Темы 6 апреля 2025 10:00

Рубероид, силь ву пле

Раскрываем французские корни рыбинской «Кромы»

В российской жизни рубежа XIX-XX веков активно участвовали не только немцы, евреи и поляки. Многие московские французы преуспели на ниве предпринимательства, в общественной и культурной жизни. Так, Жюль Гужон основал металлургический завод, постреволюционный «Серп и молот». Созданный Адольфом Сиу конфетный концерн — сегодня кондитерская фабрика «Большевик». Знаменитые духи «Красная Москва» родились на парфюмерной фабрике Анри Брокара (ныне «Новая заря»). Композитор Александр Дюбюк написал 250 песен, считающихся русскими народными, в их числе хит «Вдоль по улице метелица метет». Рецепт популярнейшего салата оставлен нам поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье.

На деньги Льва Катуара строилась железная дорога Савеловского направления, имя негоцианта и сегодня носит одна из платформ. Есть в истории Рыбинска и страница, связанная с этим знаменитым французским именем. Предшественник «Кромы» – картонная фабрика – принадлежала этой огромной богатейшей семье обрусевших французов. Вспоминаем историю предприятия: дореволюционный «Удаж», советское «Возрождение», объединение с «Искрой Октября», переход на кровельные материалы.

…В конце XIX века рыбинское Заволжье из тихого дачного массива постепенно превращается в промышленный центр. На пустоши ручья Крутец в 1899 году тверские братья Коровкины строят маслобойный заводик, где производят олифу из семян льна (сегодня «Мегапак»). В деревне Лосево в 1904 году братья Нобель сооружают судоремонтную мастерскую для своего нефтеналивного флота. А с 1908-го здесь функционирует слип – первое в России инженерное сооружение для спуска судна на воду (сегодня «Верфь братьев Нобель»).

Вскоре по соседству с маслобойным заводом появилась картонная фабрика, на площадях которой сегодня расположена «Крома». Сведений о ее владельцах в открытом доступе немного. Заглянем в архив. Согласно одному источнику «фабрика по выработке древесного картона “Удаж” была основана в 1912 году».

Картонная фабрика. Начало XX в. Фото Георгия Сигсона

Есть это производство и в списке фабрик и заводов Ярославской губернии на 1 января 1914 года, в категории «Производство бумаги, бумажной массы». Здесь его описывают так: «Картонно-делательный завод М.А. Навротской, д. Лосево Спасской волости; рабочих 50». С такой фамилией в империи было несколько дворянских родов: из Московской, Казанской губерний и Малороссии. Есть и польские роды с такой фамилией. Каким именно Навротским принадлежала рыбинская картонная фабрика, установить не удалось.

Но ясно одно – производство картона в начале XX века было делом прибыльным и новым. Первая российская фабрика картона открыта в Выборге в 1911 году. Век назад картонные коробки были не прямоугольными, а круглыми – в них паковали шляпки, активно использовали в кондитерском, ювелирном, аптечном бизнесе. «Пышный» и одновременно крепкий гофрокартон надежно защищал от порчи и хрупкие бисквиты, и бьющиеся аптечные склянки. Поначалу при изготовлении плотной упаковки в нее добавляли крахмальный клей. Затем – токсичные смолы. Словом, производство не было вполне безобидным.

В 1916 году картонная фабрика Навротских переходит в руки ТД «Вдова Анна Ивановна Катуар с сыновьями». Этот влиятельный российский род фабрикантов начинал с торговли «колониальными товарами»: чаем, винами, индиго, шелком. Первым в 1810-х в Россию переехал Жан-Батист Катуар де Бионкур, французский аристократ. Он отказался от дворянства, женился на дочери купца, сам стал купцом, но вскоре скончался от холеры.

Анна Ивановна Катуар, 1880-е 

Его вдова, трое сыновей и многочисленные внуки развернулись в России: производили сахар, бумагу, цемент, кирпич, активно участвуя в строительстве Москвы. Продукция их кирпичного завода поставлялась на строительство Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), Политехнического музея, Музея изящных искусств (ныне Музей Пушкина).

Разбогатев на стройматериалах, Катуары построили в Москве и Подмосковье шелкокрутильную фабрику, фарфоровый завод, финансировали строительство железных дорог Савеловского и Киевского направлений – их имя и сегодня носят две платформы. Расширяя сферы влияния, внуки Жана Катуара приобрели «картонно-делательный завод» на волжском берегу в Рыбинском уезде. Но владели им всего год, до революционных событий.

В 1917-18 годах картонная фабрика в деревне Лосево не работала – не было сырья, а состояние двигателя и оборудования значится как плохое. Предположим, что не было и спроса на упаковку для бисквитов и аптечных склянок. В 1919 году фабрику передали рыбинскому совнархозу. В 1925 году полузаброшенному производству дали имя «Возрождение», провели капремонт зданий, обновили оборудование. И через два года объединили с бумажной фабрикой «Искра Октября».

А спустя еще 10 лет здесь запускают производство кровельных и изоляционных материалов: пергамина и рубероида, не забывая и про листовой и рулонный картон. Построен пропиточный цех, запущен рубероидный агрегат. Так начинается история предприятия «Крома».

Здание картонной фабрики под Рыбинском, 1934 г.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Валерий Николаевич 12:09 | 6 апреля 2025

Крома отравляет воздух всему Заволжью и особенно жителям Слипа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме