Внешне Настя Митилева обычная современная девушка. Короткая куртка на манер рокерских «косух», обрезанные перчатки, пирсинг в носу и обведенные черным карандашом глаза. Она не отводит взгляд и не мямлит при «неудобных» вопросах. Девчонка городских улиц. Настя не лишена дерзости и юношеского максимализма. Но как бы она ни подчеркивала свою взрослость, возраст хорошо читается по порой детскому выражению лица. И когда в 15 лет она поняла, что беременна, то отреагировала, как ребенок, — Настя испугалась.
От мамы свое интересное положение девушка скрывала до восьмого месяца. Прятала округлившиеся формы за свободными вещами, утягивала живот и боялась. Ситуация усложнялась еще и тем, что во время Настиной беременности в семье произошло несчастье — у девушки умер отчим, и мать находилась в крайне подавленном состоянии. Беспокоить ее еще одним шокирующим сообщением дочь не решилась.
Сказать, что Настя, узнав результаты теста, твердо решила рожать, будет наглой, причесанной ложью. Первая мысль молодых родителей была об аборте. Но врачи ближайшей женской консультации, куда пришла Настя, заявили, что ввиду отпусков специалистов не хватает, и на прием могут попасть только те девушки, которые хотят встать на учет. Возраст пациентки медиков почему-то не смутил, и они с легким сердцем указали ей на дверь. Обратиться в другую больницу несовершеннолетняя беременная не догадалась.
Когда скрывать растущий живот было уже невозможно, молодые люди решили признаться родителям. Настя вспоминает, что очень боялась реакции мамы. Женщина от вести, что в 34 года она станет бабушкой, разумеется, в бурный восторг не пришла, однако выдержала ее стойко.
«Ругалась она только в первый день, но и то не сильно, чтобы не нервировать меня. Потом еще около недели переваривала, изредка упрекая, а затем стала помогать мне готовиться к родам. Мама молодого человека выслушала нас спокойно, не сказав ни слова в укор. Возможно, после моего ухода у нее была другая реакция, но я о ней не знаю», — рассказывает Настя о дне «Ч».
В декабре 15-летняя девушка стала мамой. По ее словам, медперсонал роддома отнесся к ней, как к обычной пациентке, никаких негативных слов в свой адрес Настя не слышала. Никто ее не стыдил, надменно не качал головой и не читал морали. Врачи помогли появиться на свет крепышу Алексею весом 3400 г и ростом 53 см.
По словам главного врача Рыбинского Перинатального центра Александра Грязнова, с медицинской точки зрения возраст роженицы имеет меньшее значение, чем ее физическое развитие.
«Все сугубо индивидуально. Но вопрос в другом — готовы ли 15-летние роженицы к материнству психологически и социально? С этой позиции рекомендуемый возраст для рождения ребенка начинается с 18 лет, когда девушка становится совершеннолетней и законодательно полностью дееспособной», — заостряет внимание на социальном аспекте Александр Грязнов.
Сразу после приезда из роддома ухаживать за младенцем Настю учила мама: как пеленать, кормить и мыть малыша, что можно есть девушке, что нельзя. Изменение рациона, по словам Насти, было для нее самым сложным, все остальные материнские премудрости юная родительница освоила быстро.
Сложнее дело обстоит с деньгами. Настя — школьница, ее молодой человек учится в училище. Надеяться пара может только на поддержку родителей. После потери супруга мама девушки вынуждена много работать, чтобы содержать дочь и внука. Помогают и родственники со стороны юноши. До своего 16-летия Настя не могла получать ежемесячные пособия на ребенка, так как законодательно считалась не- дееспособной.
«В соответствии с Федеральным законом № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, могут самостоятельно осуществлять родительские права только при достижении ими 16-летнего возраста. Опеку над малышом на это время может оформить кто-то из взрослых, например, бабушка, и получать все полагающиеся пособия и выплаты. Если до 16-летия остается немного, то молодые мамы, как правило, ждут дня рождения, не оформляя опекунство. Все положенные им выплаты сохраняются и впоследствии перечисляются в полном объеме», — пояснила требования закона начальник отдела по назначению и выплате пособий и компенсаций МУ «Центр социальных выплат» Рыбинска Марина Большакова.
Настя решила, что лучше подождать оставшиеся пару месяцев до дня рождения, чем быть неполноценной матерью. Отметив праздничную дату 3 марта, девушка сейчас собирает необходимые для оформления пособий документы.
