Темы 17 октября 2012 10:06

Алексей Нащекин: «Не стоит пасовать перед трудностями!»

Директор СШОР №8 Алексей Нащекин рассказал о спортшколе.

5 октября День учителя отметили не только образовательные, но и спортивные школы, ведь тренеры — те же наставники, педагоги, ведущие своих воспитанников к вершинам спортивного мастерства.

Директор СШОР №8 Алексей Нащекин рассказал о спортшколе.

— Алексей Анатольевич, обозначьте главные вехи в истории 8-й спортшколы.

— Школа возникла в 1976 году при СК «Сатурн» моторостроительного завода и финансировалась в те годы профсоюзным комитетом предприятия. Я, будучи мальчишкой, застал эти времена. Завод оказывал большую помощь в приобретении инвентаря, экипировки, проведении соревнований. Мы с братом начинали заниматься в кедах, потом нам выдали кроссовки, шиповки, костюмы. Мы выезжали на сборы, соревнования… Непростые времена настали в 90-е годы. В 1994 году школа реформировалась в комплексную ДЮСШ с 6-ю отделениями, а спустя два года отошла городу и подчинялась спорткомитету.

— Получается, ваша спортивная биография тесно связана с историей спортшколы, которую вы возглавляете. Кто же стоял у ее истоков?

— Константин Николаевич Пушкин стал первым директором спортшколы и моим вторым тренером. А начинал я заниматься у Валентина Гавриловича Бокарева в СК «Сатурн». Мы с братом были победителями областных соревнований, в книге рекордов спортшколы есть и наши результаты. Мы поступили в Ярославль, я — в пединститут, брат — в медицинский. По распределению я попал в Мышкинский район, стал учителем физкультуры в сельской школе, после армии работал инструктором по физкультуре и спорту на «Магме». В начале 90-х пошел процесс ликвидации на предприятиях спортивной работы, попал под сокращение. За пять лет тренерской работы в клубе по месту жительства на ул. Гагарина, 18, получил большой опыт общения с подростками. Из «Юности» ушел в департамент по физической культуре и спорту. А три года назад, так сказать, вернулся в родные пенаты.

— Сколько сейчас отделений в спортшколе?

— Пять: легкая атлетика, водные лыжи, бокс, кикбоксинг и парусный спорт. Мы «потеряли» только шорт-трек. Это отделение переведено в СДЮСШОР №4 по зимним видам спорта. В нашем вестибюле — целая портретная галерея подготовленных мастеров спорта, «международников». Есть и ЗМС — Елена Милакова. Еще одна воднолыжница Татьяна Чуракова в сентябре этого года выиграла чемпионат мира и сейчас ожидает документы на присвоение ей звания «Заслуженный мастер спорта». Среди тех, кто сегодня занимается в отделениях школы, 12 мастеров спорта: три легкоатлета, четыре воднолыжника, по двое в парусе и боксе.

Сейчас идет набор в группы. В прошлом году количество занимающихся было 827 человек, в этом — их будет больше — порядка 870. Самой большой популярностью пользуется «королева спорта». В отделении легкой атлетики занимается половина воспитанников спортшколы. Порядка 160 человек увлечены боксом, около 100 воднолыжников, 80 юных спортсменов осваивают кикбоксинг, 40 — ходят под парусом.

— Какой материальной базой располагает спортшкола?

— Это воднолыжная база на Переборском тракте, СК «Ринг» на Черкасова, 5. Боксеры проводят занятия и в здании бывшей гимназии № 8 на Черняховского, 29. Юные кикбоксеры занимаются на пр.Революции, 52. Для яхтсменов мы арендуем парусную базу в деревне Бурково. Ну а легкой атлетикой охвачен весь город. Занятия идут на «Метеоре», «Металлисте», «Переборце», в общеобразовательных школах.

— В школе культивируются разноплановые виды спорта, требующие разной «матчасти». Как уделить каждому внимание?

— В этом — и сложность, и интерес. Коллектив в школе очень хороший, сплоченный, относящийся к проблемам с пониманием. Я считаю, не нужно замыкаться на трудностях, они сегодня в спорте везде. 13 тренеров работают в отделении легкой атлетики, среди них заслуженный тренер России Вадим Зюзин. Четверо — в водных лыжах, двое — в парусе, трое — в кикбоксинге и шесть — в боксе. Высшую категорию имеют 12 человек.

— Отделение кикбоксинга — самое молодое. А есть ли успехи у ребят?

— Это отделение заслуженно пользуется популярностью у мальчишек. В свое время тренером Алексеем Ошковым были подготовлены победитель чемпионата Европы Дмитрий Лукьяненко, призер первенства мира и победитель первенства России мс Андрей Ошков, победитель первенства Европы Павел Раков. И сегодня его ученики — активные участники международных и российских соревнований. Среди них — двукратный победитель первенства России, победитель Кубка мира Дмитрий Гончаров, победитель первенства России, победитель Кубка мира Сергей Бунтов, финалист первенства России, серебряный призер Кубка мира Игорь Никифоров. Совсем недавно трое рыбинских кикбоксеров стали бронзовыми призерами 5-х Всероссийских юношеских игр.

— А как поживает легкая атлетика — родной для вас вид спорта?

— Количество легкоатлетов из года в год не снижается. Приходят молодые талантливые ребята, поддерживаем мы и взрослых спортсменов. К сожалению, в прошлом году сезон для наших мастеров спорта Никиты Александрова и Владимира Топорина сложился неудачно. Никита упал за несколько метров до финиша, получив сотрясение мозга, а Владимир, выиграв чемпионат ЦФО и став пятым на чемпионате России, порвал ахиллу. Сейчас он восстанавливается, выступает в щадящем режиме, стремясь выйти на прежний уровень. Он является рекордсменом Ярославской области в беге на 60, 100 и 200 м. Это сильнейший спринтер за всю историю легкой атлетики в Ярославской области. В прошлом году первенство СЗФО в беге на 400 м выиграл Алексей Смирнов.

Я бы не стал пенять на объективные трудности и конкуренцию. Это все выдумки, что современные дети сидят у компьютеров и на дорожку их не вытащишь. Мы тренировались зимой в коридоре трибуны стадиона «Сатурн», а теперь у нас есть один легкоатлетический манеж, второй… Существуют трудности со стадионом, но я думаю, что легкую атлетику на «Сатурне» все же возродят. К этому есть подвижки, сделан и согласован проект, обещано финансирование. И не важно, что это будет база 2-й спортшколы. Мы тоже сможем там заниматься и совместно проводить соревнования, как лет десять назад принимали первенство России — около 650 участников.

— Не секрет, что легкоатлетические отделения 2-й и 8-й школ — извечные соперники. Эта конкуренция помогает или мешает?

— Она стимулирует и идет всем на пользу. Где-то мы вместе формируем команды и отстаиваем честь города в спартакиаде и на чемпионате Ярославской области. Последние три года мы выигрывали у Ярославля спартакиаду по легкой атлетике. К сожалению, в этом году уступили. Вспомните, как боролись обе школы на эстафете 9 Мая. На первом этапе Никита убежал от соперников, мы лидировали практически до последнего этапа, но не смогли удержать преимущества. Зрители стали свидетелями красивой борьбы двух равных по силам команд сильнейших легкоатлетов Ярославской области.

— Появились ли новые имена в водных лыжах? Какие времена переживает этот вид спорта?

— Об успехе Татьяны Чураковой я уже рассказал. Карина Сергеева стала серебряным призером чемпионата России, Полина Савина — победительницей первенства России, финалисткой первенства Европы. Михаил Микрюков в прошлом году тоже участвовал в первенстве Европы, выполнил норматив мс на чемпионате России. Конкуренция в этом виде на международных стартах сильно возросла. В прошлом году на чемпионат мира в Дубну только американцы привезли порядка 40 человек. Латинская и Северная Америка, Африка, Азия, Европа, Австралия, Новая Зеландия — представлены были все континенты. Само попадание на турнир такого ранга для рыбинских спортсменов — большая удача.

Водные лыжи — сложный, технический вид спорта. Нужно специальное оборудование, инвентарь. На дворе не 80-е годы, когда завод помогал закупать катера и топливо. Сейчас проводится работа со спонсорами совместно с областной федерацией воднолыжного спорта по приобретению нового катера.

— Но хотя бы то оборудование, которое установлено в бассейне, функционирует?

— Да. К нам на сборы приезжают спортсмены из Москвы, Подмосковья и даже французы. Но лебедка старая, заботимся о ней, поддерживая работоспособность. И летний лагерь на воднолыжной базе организуем каждый год. Этот вид спорта в Рыбинске не умер, а продолжает свое развитие. Ученики Лихачева продолжают его дело и, как бы ни было трудно, работают. То, что они в бассейне ставят детей на лыжи, обучают плаванию и основным элементам фигурного катания, — огромный плюс. Потому что летний сезон очень короткий, и по-хорошему 2-3 месяца в году можно тренироваться на воде. От холода спортсменов спасают гидрокостюмы. Живем еще старыми запасами, что Лихачев доставал через сборную, и родители, конечно, помогают с экипировкой. Теперь без их помощи не обойдешься ни в одном виде спорта.

— Ну а бокс? Мальчишки все так же мечтают о выходе на ринг, как раньше?

— Сегодня у нас две базы для развития бокса. В «Ринге» в прошлом году мы сделали ремонт, привели помещение в хорошее состояние, сейчас пытаемся решить вопрос по крыше. Здесь работают опытные тренеры — мс Аркадий Румянцев и Александр Готовченков. Желающих заниматься много, но достижений больших пока нет. А вот в Волжском в последние годы были подготовлены мастера спорта Дмитрий Федосеев, Николай Баринов и Дмитрий Муков. Памятен рыбинцам и чемпионат России 2008 года среди женщин, где дебютировала наша Дарина Иванова. К сожалению, она уже не выступает, но в этом году появилась надежда, что женский бокс в нашем городе возродится в лице Марины Мельковой. Победительница первенства России и Европы приехала из Гаврилов-Яма, поступила учиться в педколледж.

Из здания на ул. Толбухина мехзаводские боксеры переехали в бывшую гимназию № 8. В помещении столовой мы застелили деревом пол, установили ринг, вывезли оборудование кухни. Для организации раздевалок и душевых финансирования пока нет. Заказан проект. Посмотрим, сколько будет стоить модернизация помещения. Временный душ сделаем своими силами. Под раздевалки выделен отдельный кабинет. С туалетами тоже проблем нет.

— Что еще требует внимания и средств?

— Воднолыжную базу надо восстанавливать, но туда требуются другие вложения. В 70-80-е годы на ней проводились чемпионаты и Кубки СССР, но тогда финансирование осуществлялось по-другому. Сейчас многое стало сложнее. Мы работаем, имеем результаты. А трудности — они были, есть и будут. Главное — не идти у них на поводу, быть оптимистом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме