затонуло, и в этот момент у него случился сердечный приступ… К счастью, рядом оказалась наша сотрудница, она помогала ему до прибытия скорой помощи.

— А есть ли особенная специфика у ЧП, происходящих в Рыбинске?

— На сегодняшний день у нас две беды: огонь и вода. С начала года произошли 45 пожаров, в которых 6 человек погибли и 10 травмированы. Главная причина всех этих ЧП — курение в нетрезвом виде. Люди курят, засыпают, горят. А с наступлением жары начали тонуть люди. На сегодняшний день уже четверо погибших. На минувшей неделе в районе Спаса было найдено тело еще одного молодого мужчины.

Сейчас вообще для спасателей наступила горячая пора. Начали плутать грибники. Конечно, наши ребята приноровились выводить заблудившихся при помощи сирены и мобильных телефонов, но, пользуясь случаем, мы хотим еще раз попросить рыбинцев быть предельно внимательными и на воде, и в лесу. Очень часто, когда несколько ЧП происходят практически в одно и то же время, поисково-спасательному отряду приходится буквально выбирать, куда ехать.

Конечно, выезжаем туда, где есть реальная угроза жизни. В завершение хочу еще раз напомнить телефоны, по которым можно обратиться за помощью: служба спасения: 01 (с сотовых 112), 28-38-72, 21-06-20 (дежурный МКУ «УГОЧС»), 29-01-11, 29-01-12 (единая диспетчерская служба). Эти номера телефонов должен знать каждый.

P.S. В беседах со спасателями я нередко ловлю себя на мысли, что эта профессия — не только важна и нужна. Она — удивительна. Спасая жизни, эти люди на практике проявляют лучшие качества человеческой души: это и смелость, и выдержка, и терпение. «Спасатель» — это звучит гордо.

 

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме