12-13 апреля в СК «Метеор» уже в 15-й раз прошли Всероссийские юношеские соревнования по борьбе самбо памяти Почетного гражданина г. Рыбинска Вадима Яковлева. 137 юных борцов 1999-2001 г.р. из Ярославской, Владимирской и Костромской областей вышли на ковер, горячо желая победить соперников. Высокая конкуренция лишь подстегнула спортсменов к активной борьбе за медали.
«Крепкие орешки»
Всероссийский юношеский турнир памяти Вадима Яковлева называют «младшим братом» старейшего в стране турнира памяти маршала Блюхера. Главная цель состязаний — совершенствование мастерства юных спортсменов. Турнир позволяет открыть большое количество молодых, перспективных самбистов, помогает им приобрести реальный опыт выступления и продвинуться вперед в плане совершенствования техники.
Представители Рыбинска, Ярославля, Гаврилов-Яма, Тутаева, Углича, Костромы, пос. Некрасовского вышли на ковер, чтобы посостязаться в силе, ловкости и технике ведения поединка. Начинающими спортсменами их не назовешь. За плечами 12-14-летних самбистов более пяти лет тренировок. Есть среди них разрядники, победители и призеры областных первенств, призеры ЦФО, как, к примеру, рыбинец Алексей Пахомов.
«Эти ребята — наш ближайший кадровый резерв, — сказал главный судья соревнований, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов. — Турнир памяти Вадима Яковлева имеет статус основного Всероссийского турнира для средних юношей. Для них это возможность почувствовать соперника, применить и закрепить на практике полученные знания, отработать «домашние заготовки», получить бесценный опыт борьбы и выполнить разрядную норму».
Рыбинск на турнире был представлен тремя спортивными школами: СДЮСШОР «Метеор», СДЮСШОР №12 и «Переборец». В нашем городе и областном центре исторически сложились сильные школы самбо. Турнир показал, что и в других городах подрастают серьезные борцы. Достойный отпор дали костромичи и нечастые гости — самбисты из Юрьева-Польского, где создана хорошая база для развития самбо.
Буквально «наступали на пятки» соперникам спортсмены тутаевской школы самбо. Выступления участников турнира не разочаровали зрителей. Как это всегда бывает на юношеских соревнованиях, все поединки оказались очень эмоциональными, шумными, азартными, захватывающими.
«Ведь были схватки боевые…»
Болельщики стали свидетелями упорной бескомпромиссной борьбы. Эмоции юных спортсменов можно было без труда прочитать на лицах — волнение перед выходом на ковер, горечь поражения и окрыляющая радость победы… Не только зрители, но и сами мальчишки жарко болели за своих товарищей.
…Горячие молодые парни глаза в глаза, словно гипнотизируя друг друга, пытались нащупать слабое место соперника и провести захват, подсечку, болевой прием. Порой перед зрителями разыгрывались настоящие акробатические этюды. За хитросплетениями рук и ног скрывались разнообразные эффективные приемы борьбы. Кто-то пытался сразу навязать свою тактику, кто-то работал «вторым номером»… Никто из мальчишек не был уличен судьями в пассивном ведении боя. Побеждал тот, кто тактически грамотнее выстроил поединок, лучше владеет техникой, отличается выносливостью, стойкостью характера, быстротой реакции, терпит боль.
Рыбинцы доставили массу хлопот своим соперникам. Я невольно залюбовалась решительностью действий «метеоровца» Рената Цуркана, выступавшего в весе 32 кг. Ловкий, как пантера, 11-летний парнишка, лицо которого украшали боевые царапины, с первых минут встречи за выход в полуфинал избрал правильную тактику. Он отчаянно бросался в ноги более рослому противнику и в итоге нарушил его равновесие, применил захват и провел удержание, досрочно окончив поединок. Главное, считает юный самбист, «просчитать» своего противника. Четыре года назад бабушка привела его в секцию самбо. Сегодня он один из самых успешных воспитанников Юрия Хорева.
С явным преимуществом закончил три встречи за выход в полуфинал в весе 41 кг «метеоровец» Иван Барлеев. Он выиграл по очкам за счет техники. Пот катил градом с черного ежика волос, когда Иван вышел с ковра. «Тренер похвалил, но сказал, что надо на «болевых» работать», — признался спортсмен. «Разбор полетов» после поединка для ребят — привычное дело. И тут важно при любом раскладе услышать от тренера совет, одобрение, не потерять веру в свои силы, научиться с честью проигрывать.
Ренату Алаяну, как и всем 22 участникам турнира в весовой категории 49 кг, предстояло пройти сквозь сито отбора. Первую встречу переборский мальчишка провел всего за 2 минуты, победив чистым приемом. Поразила его невозмутимость в то время, когда у других на лицах было написано сильное волнение. «Самбо — уникальный вид спорта. Мне нравится бороться, после школы рвусь на тренировки. На ковре стараюсь навязать противнику свою игру. Сегодня я нацелен на успех», — заявил воспитанник Алексея Кострова и приложил немало усилий, чтобы дойти до финала.
Всего несколько минут потребовалось «метеоровцу» Егору Смирнову, выступавшему в весе 49 кг, чтобы уложить в четвертьфинале на обе лопатки коренастого соперника из Тутаева. Справиться помог коронный прием — «спина с колен». «Я всегда им бросаю. Подлавливаю и провожу», — искренне радовался мальчишка своему успеху. — Занимаюсь в самбо у Юрия Хорева, вот уже пять лет».
Болеем вместе
Надо ли говорить, как много значит для ребенка поддержка взрослых. Многие родители посчитали своим долгом найти время и прийти поболеть за свое чадо. Приятно было видеть отцов, которые правильно реагировали на неудачу, не раздражались, а детально разбирали ошибки, утешали и утирали у своих сыновей невольно брызнувшие слезы горечи, и, конечно же, мам, держащих наготове бутылки с водой и бутерброды, на которые жадно набрасывались юные борцы, потеряв в ходе схватки немало калорий.
В группах поддержки были замечены не только родители, но и бабушки, дедушки.
За Леонида Злобина из «Переборца» переживал дед. Четыре года назад, когда перед мальчиком стоял сложный выбор: самбо или футбол, он настоял, чтобы внук продолжил занятия борьбой. Сегодня у Леонида шесть медалей, шестнадцать грамот… Он был победителем и призером первенства города, но главное, самбо дало ему здоровье, он стал выносливее, крепче, умеет за себя постоять.
«Метеоровца» Дмитрия Смирнова пришла поддержать мама. «Я, наверное, больше волнуюсь, чем сын, — сказала она. — Он занимается борьбой с четырех лет, соревновательный опыт у него достаточно большой. Крепкий от природы он приобрел уверенность в своих силах, закалил характер».
Побеждает сильнейший
Рыбинцы выступили очень достойно. Победителями в своих весовых категориях стали воспитанники СДЮСШОР «Метеор»: Андрей Копров (30 кг), Иван Барлеев (41 кг), Алексей Пахомов (45 кг) и Даниил Басалов (свыше 67 кг). «Метеоровцы»: Александр Калашников (30 кг), Ренат Цуркан (32 кг), Владислав Рустамов (38 кг), Дмитрий Смирнов (45 кг) и Александр Басков (62 кг) — поднялись на вторую ступень пьедестала почета. Серебряные награды в активе Никиты Кондакова (41 кг), Дмитрия Воронова (49 кг), Евгения Кувшинникова (53 кг). «Бронзу» завоевали воспитанники СДЮСШОР №12: Павел Оглоблин (30 кг), Максим Жидков (32 кг) и Кирилл Шагин (62 кг). В копилке наград «метеоровцев» третье место у Артура Смирнова (38 кг), Максима Сафонова (45 кг), Рената Алаяна (49 кг), Александра Кулаева, Анатолия Анимподистова (53 кг) и Семена Воронина (свыше 67 кг).
Ну как?