Рыбинец Михаил Панов пришел на интервью с цветами. Бегония «Фейерверк» выглядывала из коробки сочными фиолетово-зелеными листьями.
Для Михаила цветы – хобби, страсть, и, как он считает, истинное предназначение.
Особый трепет он испытывает к кактусам. «Колючая» любовь длится уже больше 30 лет. В его зеленой коллекции сотня питомцев. И самое интересное, что всех их Михаил вырастил из крошечных семян в самодельных тепличках.
Предметы обожания аккуратно расставлены на подоконниках типовой двушки. Имя каждого растения на латыни Михаил знает наизусть. Говорит, точность важна, чтобы не допустить ошибок в уходе. А еще цветоводу нужно уметь слесарить, интересоваться химией и геоботаникой.
Еще в детстве Михаил заметил у себя тягу к миру растений. Однажды его так очаровала скромная ромашка во дворе, что ему непременно захотелось пересадить ее в горшок. В школе он увлекся гербариями, а прочитав книгу Верзилина «Путешествие с домашними растениями», только убедился, что он на правильном пути.
— Мне даже сны снились, будто я работаю в ботаническом саду, – рассказывает он. – И хотя с ботаникой связать жизнь не вышло – я поступил в авиационный техникум, тяга не гаснет до сих пор. Я даже бросать пробовал дважды, но не могу – снова сею, выращиваю, вымениваю.
Когда Михаил вернулся из армии, обнаружил, что все экземпляры, а это сто видов, погибли. В 85-м он начал возрождать коллекцию, и в 90-х кактусов было уже три сотни видов.
— В то время разведение кактусов было популярным занятием, в Рыбинске даже существовало общество кактусоводов, – рассказывает Панов. – Мы общались, устраивали выставки, после которых был большой приток новичков, обменивались знаниями, опытом и самое главное – посадочным материалом, и все на безвозмездной основе. Сейчас в интернете можно приобрести любые виды, в том числе редчайшие, но это уже вопрос денег. Например, за семечко Вельвичии Удивительной, растущей в пустыне Намиб, просят 2500 рублей. А где гарантия, что оно взойдет с первой попытки? Когда все стало переходить на коммерческие рельсы, общество развалилось, до сих пор жаль. Я бы хотел возродить клуб, но энтузиастов уже нет.
В трудные времена, когда на заводе подолгу не выплачивали зарплату, кактусы здорово выручали семью. Михаил со щемящим сердцем брал горшок с кактусом и шел продавать. Уходили с рук и уникальные экземпляры, которые уже не вернуть.
Что в этих колючках такого особенного? Ни тебе впечатляющей кроны, ни умопомрачительного цветения. Медленнорастущие палочки, шарики и лепешки…
— Кактусы очень многообразны и причудливы – их 3,5 тысячи видов, колючки у них всевозможных размеров и цветов. Особенно зрелищно, когда растений много, а если несколько сразу цветут – глаз не оторвать, – говорит цветовод.
Когда рассматриваешь коллекцию кактусов, кажется, что перед тобой не растения, а произведения декоративного искусства, выполненные умелой рукой мастера. Невозможно найти двух растений, похожих друг на друга. Все эти круглые, столбовидные, волнистые, пушистые, лепешковидные, сосочковидные, звездообразные и многие другие формы растений воспринимаются, как некое чудо природы. И чудо это притягивает к себе и зажигает в сердце человека страсть.
Все кактусы – суккуленты, но не все суккуленты – кактусы. Суккуленты – растения, способные накапливать и удерживать жидкость в тканях. Они и хороши тем, что не обидятся, если забудешь полить. Бывают листовыми, стеблевыми и корневыми. Условно морковку и свеклу можно назвать корневым суккулентом.
— Кактусы относятся к стеблевым, их иголки – это листья, – поясняет Михаил. – Толстянки – это листовые суккуленты. Есть еще суперсуккуленты, напоминающие камешки – литопсы, эукарии. Родом они из пустыни Намиб, очень капризные. У меня вырастают до определенного состояния, а потом начинают гибнуть.
Еще одна капризуля – астрофитум астериас из техасских пустынь и мексиканских штатов. Колючек у него нет, есть точечки, а цветки исключительно желтые. Из десяти растений Михаил вынянчил только половину.
Старожил коллекции – астрофитум мириостигма. Он растет уже почти 35 лет и не перестает радовать цветением.
Самый крошечный вид – уникальная Блоссфельдия Лилипутана. Кактус размером с десятикопеечную монетку. Цветет белыми миллиметровыми цветочками. И даже в 40 лет ее размер не меняется. Чуть крупнее фрайлея – ее диаметр 2-3 сантиметра. Дитя Бразилии особенно хороша в молодости, а с возрастом матереет и меняет окраску.
Ее полная противоположность – гигант Карнегия. Похожий на большой канделябр кактус обитает в пустынях Южной Америки, и, говорят, начал исчезать из-за массового гниения.
Среди популярных кактусов у Михаила есть ребуция и опунция. Первая совсем не капризна и может подарить цветок уже через год при условии трех-четырехразовой пикировки. Вторая, похожая формой стебля на уши Чебурашки, в домашних условиях пока не цвела.
Прекрасная и ужасная – это о стапелии из семейства ластовневых. Красоте цветов этого суккулента могут позавидовать только орхидеи. Пестрые цветы стапелии похожи на морские звезды, а пахнут… протухшим мясом.
— Зато мухи балдеют, – смеется цветовод-коллекционер. – Я их только за лапки успеваю оттаскивать. Пока тщетно пытаюсь добиться цветения стапелии гигантской, ее цветы в диаметре 35 сантиметров.
Еще одна мечта Михаила – увидеть, как цветет лунный кактус Селеницерус, или Царица ночи. Его ароматный, как духи, цветок достигает 30 сантиметров в диаметре, но раскрывается только на одну ночь в году.
— Я очень долго гонялся за этими семенами, ждал всходов, и, надеюсь, дождусь этого прекрасного подарка, – мечтает кактусовод.
Некоторые кактусы, хоть и капризные создания, при правильном уходе зацветают довольно быстро. Есть, конечно, в колючем семействе представитель, зацветающий только через 30 лет, это мелокактус, но он, скорее, интересное исключение.
Весь секрет в том, чтобы дать кактусу поспать зимой, а по-научному – ввести в стагнацию. По словам Михаила, растение в этот период не поливают, а температуру понижают до плюс 10-15 градусов. Горшочки отгораживают от батарей стеклом. В покое кактус наберется сил, в марте полив нужно возобновить и уже в мае-июне растение выстрелит бутонами.
— Кактусы – южноамериканские растения. И память у них о месте происхождения – на генном уровне, – говорит Панов. – Именно поэтому цветоводу нужно знать геоботанику, изучить таблицы климата места произрастания: какая там температура, какой уровень осадков, состав почвы.
Кстати о почве. Суккуленты не терпят органики. В ней происходят процессы гниения. Чем почва беднее, тем лучше. От переизбытка азота растение может просто разорвать.
Опытным путем цветовод нашел идеальный рецепт – мелкие камешки он смешивает с кошачьим цеолитным наполнителем – три к одному. И питомцы растут, как на дрожжах, а корни у них – белейшие и цепкие.
— Мы все залетаевцы. Выращили кактусы по технологии Залетаевой, ее книга была бестселлером в свое время. Все смешивали землю – дерновую, листовую, молотый кирпич, камешки. Это муторно, – рассказывает кактусовод. – Потом появилась книга братьев Лем «Кактусы». Они применяли смесь листовой земли и песка. Я попробовал, пропарил на водяной бане – результаты есть. Но еще лучше они оказались, когда я перешел на гравийную культуру. Правда, получилось не с первой попытки. Произошел курьез. Взял обычный наполнитель «Барсик». Поливаю – идет муть и все тут. Раскопал – жижа. Оказывается не того «Барсика» взял, нужен именно цеолитный. В такой технологии есть нюанс: после полива кактус нужно удобрять. Фосфор, калий, магний, железо должны быть в удобрении, а вот азота – минимум.
Потихоньку Михаил переключается с кактусов на остальные суккуленты. Причина банальна – он поменял деревянные окна на пластиковые, и поддерживать нужную температуру дома стало сложно.
К суккулентам цветовод подселяет разные виды декоративно-лиственных бегоний, фиалок и их родственников – минисиннингий.
— Оказалось, фиалки нужно выращивать в одну голову-розетку. Сажать в маленький тесный горшок и следить за освещением – оно должно быть управляемым. Растение само скажет о своем самочувствии. Если листочки сильно вверх – света мало, если вниз – много, при правильном уходе они должны торчать строго горизонтально, – своим опытом Михаил Панов делится в социальных сетях. В «ВКонтакте» он создал группу «Охотники за растениями». Еще он увлекается фотографией. Любит снимать природу и, конечно, своих питомцев.
— Путь любителя кактусов не всегда легок и усыпан цветами. Часто кактусы оправдывают свой колючий характер и задают кактусоводу загадки, делится секретами Михаил. – Чтобы разгадать их, приходится обращаться к литературе по ботанике и географии, изучать почвоведение и латинский язык, изготавливать необходимое оборудование и производить эксперименты. Уже в течение нескольких лет пытаюсь вырастить на собственных корнях самый маленьких кактус блоссфельдию. И хотя все мои попытки заканчиваются неудачей, я верю, наступит день, когда смогу показать друзьям миниатюрный горшочек с зеленой горошиной, усыпанной белыми миллиметровыми цветочками.