Главное Темы 19 сентября 2020 10:00

Натянули провода

Вспоминаем, как в Рыбинске появился кабельный завод

С 1946 года перед СССР замаячила новая война – холодная. Послевоенная промышленность – автомобильная, танковая, судостроительная, авиастроительная – требовала тонны кабелей малых сечений. Ведь кабель есть везде, где есть мотор.

В сороковые приходилось закупать кабели за рубежом – пара заводов в Москве и Ленинграде не могли обеспечить нужды бурно развивающейся промышленности. В СССР спешно строят сразу несколько кабельных заводов.

Большая стройка в Переборах

Завод «Москабель» не получалось расширить – цеха со всех сторон обступила старая Москва. Часть производства решили перенести в Ярославскую область.

Так в 1949 году филиал цеха № 6 «Москабеля» оказался в Переборах, в лагерном поселке Волголага. Старые лагерные постройки использовали как подсобные помещения. Местная фабрика-кухня на первое время стала производственным корпусом. Плюсом были и подъездные пути – водные и  железнодорожные.

строительство ГЭС, 1938

При выборе места учитывали близость Рыбинска и к базам сырья, и к потребителям продукции. Сырьем – медной катанкой – обеспечил Кольчугинский электрокабельный завод.

Кабели от рыбинцев ждали на автозаводах: Горьковском, Ярославском, Московском, на тракторных предприятиях: Онежском, Владимирском, Минском и Сталинградском. Радиозаводы и заводы по производству счетчиков тоже ждали рыбинскую продукцию.

Поначалу задание было несложное: провода, прибывающие из Москвы, рыбинцы комплектовали в автопучки и отправляли потребителям.

Первое время коллектив работал в тяжелых условиях. Кабельщики не стали ждать, когда построят корпуса, – в примитивных помещениях сами смонтировали станки, создали участки комплектовки и тростки.

Рыбинцы не умели работать – им в помощь с «Москабеля» прибыли в Переборы опытные специалистки, которые трудились сами и передавали знания новичкам. Рабочие учились комплектовке, тростке пряжи, пайке, штамповке. Первую партию автопучков отправили на Горьковский автозавод в апреле 1949 года.

В эти труднейшие годы завод возглавил прошедший войну Абрам Филькельштейн, он оставался у руля двадцать лет. При нем кабельный возник с нуля.

Абрам Филькельштейн.

Всего через год, к маю 1950 года, расширили сборочно-выпускной и возвели заготовительный цеха. Опыт коллектива тоже рос, рабочие выпускали все больше продукции.

В том же мае исчез филиал московского цеха и появился настоящий кабельный завод. Новому предприятию предоставили 30 гектаров земли для строительства новых корпусов.

Волочильный, эмалировочный, оплеточный, резино-покрывательный цеха возникли всего за три года. Построили цех высокочастотных кабелей – на тот момент самый большой кабельный цех в СССР. И начали усердно работать.

Новый корпус Кабельного завода, 1967 год

В пятидесятых страна требует новинку – эмальпровода. Этот гибкий прочный и одновременно компактный кабель используют до сих пор, он особо устойчив к механическим повреждениям и агрессивным средам.

Провода с обмоткой из эмали требовались везде: в авиационной, судостроительной, железнодорожной, автомобильной промышленности. Рыбинский завод ответил на требования времени и уже через год освоил выпуск эмальпроводов.

СССР перестал закупать их за границей. Рыбинский кабельный стал головным предприятием страны по выпуску эмальпроводов. Это была победа рыбинских кабельщиков!

Главное – люди

Об успехах и самоотверженности рыбинцев часто рассказывает местная пресса.

«Когда до цеха врубовых кабелей довели план на февраль, коллектив подсчитал возможности и попросил увеличить задание еще на 50 тысяч рублей. Просьбу тружеников цеха удовлетворили. Повышенное задание выполнили за 27 дней. Последний день февраля коллектив работал в счет мартовского задания». («Рыбинская правда», март 1963).

Работница у станка

Кабельный строил не только цеха – рос и рабочий поселок. У Переборов начинается вторая жизнь: это больше не мрачное место с серыми бараками, здесь живут заводчане с семьями. Силами кабельного завода его интенсивно застраивают: появляются жилые кварталы, детсады и школы, возводят дворец культуры «Кабельщик».

Растут кварталы двухэтажных сталинок между проспектом 50 лет Октября и Инженерной улицей. После отказа от сталинских архитектурных излишеств в Переборах строили хрущевки.

Заботиться приходилось и о летнем отдыхе рабочих. Об этом мы узнаем из протокола Совета депутатов 60-летней давности.

В мае 1960 года рыбинские депутаты критиковали руководство Полиграфмаша и Кабельного завода.

«Руководители предприятий совершенно недостаточно занимаются подготовкой летнего отдыха трудящихся. Положительный опыт машиностроительного завода не используется. На Полиграфмаше для турпоходов приобретены лишь 6 палаток, в доме отдыха есть лишь 5 лодок, нет открытых эстрад. ДК летом работать не планирует.

Стадион Кабельного завода не подготовлен к открытию, работы ведутся крайне медленно. На Кабельном ведутся длительные разговоры об организации базы отдыха на Юршинском острове. Но до сих пор ничего не сделано».

стадион Кабельщик

Кабельщики растут профессионально: в 60-х они осваивают выпуск радиочастотных кабелей для электронной промышленности. Специалистов обучают прямо на заводе: машиностроительный техникум открыл отделение «Производство кабелей и проводов».

В волочильном цехе начали применять синтетические алмазы. Впервые в советской практике под Рыбинском освоили установку для измерения затухания и неоднородности высокочастотных кабелей.

Работали рыбинцы и не только для промышленности: продукция кабельного приходила в дом простого человека. Осветительные шнуры для электропроводки и телевизионный кабель – дело рук специалистов кабельного. Чуть позже производили даже электрогрелки. Читаем в отчете завода 1980 года: «Совместно с цехом товаров народного потребления разработали и внедрили стенд для проверки электрогрелок на температуру нагрева. Это позволило резко увеличить качество выпускаемых грелок».

Филькельштейн покинул пост в 1969 году. За годы его работы Рыбинский кабельный завод превратился в крупнейшее предприятие электротехнической промышленности. Только в СССР завод поставлял продукцию 6850 потребителям.

Тростильные полуавтоматы для подготовки медной проволоки, 1980 год

Рыбинские кабели экспортировали 21 страну соцлагеря. Завод выстроил 50 тысяч квадратов жилья, восемь детских учреждений, где воспитывали 875 детей. А на берегу Волги возвели пионерский лагерь им. Горького для отдыха детей работников предприятия.

Завод выпускает кабели и сегодня. В 2011 году ему присвоили звание «Лучший российский экспортер». Качество продукции «Рыбинсккабеля» подтверждают морской и речной регистр судоходства, лицензия Госатомнадзора, сертификат военного регистра оборонных нужд.

Статья подготовлена с использованием материалов Елены Вагановой, Госархив Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме