Писк и шуршание пакетов — звуки, ставшие привычными для жителей первых этажей дома под номером 45 по улице Карякинской. В подвальном помещении, куда ведет мусоропровод, с «перерывом» на дератизацию живут и здравствуют крысы.
ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО
Дворник, видимо, для удобства сбора мусора просит ставить мешки снаружи. Часть соседей соглашаются, объясняя это еще и тем, что участились случаи, когда мусоропровод просто-напросто забивается. Пакеты с пищевыми отходами жильцы выносят в течение всего дня, куча растет, но так и не дожидается своего раннего утреннего часа.
«Крысы выползают из подвала, раньше я такого огромного их количества не замечала. Вы просто не представляете, что творится! Мой муж возвращается с работы, света-то тут у нас нет, специально носит с собой фонарик, потому что под ногами — визг, писк, целые оргии, — сетует Галина Иванова, которая живет в этом доме уже 37 лет. — А один раз, не поверите, я поднимаюсь, как обычно, а она мне навстречу спускается, я метнулась в сторону — и она туда же, такая «лошадь». Я перетряслась вся! Они и не боятся нас, так тут и гуляют!»
«Крыс у нас очень много. Вон ребятишки из 15-й квартиры ходят на них смотреть, как в зоопарк. Кто-то песку в норы насыпал, так и двух суток не прошло, как вырыли опять», — говорит старшая по первому подъезду Людмила Евстратова. О нашествии грызунов председателю кооператива женщина уже сообщила, и тот заверил, что заявка от дома направлена.
Однако… «Вот смотрю журнал: заявок от этого дома нет», — говорит Нина Комолова, исполняющая обязанности заведующего профотделением ОАО «Рыбинскдезинфекция». Последний раз подвалы этого бывшего кооперативного дома обрабатывали в феврале. В ответ на заявку отравляющие приманки были размещены в четыре так называемых «мусорника».
«Дезинфекторы выходили 7 февраля, 220 рублей — за «мусорник». Поймите, крысы ведь плодятся раз в два с половиной месяца. Травить нужно минимум раз в квартал», — объясняет Нина Комолова. Кстати, всего за несколько лет семейная пара крыс может произвести на свет до 6000 детенышей. И засыпать норы песком — занятие бесполезное: грызунам поддаются без особой сложности и цемент, и кирпич. При всем при этом крысы не будут искать новые места для обитания. Зачем кочевать, ежели на одном и том же достаточно еды?!
КРЫСЫ БЕГУТ С КОРАБЛЯ?
Свое влияние на ситуацию с крысами оказывают и расположенные по близости продуктовые магазины. Но в отличие от жилых домов торговые точки зачищают от грызунов более регулярно. Жители дома
№ 45 по Карякинской грешат на расположенный по соседству супермаркет. Но, похоже, магазин сам становится «жертвой» некачественной дератизации близлежащих домов.
«Обрабатываем магазин от крыс минимум два раза в месяц, а то и чаще. Подвальных помещений там нет, крысы не плодятся, они приходят из соседних домов, — рассказывает Игорь Спиридонов, директор частной дезинфекционной организации», — проблема дома № 45 по улице Карякинской в другом, как, впрочем, и с остальными домами, — это частота обработки, на которую должны выделяться достаточные средства. сейчас за дезуслуги с жильцов взимают 6 копеек с квадратного метра, о чем может идти речь, это ничтожно мало».
БУНКЕР ОТ КРЫСИНОГО КОРОЛЯ
В ООО «УК ЖКУ» нашли другой способ борьбы с похожими обстоятельствами. «Чтобы ограничить доступ крыс к пищевым отходам, мы обшиваем подвальные помещения, мусоросборники металлом. На сегодняшний день уже сделали 25 бункеров и еще планируем около 90. Стоимость одного в зависимости от метража подвала колеблется от 30 до 35 тысяч рублей.
Средства расходуются по статье «Содержание и ремонт жилья», решение о монтаже бункеров было принято совместно с жильцами, — делится опытом главный экономист ООО «УК ЖКУ» Елена Козырева. — Конечно, мы уверены, что эта мера поможет существенно сократить количество крыс, но также хотелось бы согласовать единовременную процедуру дератизации помещений в соседних домах, обслуживаемых другими управляющими компаниями, и в магазинах».
Нельзя медлить с координацией сроков, договариваться необходимо уже сейчас, причем самим жильцам тоже стоит проявлять активность в данном вопросе, ведь, как сообщают в Роспотребнадзоре, заселенность грызунами в городе по-прежнему достаточно высока. «Считаю, что причина такого положения — недостаточно эффективная работа организаций по дезинфекции. То, что случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Рыбинске не зафиксировано, не означает, что риска нет», — дает оценку Ольга Гоголева, начальник территориального отдела управления ФС Роспотребнадзора по Ярославской области по городу Рыбинску и Рыбинскому району, и еще раз напоминает о том, что, если выявлен факт неэффективной дератизации, повторную процедуру организации, с кем заключен договор, должны провести бесплатно.
Ольга Неробова