Мы живем в северной стране, для которой чрезвычайно важно, в каком объеме и каким образом используются энергоресурсы. Мы все пришли из Советского Союза, где эти ресурсы ничего не стоили, за газ, тепло, электричество потребители платили в буквальном смысле копейки. Сегодня их стоимость резко возрастает.
По крайней мере, в прогнозе социально-экономического развития страны до 2020 года, разработанном министерством экономического развития, планируется увеличение стоимости газа и электрической энергии в 22,5 раза. Единственное, что остается, это серьезно заняться реализацией программы энергоэффективности сделать все возможное для того, чтобы рачительно расходовать ресурсы, за которые мы платим так называемым естественным монополиям.
Сегодня 37% бюджета города направляется на образование, при этом 25% от этих вложений уходит на оплату энергоресурсов. Громадная сумма. На самом деле, если из общих «образовательных» расходов вычесть еще и заработную плату учителей, воспитателей, то на все остальное мебель, компьютерные классы, питание, учебники, игрушки практически ничего не остается.
Получается, что тепло- и энергоснабжение школ, детских садов - самая расточительная сфера в образовании. И так происходит везде. Ситуацию необходимо срочно менять. В реальности ничего сложного в программе энергоэффективности нет. Нужна воля, нужны решительные действия по полному утеплению всех зданий, замене крыш, применению всех известных методов, ведущих к эффективному использованию энергии.
Мы разработали несколько проектов, которые реализуются и на школах, и на детских садах. Три школы - №№ 10, 12, 26 - стали пилотными объектами. Что сделано? Здания полностью утеплены - проведена замена и утепление крыш, окон, утеплены стены, в каждой школе установлен электронный регулятор подачи тепла.
Мы внимательно смотрим, что в этом направлении предпринимает бизнес, учимся у него. Собственник, имеющий цеха и административные помещения, стремится экономить на энергоресурсах, и у многих это неплохо получается. Мы идем вслед за ними, а в чем-то, может, и опережаем. От внедрения программы энергосбережения на трех школах мы уже получили первые результаты и можем сравнивать: сколько гигакалорий тратили до проведенных мероприятий и сколько тратим сейчас.
При приведении зданий в «энергопорядок» мы экономим 50% средств, идущих на оплату потребляемых энергоресурсов. Первые результаты убеждают: сэкономить можно сотни миллионов, а если учесть все здания в городе и жилые, и административные, и социальные объекты, то речь может идти о миллиардах рублей. Мы представили свой проект правительству области, депутатам и очень надеемся, что будет создана региональная целевая программа энергоэффективности.
Но уже сейчас в Рыбинске ни один проект - новое строительство, капитальный ремонт, реконструкция - не реализуется без тотального утепления зданий. Каждый должен понимать: сегодня необходимо экономить каждый рубль, потому что именно так складываются десятки, сотни миллионов бюджетных рублей, которые можно истратить на другие вещи с гораздо большей пользой и отдачей, чем на оплату регулярно дорожающего газа, электричества и постоянное удовлетворение аппетитов наших естественных монополий.
Вложения сегодня в энергоэффективность завтра дадут огромный эффект. Переплачивать за тепло, электричество, с одной стороны, не модно, с другой более эффективных вложений для города, чем вложения в энергоэффективность, не существует. Срок окупаемости вложенных средств может быть различным, но в любом случае он не превысит пяти лет. Это крайне мало и очень выгодно.
А дальше, по мере увеличения тарифов, и этот срок будет сокращаться. Надеемся, что подобные программы распространятся на все муниципальные образования региона. Мы все должны четко понимать: вкладывая деньги в энергоэффективность, мы вкладываем их в людей, в развитие городов. Сегодня это особенно разумно.