Очень трудным выдался нынешний сезон для любителей овощеводства. Жаркие засушливые май и июнь, на редкость холодное лето, проливные дожди, которым не было конца…
Не порадовал сезон щедрым урожаем многих селян и дачников. Часто слышим: «У меня не выросло ни-че-го!».
Ученый-агроном из Рыбинска Игорь Басков уверен: и в экстремальных условиях можно получать достойные урожаи, если подходить к делу с головой. А среди главных проблем для тех, кто работает на земле, Игорь выделил две: избыток влаги, который случается ежегодно в один из сезонов, и сорняки.
Избыток влаги в этом году стал настоящей бедой для тех, кто ей ничего не противопоставил. Особенно сильно пострадали картофель, свекла, морковь. Картофель на многих низких участках сгнил на корню, а если все же удалось собрать урожай, его будет непросто сохранить. Многие считали до сих пор, что их участок вовсе не низкий. Но в этом году мнение изменилось – грядки утонули, вода стояла в бороздах все лето.
Что делать? Принять меры к осушению, не откладывая их на весну. К примеру, вдоль своего низкого участка я проложил дренажную трубу. Такие трубы сейчас вполне доступны по цене и продаются в любом строительном магазине. Их нужно закопать на глубине минимум 50 см и вывести на выходе в канаву или овраг.
Расчет простой – трубу кладем через каждые 10-15 метров. Но прежде чем укладывать дренаж, нужно проанализировать участок, определить наиболее высокие и низкие места, общий уклон и частные. Очень хорошо работает и общая канава, выкопанная по периметру участка глубиной 50-60 см.
Если такой возможности нет, можно разбить огород на большие гряды. Я прокопал три параллельные траншеи вдоль всего огорода – две по краям и одну в центре опять же с учетом уклона участка. А землей из них поднял уровень гряд. И получились две высокие длинные гряды. При необходимости число траншей можно увеличить. Так делают уже многие, и это дает отличный результат. Можно приподнять весь огород – завезти песок, торф, простую землю. Там, где я хорошо поднял участок, и в этом году – отменный урожай.
Резонный вопрос – а если в следующие годы будет засуха? Не навредит саду-огороду такой дренаж? Есть волшебное емкое выражение – культура земледелия. Почва на участках, которые не подвергаются избыточному увлажнению, застою воды, не уплотняется, остается рыхлой, и корням растений гораздо легче уйти вглубь и найти там воду.
На таких участках можно вообще отказаться от ежегодного перелопачивания, бережно холить-лелеять плодородный слой. Достаточно поверхностного рыхления, которое позволит закрыть испарение влаги из корнеобитаемого слоя.
К тому же засуха растениям не будет страшна, если вносить достаточное количество органических удобрений. Почва, богатая органикой, хорошо удерживает в себе влагу.
И еще. Я постоянно использую посев и посадку на гребнях. По моим наблюдениям, на высоких гребнях урожай всегда богаче и более высокого качества.
Яблоня, вишня, слива – их вообще не стоит выращивать, если у вас низкий участок, который постоянно страдает от подтопления. Урожая не будет. Если готовы поднимать участок, посадите саженцы на высокие холмы и постепенно добавляйте грунт.
Сорняки – всегда проблема, в этом году особенно. Они серьезные конкуренты культурным растениям, поскольку гораздо лучше приспособлены к погодным катаклизмам, активно размножаются семенами и вегетативно. К тому же климат стал теплей, благодаря чему сорняки гораздо быстрей наращивают свою зеленую массу, раньше зацветают и обсеменяются, а семена способны прорастать в течение одного-двух десятков лет.
Более того, у нас появились и завоевывают место под солнцем сорняки из южных территорий. Один из самых агрессивных – американка, или по-научному – галинзога четырехлучевая, которая была завезена в Евразию из Мексики. Наш климат и почвы пришлись растению по вкусу, а вот естественных вредителей у него практически нет, не боится она и болезней.
Американка отличается удивительной живучестью. Даже выполотая, она медленно увядает, но при достаточной влажности продолжает расти, цвести и давать семена. Брошенные на землю свежие растения вновь прирастают не только корнями, но и стеблями, они выпускают воздушные корни из междоузлий. Если пустить корни не удается, растение улавливает влагу листьями.
Сорняк способен продолжать жить, даже будучи погребенным в недрах компостной кучи! В почве семена сохраняют всхожесть до 10 лет, отлично перенося всевозможные напасти: зимние морозы, вымокание, засуху. От прорастания семян до цветения проходит не более трех недель. Цветет и плодоносит все лето и осень, давая десятки и сотни тысяч мелких летучих семян.
Растет этот агрессор очень активно и быстро глушит привычную сорную растительность – мокрицу, марь, лебеду, осот. И уже галинзога заполоняет картошку, и даже двойное окучивание не всегда спасает.
Но есть простой способ противостоять незваному гостю. Главное – не дать ему произвести семена. Внимательно осмотрите грядки. И если есть американка, берите тяпку и подрезайте ее еще до цветения, причем как можно ниже, по земле, потому что из оставленных «пеньков» очень быстро вырастают новые побеги, которые практически сразу зацветают. Куда ж его девать, если не оставлять на грядке и не класть в компост? Просто утопить. В бочке с водой или в пруду.
И не давайте ей спуску до самых морозов, хотя в сентябре большинство дачников уже забросили свои грядки, а зря… Сорняки наращивают корневую систему и возьмут свое весной.
Сорняки – большая проблема для тех, кто не придает значения элементарной агротехнике. Нужна четкая система борьбы с ними, которая не просто сохранит ваш урожай, но и не выведет из строя спину и коленки. И первый из ее принципов – междурядья не должны быть меньше 50 см. Иначе вечная борьба с растениями-вредителями вам обеспечена.
На таких междурядьях сорняки удалить легко на ранних стадиях их развития, когда еще не проросла мощная корневая система. Достаточно рыхления междурядий, которое на моем участке занимает всего 15-20 минут в день. Это дает возможность также закрыть влагу, неслучайно рыхление называют вторым поливом. Лично я стараюсь делать междурядья не менее 70 см. А под картофелем – все метр сорок.
У вас снова резонный вопрос – земля, получается, пустует, какой тут урожай? Вовсе нет. К примеру, морковки должно быть 100 растений на квадратном метре. Я сею семена моркови в два раза чаще, через 1,5 см. Растениям достаточно и света, и питания. И качество корнеплодов отличное.
В этом я убедился в результате экспериментов, которые проводил несколько лет подряд.
Нередко садоводы ищут некие новые сорта, к примеру, картофеля, которые не требуют прополки и окучивания, закрывают посадки соломой. Возможно, солома на время снизит количество сорняков, но как быть на низком участке без окучивания? Как отводить влагу с участка? И где брать столько соломы? При окучивании мы подрезаем сорняки и хороним для червей под слоем земли, и у них почти не остается шансов отрасти снова.
Что важно: старайтесь не вносить в почву свежий навоз, в котором очень много семян сорняков. Раз уж привезли – пусть полежит пару лет.
В следующем материале мы поговорим о работе над ошибками при выращивании овощей в поликарбонатной теплице и в открытом грунте по итогам нынешнего сезона.
Марина Морозова