Сделать собственными руками стильное украшение из стекла, вылепить из глины окарину, издающую волшебные звуки, или свалять пару теплых валенок на зиму. Всем этими умениям легко научиться в крафт-мастерских имени Писаревского.
Необычное творческое пространство открылось по адресу: улица Крестовая, 12.
Просторная квартира на третьем этаже старинного здания по Крестовой, 12 антуражем напоминает интерактивный музей. На стене – живописные картины на бересте, на деревянных стеллажах — валенки, ремесленная утварь. В прихожей — стенд с информацией о Льве Писаревском — архитекторе, создавшем знаменитый памятник бурлаку. Его имя здесь неспроста. Пример талантливого скульптора вдохновил на создание ремесленной мастерской его потомка — мастера по керамике Михаила Смирнова.
Его любимое дело — изготавливать глиняные окарины. Это уникальные музыкальные инструменты, которые не просто волшебно звучат, но и помогают поправлять здоровье. Они разные по размеру, и звучание одних напоминает голос дудука, других – японской флейты.
— Окарины — старинный инструмент. Самый большой, найденный на территории бывшего Мологского уезда, весил несколько килограммов. При помощи него пастухи перегоняли скот, звук распространялся на большие расстояния, – рассказывает Михаил, перебирая свои керамические детища.
Окаринами он увлекся еще в ранней молодости и с тех пор не изменяет древнему искусству. Мастер постоянно колесит по крупным ярмаркам, ремесленным фестивалям, туристическим городам. Свои окарины он продавал на горнолыжных курортах сочинской «Роза Хутор» во время Олимпиады, на крупнейшей ремесленной ярмарке «Ладья», где Михаил завел много друзей и единомышленников, занимающихся старинными ремеслами.
Везде его творчество вызывает неподдельный интерес. А как иначе? Ведь окарины — это еще и древний способ медитации и лечения разных заболеваний, практиковавшийся и применяющийся до сих пор на Алтае, в Тибете.
Для того чтобы играть на этих глиняных инструментах, нужно отключить голосовые связки и гнать воздух изнутри, напрягая диафрагму и пресс. Наука не столь сложная, как может показаться на первый взгляд.
— Во время упражнений кровь насыщается кислородом, органы начинают нормально функционировать. Поэтому игра на окаринах рекомендована пожилым людям, астматикам. Очень часто я делаю такие инструменты для реабилитации людей, восстанавливающихся после аварии.
10-15 минут в день достаточно, для того чтобы почувствовать прилив сил, – рассказывает мастер.
Каждый его окарин уникален и делается под конкретного человека. Премудростям своего ремесла он готов научить всех желающих. Впрочем, не у него одного есть такое желание. В рыбинской мастерской творит знаменитый питерский мастер, художник-стеклодув, член союза художников СССР и России Таир Алиев. За его работой можно наблюдать часами. Мастер берет тонкие стеклянные трубочки и при помощи горелки с тонким пламенем делает уникальной красоты вещи — разноцветные подвески, невесомые, прозрачные, словно утренняя роса, серьги, браслеты. А еще он создает букеты. Тонкие и нарядные цветы на высоких ножках, хрупкие и прекрасные причудливой игрой цвета. На рабочем столе мастера живут миниатюрные мышки, птицы. Очень изящные вещицы.
— Вы сейчас сделаете бусину, – говорит мне мастер, усадив на свое место и вручив тонкую палочку с керамическим напылением, выдерживающую температуру до тысячи градусов. Затем он предлагает выбрать цвет. Решила — сделаю голубую. Прокалив палочку и стеклянную заготовку, под руководством мастера я стала наносить жидкое стекло на керамику. Вышло не очень ровно, бусина получилась похожей на ощетинившегося ежа. Мы выровняли ее о специальный валик. Потом я занялась нанесением узора. Получился эксклюзивный, хоть и безыскусный хенд-мейд. Для того чтобы сделать нечто подобное творениям мастера, еще тренироваться и тренироваться. Благо крафт-мастерские дают такую возможность взрослым и детям.
— У меня много друзей-ремеслеников по всей стране. Им интересно осваивать новые пространства, новые города, поэтому некоторые из них с удовольствием приедут в Рыбинск показать свои работы и научить любимому ремеслу всех желающих. В дальнейшем я планирую, что здесь будут работать кожевенники, которые научат всех желающих шить сумки, обувь, валяльщики из шерсти, мастера по керамике, которые покажут, как лепить из глины на гончарных кругах. А мастера резьбы по дереву – как делать красивую мебель, – рассказывает Михаил Смирнов.
Планов у него громадье. Он по-настоящему горит идеей возродить в старом центре Рыбинска ремесленную жизнь. Говорит, почему бы не поставить на улице небольшую кузню, где могли бы работать мастера ковки из металла. Мимо такого зрелища не смогут пройти ни гости города, ни горожане. А уж попробовать сделать что-то своими руками — это ли не лучшее развлечение?
— Несмотря на то, что в крафт-мастерских еще идет подготовка к приему гостей, мы уже проводим мастер-классы для детей и взрослых. Это настоящая арт-терапия – человек занимается созиданием, делает что-то красивое и необычное для современного мира и при этом достигает психологического спокойствия через искусство и творчество. Это то, что нужно многим нашим современникам, — продолжает Михаил.
Михаил постоянно вращается в среде ремесленников. Они делают уникальные вещи, которые с удовольствием покупают туристы. Поэтому он хорошо знает предпочтения людей, любящих путешествовать.
— Все мы хотим открыть для себя что-то новое. Поэтому меня не удивляет, что людей все меньше интересуют такие популярные туристические маршруты, как Углич, Мышкин. Городки маленькие, где, по сути, кроме нескольких достопримечательностей, смотреть нечего. В свое время их грамотно пропиарили, только и всего. Что мешает Рыбинску сделать то же самое? У нас гораздо интереснее. Главное, что люди – туристы, ремесленники – хотят к нам попасть, им интересен наш город, который долгие годы был закрытым. Сейчас он лежит в стороне от туристических маршрутов, поэтому нужно предложить что-то по-настоящему необычное, чтобы у путешественников был дополнительный стимул посетить его. Все необходимое для этого есть – гостиницы, инфраструктура, интересная история, красивые места. Со своей стороны я готов предложить немало интересного, интерактивного, – рассуждает Михаил.
И приводит пример знакомой, у которой в Сочи салон, где свои работы выставляют сотни мастеров.
— На таких мероприятиях, как всероссийский ремесленный фестиваль «Ладья», очень удобно рекламировать город. Оформить стенд с названием, предложить ремесленные изделия ручной работы, информационные флаеры, – говорит мастер.
Своими мыслями он уже поделился со специалистами. От них он ждет попытки включить Рыбинск в теплоходные туристические маршруты на будущий сезон. Интересную интерактивную программу Михаил берет на себя.
— Хочется большего размаха. Я мечтаю открыть на базе одного из домов культуры Рыбинска кружок ремесел, где могли бы заниматься дети и взрослые. Набрать хотя бы сотню человек с желанием. Кто знает, может, это увлечение станет их профессией? Было бы идеально, если бы в городе появилось больше уникальной сувенирной продукции на продажу, – продолжает мастер.
Энтузиазм Михаила Смирнова заражает. Он действительно болеет за свое дело, за город, в котором решил возрождать уникальные ремесла.
Приду обязательно. Вот Вы прям мои мечты услышали.