Психологи, впрочем, считают, что официальный статус не делает подростков настоящими родителями, хотя и оговариваются, что все очень индивидуально.
«Формирование личности заканчивается к 23-24 годам. К этому времени человек начинает видеть не только собственное «Я», но и окружающих, складываются основные связи с социумом и межличностные отношения. Если опираться на теорию, то 15-летние подростки не готовы к ответственности, не осознают ее и свои обязательства. Им очень сложно менять привычный образ жизни, особенно если они не чувствуют поддержки близких, поэтому основная задача родителей в таких ситуациях — максимально помогать своим детям, которым гораздо труднее адаптироваться к новой роли», — советует педагог-психолог центра «Наставник» Наталья Кузнецова.
По ее словам, современные дети хоть и взрослеют раньше, но одной из основных причин, толкающих подростков к началу половой жизни, по-прежнему является недостаток материнской любви. Девочки, по мнению психологов, идут на интимную близость в надежде на тепло, ласку и понимание и одновременно таким образом стремятся доказать себе и окружающим свою привлекательность и значимость. Кроме того, в период пубертата у подростков зашкаливают гормоны, резко повышается эмоциональный фон.
Нравоучительные беседы и система запретов бесполезны. Задача родителей — сохранить в сложный переходный период доверительные отношения со своими детьми и без ханжества рассказать обо всех возможных видах контрацепции. Глупо надеяться, что их научит предохраняться кто-то другой. «Дельные» советы порой несут прямую угрозу жизни. Подростки калечат себя таблетками, ядовитыми отварами и настоями. Некоторые «способы» прерывания беременности просто ужасают.
«Я знаю бабушку, она матку спицей протыкает, плод погибает, а рана потом быстро зарубцовывается и никаких проблем. Кому надо, адрес скину в личку», — пишет на одном из молодежных форумов о дьявольски чудовищном «методе» девушка под ником «Ангел». Кто-то из родителей хочет, чтобы его ребенок получил этот адрес?
Некоторые подобные «рекомендации» слышала и Настя. Ума и внутренней твердости хватило, чтобы не воспользоваться ими. И пусть она сейчас не может посещать любимый кикбоксинг, вынуждена учиться заочно, меньше общаться с друзьями и везде брать с собой ребенка, но он у нее есть. Живой и здоровый.
Настя рисует будущее без каких-либо страхов: через пару лет Леша пойдет в садик, а она к тому времени закончит 11 классов и поступит учиться дальше. Отец малыша после окончания училища устроится на работу, и они смогут жить вместе не только по выходным. Может быть, молодые люди даже поженятся, хотя что значит штамп в паспорте? — рассуждает юная мама.
Ее сын будет заниматься спортом, ездить с ней на фестивали и вести активный образ жизни. А еще она будет лучше его понимать, так как сама помнит, что на самом деле нужно ребенку. Кому-то Настины планы покажутся наивными, но пусть они сбудутся. Все.
По статистике, несовершеннолетних мам и пап в Рыбинске немного, но рост количества ранних родов все же фиксируется. И начался он не вчера. По данным заведующей отделом ЗАГС Зои Ковичевой, число несовершеннолетних родителей плавно увеличивается с 70-х годов. В 2009-м у рыбинских подростков родилось 16 детей, в 2010 — 20, что составляет меньше 1% от общего числа зарегистрированных малышей.
Самыми молодыми мамами в обоих периодах стали 15-летние девочки, а пик рождаемости приходится на 16 лет: в 2009 году в этом возрасте родили 12 человек, в 2010 — 11. Возможно, этот всплеск связан с выходом из школы после 9 класса и поступлением в профессиональные училища, техникумы и колледжи. Родительский контроль становится меньше, меняется круг общения, появляются новые образцы для подражания.
«Ранние дети были всегда, просто общество по-разному к ним относилось. Современное поколение быстрее взрослеет, раньше вступает в половую жизнь, но многим из них приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и десятилетия назад: родители не принимают, уйти некуда, жить не на что. Как подросткам справляться с такими трудностями, если они, по сути, сами еще дети?
Раз уж так случилось, что несовершеннолетние могут стать родителями, то взрослые должны приложить все усилия, чтобы подготовить их к предстоящей ответственности. Ведь рождение ребенка — это всегда чудо, огромная радость и большое счастье», — уверена Зоя Ковичева.
Да будет так.