На дальнейшую социализацию инвалидов — организацию их досуга, обеспечение жильем, трудоустройство, получение образования — направлена разработанная администрацией Рыбинска на 2012-15 годы целевая программа «Доступная среда».
Что она привнесет в жизнь инвалидов, рассказывает председатель Рыбинского отделения ЯОО ВОИ Владимир Ломанов.
— Разговор о создании доступной среды для людей с овз ведется много лет, но дальше пандусов, появившихся около некоторых магазинов и аптек, дело не дошло. Почему вопрос вновь встал на повестке дня?
— С ратификацией в апреле этого года международной декларации «О правах инвалидов» Правительство РФ взяло на себя международные обязательства по различным направлениям жизнедеятельности инвалидов. Около 50 законов, касающихся этой категории граждан, должно быть приведено к международным нормам.
На федеральном уровне принята целевая программа «Доступная среда», призванная решать проблемы инвалидов в РФ. Ее можно назвать беспрецедентной в области защиты прав людей с ограниченными возможностями. Одноименные программы созданы в регионах и муниципальных образованиях.
В Ярославской области работа в направлении создания доступной среды для инвалидов ведется уже много лет. В регионе оказываются услуги «социального такси», вводятся системы дистанционного обучения, новые объекты возводятся с учетом возможности доступа для этой категории населения. Стратегической целью новой программы станет повышение уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.
— Говоря о доступности среды, что программа вкладывает в это понятие?
— Оно охватывает многие моменты жизни людей с ограниченными возможностями. Инвалидность — это всегда необходимость преодолевать дополнительные препятствия. Задача программы — сделать так, чтобы барьеров для инвалида было как можно меньше.
Дело, конечно, не только в оборудовании пандусами и подъемниками объектов инфраструктуры. Это и доступность для инвалидов информации, права на труд, образования.
В частности, школы должны быть переоборудованы так, чтобы любой инвалид-колясочник мог спокойно заехать в класс и учиться вместе с другими детьми. Только тогда ребенок, который стал инвалидом, не будет чувствовать себя обездоленным, а станет членом школьного коллектива.
— В реализации программы важно сделать первый шаг…
— Он уже сделан — прошла паспортизация всех больниц и поликлиник, культурных и спортивных учреждений, школ, домов, в которых живут инвалиды. Выводы неутешительны: ничего из вышеперечисленного не приспособлено, чтобы колясочник мог свободно передвигаться. Масштабы проблемы огромны.
Взять, к примеру, поликлинику Семашко. Внутрь не войти, в регистратуру не подняться.
Сегодня неходячие инвалиды, живущие в 5-этажном доме без лифта, не имеют возможности спуститься на улицу подышать свежим воздухом. Проем балконной двери не позволяет им даже выехать на балкон. Возможный выход, намеченный программой, — переселение семьи по желанию инвалида в квартиру такой же площади на 1-м этаже.
В соответствии с федеральной программой все новые и реконструируемые здания, включая жилые дома и объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, теперь еще на этапе проектного решения должны будут учитывать требования доступности для инвалидов.
Все остальные придется переоборудовать, чтобы они таковыми стали. Работы непочатый край, возникнет немало технических сложностей. После утверждения проектов реконструкции будут составлены сметы. Финансирование работ по установке пандусов, подъемников, перил должно быть включено в бюджет 2013 года. Ясно, что на эти цели потребуются колоссальные средства.
В первую очередь будут переоборудоваться поликлиники, ОКЦ, КК «Вымпел», помещения «Общества глухих», «Общества слепых» и ВОИ, а также дома, где проживают инвалиды-колясочники. Но пандусы — не решение проблемы, не панацея.
Принципиальное значение имеет устранение «отношенческих барьеров». Приходилось не раз сталкиваться с ситуацией: установишь инвалиду пандус, а люди в подъезде выступают против благого дела. Программа «Доступная среда» должна сыграть роль в изменении отношения населения к инвалидам и теме инвалидности в целом.
— То есть вы считаете, что в первую очередь надо менять сознание здоровых людей?
— Да. Это один из важных элементов создания безбарьерной, доступной среды. Конечно, сразу изменить сознание рыбинцев не получится, нельзя заснуть одним человеком и проснуться другим, но в этом направлении обязательно нужно стараться двигаться.
Мышление здоровых людей необходимо развернуть таким образом, чтобы они осознали, что инвалид — такой же человек, а может, даже умнее и талантливее. Хоть золотые пандусы к школе колясочнику сделай, но если он пришел в класс, а к нему будет негативное отношение, его не примут в коллективе, деньги будут выброшены на ветер. Сегодня же колясочник едет, а все вокруг него оборачиваются, чуть ли не пальцем тычут, как будто он инопланетянин.
Ранее бытовало мнение, что инвалидами становятся только по пьянке на производстве. Мне пришлось потратить много усилий, чтобы переубедить людей. От беды никто не застрахован. В любой момент человек может стать инвалидом. Я никогда не думал, что в 29 лет, имея высшее образование, престижную работу, руководящую должность, получу тяжелую травму позвоночника.
Я был прикован к инвалидной коляске, врачи делали неутешительные прогнозы. Только благодаря своим близким я поднялся на ноги. И примеров людей, которые, несмотря на недуг, являются активными членами общества, очень много. Взять наш актив — все председатели первичных организаций не только сами активисты-общественники, но и помогают другим не замыкаться в домашних стенах, не чувствовать себя отверженными.
У Галины Казаковой серьезное сердечное заболевание. Врачи сказали, что ей осталось жить недолго, но она смогла себя настроить, не слегла на кровать, а стала активно заниматься в бассейне, где нам предоставляют дорожку. Сегодня точно могу сказать, что инвалидом она себя не чувствует.
Когда выступает наш коллектив художественной самодеятельности — хор «Оптимисты», которым руководит Маргарита Кухта, зрители не верят, что перед ними инвалиды с внушительным списком заболеваний. Столько задора, энергии они излучают. Вот у кого нужно учиться здоровым вере в себя, несгибаемости, силе духа, жизнелюбию! Скоро они будут принимать участие в традиционном конкурсе среди людей с ограниченными способностями «Преодоление».
И еще хочется рассказать об одном человеке. В нашем областном центре как приложение к газете «Здоровье» издается газета «Ярославский инвалид», ее редактирует Александр Богатырев. Умнейшая голова!
В 10-м классе в его жизни произошла трагедия, навсегда изменившая жизнь: он нырнул в незнакомом месте и повредил шейные позвонки. Ни руки, ни ноги у него не действуют, но благодаря своему интеллекту и упорству он сумел окончить пединститут и сегодня является известным журналистом, пишет во многие издания. Лежа перед компьютером, он специальной палочкой нажимает на клавиши. Не спился, не потерял веру в людей, полон сил и планов.
— Мы все чаще смотрим на Запад, там уже давно поменялось отношение к инвалидам…
— Да. Люди в Европе, Америке с детства воспитаны таким образом, что они нормально относятся к человеку на коляске в отличие от наших сограждан. Но хотя, на наш взгляд, за рубежом значительно лучше относятся к инвалидам, чем у нас, они считают, что далеко не все у них сделано в направлении защиты их прав и создания безбарьерной среды.
В прошлом году я был делегатом Всероссийского съезда инвалидов, где свои наработки представляли немецкая и финская делегации, опытом делились представители стран СНГ. Очень неплохо, что и наше государство наконец всерьез обратило внимание на проблемы инвалидов.
— Насколько реальным вы считаете исполнение намеченного новой целевой программой?
— Сейчас самое начало ее реализации, как в регионах, на местах дело пойдет дальше, сказать сложно. Многие моменты пока выглядят декларативно, обтекаемо, программа, в принципе, пока не детализирована, как будет выполняться на практике, неизвестно. В следующем году многое станет понятнее, яснее, а главное — целевая программа на всех уровнях власти будет подкреплена финансированием, чтобы не остаться на бумаге для галочки.