Весна — время очищения и обновления, когда особенно остро хочется стать лучше, распрощаться с накопленным грузом прошлого и начать новый чудесный жизненный этап, причем не только в духовном, но и в материальном смысле.
Склонность к накопительству у многих людей, что называется, в крови. Целые поколения, напуганные годами жесткого дефицита, бережно хранят в своих квартирах несметные залежи вещей, которые давным-давно не используются по назначению. Стереотипы «а вдруг что?», «на чёрный день» не позволяют расстаться с пылящимися «коллекциями», где почетное место занимают чьито неудачные подарки и сувениры, проливающие на сердце бальзам воспоминаний, но бесполезно скучающие на антресолях. А задумывались ли вы когданибудь о том, что хранение вещей, которыми уже давно никто в семье не пользуется, совсем не полезно? Так, согласно восточной традиции ничто новое не может проникнуть в дом, все места в котором заняты старыми вещами. К примеру, давно мечтаете обновить гардероб, да чтото никак не получается — то возникают непредвиденные финансовые траты, то желанную вещь покупают прямо у вас на глазах… Загляните скорее в шкаф: он наверняка заполнен совсем не тем, чем нужно — эксперты подсчитали, что большинство из нас регулярно использует лишь одну пятую часть гардероба, остальное составляет одежда, которая больше не подходит вам по размеру, вышла из моды или которую не с чем и некуда носить. В таких случаях следует вспомнить правило: то, что ни разу не понадобилось в течение 2-3 лет, вряд ли когданибудь пригодится вновь. И можно со спокойной душой расстаться с грузом прошлого, дать ему новую жизнь. Дада, ведь для кого-то то, что вы считаете бесполезным хламом, может стать нужным и любимым — не стоит сразу выбрасывать не пригодившуюся вещь, её можно подарить, причем не просто, а инновационно — при помощи интернет-сервиса безвозмездного дарения «Дару — дар». Популярный некоммерческий проект, к которому присоединились и рыбинцы, кардинально изменил точку зрения на антресольные залежи — из ненужного хлама все превращается даже не в подарок, а в Дар (такие слова, как «барахло», «хлам» вообще считаются на сайте нецензурными).
Для Максима Каракулова — разработчика сервиса — различия между даром и подарком принципиальны: «Подарок — это то, что от тебя требует обычай, то, что делается по какому-то случаю. А дар — это наше свободное и бескорыстное желание сделать кому-то хорошо, то, что мы можем отдать другому человеку без ущерба для себя».
Поэтому «Дару — дар» предполагает особую идеологию — исполнение высокой миссии дарения. Максим так формулирует её: «Мы хотим создать повсеместную социальную практику дарения, чтобы появилась новая коллективная традиция — не копить вещи и не выбрасывать их, а дарить при первой же возможности. Если всё больше людей будут отдавать вещи, ставшие им ненужными, и размещать информацию о своих дарах в одном месте, то образуется огромная база всевозможных вещей, которые в любой момент можно получить абсолютно бесплатно. Нет ни малейших сомнений — если такое произойдет, то мир точно изменится, он неминуемо станет лучше».
«Необыкновенно хороша сама идея дарения, когда радуешь без повода незнакомого человека, когда получаешь в дар чтото для себя очень ценное, когда дарение сопровождается тёплыми улыбками, искренними словами и новыми интересными знакомствами», — комментирует Жанна Анисимова, участник проекта.
Таким образом, при помощи сайта darudar.org можно отдать или получить в дар практически любую вещь — от открыток, пуговиц и значков до мебели и бытовой техники. Сообщники (именно так называют себя зарегистрированные там пользователи, их уже 170 тысяч человек и они подарили 2 миллиона даров) не только соревнуются друг с другом в количестве отданных вещей, у некоторых «дарительство» становится своеобразным хобби под лозунгом: «Что умею, то и дарю». Рукодельницы отдают в добрые руки свои шедевры, ктото готов преподать бесплатные уроки танцев или английского языка, кройки и шитья или мыловарения. Наградой становятся лишь вдохновенные отзывы счастливых получателей дара: «Костюм сел, как родной, будто по мне его и шили. Хожу по квартире фономбароном, временами в блаженном забытьи прохаживаясь по потолку. Категорически благодарю!»
«Меня эта книга сделала счастливее. Определённо. Нужная книга — в нужный момент. Книги всегда приходят именно тогда, когда в них нуждаются. Спасибо за зарядку для мозгов и за обогащение моего внутреннего пространства».
Сообщники «Дару — дар» активно общаются друг с другом, проводят коллективные встречи, отправляют совместные посылки в другие города и радуются от сопричастности к великой задаче осчастливливания людей. Присоединяясь к ним, достаточно легко провести весеннюю домашнюю зачистку, избавить дом от ненужных вещей, послужить высокой миссии сделать мир лучше, кого-то действительно порадовать своим даром, найти друзей и единомышленников.
С лёгкой руки сына мне тоже удалось испытать «дарударовское» счастье сообщничества. Мой уже вышедший из младенческого возраста мальчик вдруг озаботился судьбой игрушек, которые давно пылились в ящике: «Они же скучают! Надо срочно подыскать им новый дом». Через какоето время, передавая объемные пакеты в руки маленького нового хозяина, я увидела его неподдельное, искреннее счастье и ещё раз удостоверилась в том, что дарить подарки – это здорово. И поспешила домой – разгребать свои, взрослые, антресоли… Вот уж не ожидала я, что кого-то могут настолько обрадовать стеклянные вазочки, университетские учебники советских времен, магнитофонные кассеты. Одариваемые люди выглядели настолько счастливыми, будто только что получили огромное наследство, а не, к примеру, детские санки. Дарить радость мне так понравилось, что я стала активной сообщницей «Дару – дар». Муж с тех пор прячет подальше свои инструменты и старается почаще ездить на работу на машине, а то вдруг я решу, что она застоялась в гараже и ей давно никто не пользуется.