Темы 5 декабря 2012 10:55

«Вышка» пошатнулась

Грозит ли ликвидация вузам, которые в результате мониторинга Минобрнауки оказались в «черном» списке?

Из семи ярославских вузов неэффективными и нуждающимися в оптимизации признаны три. На территории нашего города таких работают два. Это рыбинские филиалы РАНХиГС и ЯГПУ им. Ушинского.

Итоги министерской проверки для многих оказались шокирующими. В результате клеймо «неэффективные» получили  вузы, ранее бывшие на хорошем счету, получавшие федеральные гранты. Напомним, что все государственные вузы оценивались по пяти критериям: среднему баллу ЕГЭ у поступающих, результатам научно-­исследовательской деятельности, количеству иностранных студентов, доходам вуза и количеству «квадратов» площади на одного студента.

По обнародованным данным, Межведомственная комиссия под председательством главы Министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в «черный» список занесла ярославские сельхозакадемию, технический университет и старейший 104­летний ЯГПУ им. Ушинского, а также рыбинские филиалы РАНХиГС и педуниверситета. Неужели теперь закроют? – обеспокоились студенты и преподаватели.

Как оказалось, вопрос еще не решен. Во-­первых, первоначальный список был скорректирован и разбит на несколько категорий.

В первую попали вузы, которые имеют «признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности». В основном это касается институтов физической культуры и заведений, которые готовят специалистов творческих профессий. Интересно, что в их число попал и Рыбинский филиал  РАНХиГС – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Пускай вуз не творческий и не спортивный, но комиссия приняла решение, что филиал столь солидного образовательного учреждения нельзя подгонять под одну гребенку. Фактически он реабилитирован, так что студенты и преподавательский состав могут не опасаться, что вуз закроют, он продолжит работать в обычном режиме.

Во вторую категорию федеральные чиновники включили учебные заведения, признанные неэффективными и нуждающимися в оптимизации.  Сюда попали Ярославская сельхозакадемия, ЯГТУ и ЯГПУ им. Ушинского. Им дают шанс. Предположительно до конца года для них будут разработаны программы развития, которые позволят повысить конкурентоспособность данных вузов. Намного меньше повезло вузам третьей категории – «нуждающимся в реорганизации». Это, по сути, кандидаты на ликвидацию. Среди них оказались шесть филиалов, работающих в нашей области, ­ угличский филиал Московского университета приборостроения и угличский филиал МГТУ им. Разумовского, ярославский филиал Российского гуманитарного университета, филиалы Ярославского педуниверситета в Угличе, Ростове и Рыбинске.

«Мы все неприятно удивлены отрицательными результатами данного мониторинга, -­ комментирует сложившуюся ситуацию заместитель директора рыбинского филиала ЯГПУ им. Ушинского Светлана Чуева. – При этом его методика, на мой взгляд, не учитывает специфику таких филиалов, как наш. Например, при оценке количества квадратных метров на одного студента учитывается только собственная площадь. Мы же арендуем помещения у педагогического колледжа, поэтому этот показатель у нас оказался в минусе, хотя де-­факто он довольно высок ­ на каждого обучающегося приходится более 10 «квадратов». Также нельзя оценивать провинциальный филиал по уровню международных отношений, то есть по количеству студентов-­иностранцев. Мы по определению оказываемся в проигрышном положении. А вот ряд таких важных показателей, как востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства, в этой методике, напротив, не учтены».

Судьба филиала в настоящий момент решается. «Мы работаем в обычном режиме, в феврале 2013 года готовим выпуск студентов, есть планы на будущее. Как нас информируют в головном вузе, пока прогноз положительный», ­- говорит Светлана Аркадьевна. Напомним, что в рыбинском филиале ЯГПУ им. Ушинского готовят специалистов по трем направлениям: «Педагогика (дошкольное образование)», «Образование в области иностранного языка» и «Физкультурное образование». В основном филиал востребован среди рыбинцев и жителей районов Ярославской области, тех, кто по каким­-то причинам не может себе позволить обучение и проживание в Ярославле. В настоящее время  здесь обучаются 416 человек – очников и заочников. И с каждым годом число поступающих растет. Это еще один повод надеяться, что все обойдется.

Оптимизм внушает и позиция регионального правительства. Она такова: безусловно, необходимо повышать эффективность функционирования вузов, но для Ярославской области учебные заведения, названные неэффективными, являются значимыми и полезными. Руководство региона выступает с готовностью отстаивать местные вузы, которые положительно влияют на развитие экономики региона, и сделать все, чтобы они остались работать. Об этом заявил заместитель губернатора Виктор Костин. По его словам, речи о закрытии «неэффективных» вузов не идет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме