Игорю Клинову не повезло, как и миллионам парней и девчонок, сгинувшим на войне. Таким же молодым, только начавшим жить. Но даже за короткую жизнь можно сделать столько, о чем десятилетиями будут помнить другие.
В 1922 году в крестьянской семье на Вологодчине, по соседству со знаменитым Дарвинским заповедником, родился будущий пулеметчик Игорь Клинов. Плотный, розовощекий и очень застенчивый мальчуган.
Семья была большая и дружная, по тем меркам зажиточная. Кроме Игоря, у родителей были еще двое детей родных и один – усыновленный сирота.
По рассказам соседки, Клиновы содержали катовальную мастерскую, которая размещалась в длинном, наподобие сарая, помещении, и небольшой магазинчик, где продавалась всякая всячина. Держали 2-3 работников и домработницу. Сами от зари до зари пропадали в поле. Но однажды Клиновы лишились всего сразу – двух домов, скота, поговаривают, что и одежду отобрали у кулаков. Именно поэтому семья оказалась в Рыбинске. Тогда Игорю исполнилось 12. В городе Клиновых приютили односельчане, перебравшиеся сюда раньше.
Юноша окончил рыбинскую школу и работал столяром. А в 1941-м стал красноармейцем. На фронте – уже с августа. Через три года младший сержант Игорь Клинов был наводчиком станкового пулемета 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта.
Из рассказа краеведа А. Морщинина: «Девятнадцатилетним юношей Игорь Клинов ушел на фронт. Первое боевое крещение принял в боях на Новгородчине, был ранен и эвакуирован в армейский госпиталь. После выздоровления направлен в 217-ю стрелковую дивизию, которая вела оборонительные бои на Брянском фронте. В сражении за Унечу Игорь первым ворвался в город. Когда в разгаре боя замолчал наш «максим», Игорь бросился на выручку, оттащил погибшего пулеметчика и стал косить гитлеровцев, перешедших в контратаку. За этот бой он удостоен первой награды – медали «За отвагу».
Затем младший сержант Клинов освобождал Черниговщину и Белоруссию, форсировал Днепр и Березину. За отвагу, проявленную в боях за Минск, удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.
217-я Унечская Краснознаменная дивизия, в которой служил Игорь, продолжала наступление. Особенно тяжелая обстановка сложилась на левом фланге. Рота стрелков наступала по скату высоты. Продвижению мешал сильный пулеметно-минометный огонь. Пришлось прижаться к земле и притихнуть. Вражеский дзот не стихал, выдавая огонь очередью. Пулеметный расчет Клинова забросал вражескую точку гранатами, а пулемет окончательно заткнул немцев. Враг стал отходить.
Батальон начал закрепляться на взятом рубеже. Пытался атаковать фашистов, но безуспешно. Только на третий рассвет удалось продвинуться метров на пятьдесят. До здания, которое предстояло взять, всего-то метров триста, но как их преодолеть под свинцовым дождем?!
Наши бойцы были у фашистов как на ладони. С вершины холма видно каждого. Тут спешка могла стоить жизни. Поэтому командир приказал вернуться на исходную.
Прикрывал отход пулемет сержанта Клинова. Гитлеровцы, как муравьи, подползали со всех сторон. И вот, наши уже в плотном кольце. Кровь лилась рекой, в расчете осталось только два бойца. Отбить их помогли подоспевшие стрелки.
1 августа 44-го ожесточенные бои разгорелись за деревню Лиза Стара в 35 километрах от Белостока. Здесь немецкое командование намеревалось остановить наступление советских войск. Стрелковая рота несла большие потери. Младший сержант Клинов получил от командира приказ: выдвинуться на фланг и огнем станкового пулемета поддержать атаку роты.
Из статьи журналиста, ветерана Великой Отечественной войны Николая Фарутина в газете «Красный Север»: «Расчет Клинова быстро сменил позицию и открыл губительную прицельную стрельбу по огневым точкам врага, которые мешали нашим развивать успех атаки. Фашисты поняли, что огонь клиновцев может попортить им все дело. Они тут же сосредоточили огонь на пулемете сержанта. Рота незамедлительно воспользовалась этим. Дальше события развивались так. Под прикрытием танков противник начал контратаку. Клинов разгадал его маневр и открыл отсекающий огонь по пехоте противника, заставил ее залечь. Но танки продолжали рваться вперед. В этот момент вражеская пуля впилась в руку командира пулеметного расчета. «Командир, – обратился к нему второй номер, – против танков нам не устоять. Да и ранены вы. Пора отходить…».
Но Клинов, бросив – «без приказа позицию не оставлю», продолжал огонь. Когда на руку наложили повязку, он приказал бойцу немедленно отправиться в роту. Вторая пуля прошила пулеметчику Клинову бок. И тут он не отполз в сторону своих, а успел бы. Пулемет, как швейная машинка, застрочил очередью. Фашисты разозлились. Прямиком на Климова двинулся танк. Остановить смельчака смогла только тяжелая гусеница, вдавившая его в землю. Там же, в деревне Старая Лиза Брянинского района Белостокской области, бойца и похоронили.
За храбрость и отвагу младший сержант Игорь Клинов был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно, 24 марта 1945 года.
Источники: портал «Яркипедия», «Память народа», Морщинин А. «Долг выше обиды», Фарутин Н.С. «Русский характер: Клинов Игорь Петрович»