Темы 13 февраля 2021 10:00

Дурдины, которые себя сами сделали

Как питерские пивовары оказались в Рыбинске? Сколько Иванов Ивановичей было в их роду? Какой сорт дурдинского пива ценил император?

Фаберже и Буре, Смирнов и Елисеев – знаменитые дореволюционные фамилии-бренды. И среди них по праву стоят Дурдины – рыбинские и петербургские пивовары. Их история – головокружительный прыжок из грязи в князи за одно поколение.

Путь из «подлого» сословия до элиты коммерческого мира полуграмотный крестьянин Дурдин прошел за 40 лет.

Кабак. История купцов Дурдиных предсказуемо начинается с него, как и у многих ярославских крестьян-отходников. Неплодородная почва, малочисленность скота, плохие покосы – все это сгоняло крестьянина с земли, заставляло искать доход в городах. Наши земляки сотнями бежали в Питер и Москву от постылой крестьянской доли: работали в трактирах, лавках, господских домах.

Был среди них и шестихинский крепостной Иван Алексеевич Дурдин – он уехал в Москву в 20 лет и перетянул туда братьев. Всего за три года работы сноровистый малый сумел выкупить на волю себя и семью. И выбрал дело своему роду на ближайший век – пивоварение.

Питерские пивовары

Начинал Иван Дурдин с торговли в магазине Московского общества пивоваров. Вскоре смышленого Дурдина назначили приказчиком на пивоваренный завод в Санкт-Петербурге, который он в итоге и выкупил в 1836 году.

Впрочем, завод – громко сказано, будущий миллионер начал с сарая на берегу Невы, где помещались варочная и бродильня. Позже Дурдин купил за долги завод на Обводном канале, со временем приобрел соседний участок, постоянно расширял производство: строил солодовню, склады, ледники. В результате территория завода заняла огромный треугольный квартал.

Дурдинский пивной завод в Санкт-Петербурге

За долгую жизнь шестихинский Иван Дурдин прошел все ступени вплоть до купца 1-й гильдии, получил звание потомственного почетного гражданина. А перед смертью, в 81 год, учредил Товарищество пиво-медоваренного завода «Иван Дурдин».

Наверняка пример его успеха будоражил и вдохновлял не одного отходника-ярославца, который собирался в дальнюю дорогу.

Итак, что за бизнес построил вчерашний крестьянин? За сорок лет Иван Дурдин с сыновьями создал огромную пивную империю. В год его товарищество выпускало миллион ведер пива и прохладительных напитков. На предприятиях работало 380 человек, а развозили товар сто рабочих лошадей.

Только в столице работали 12 фирменных магазинов. Если любителю пива бутыли в 0,7 литра было многовато, ему предлагали «полубутылку». Если же казалось мало, тогда пиво лилось из кранов в стеклянный бидон, который закрывали притертой крышкой.

Поборник прогресса, Дурдин устанавливал на производстве передовое заграничное оборудование, в лаборатории разрабатывали новые сорта пива. Ассортимент был богат: «Пильзенское» и «Кабинетное», «Столовое» и «Богемское», «Шведское» и «Черное». «Баварское светлое» и «Баварское темное», «Дурдинское светлое» и «Дурдинское темное». Славились и безалкогольные напитки – фруктовые лимонады, разные сорта традиционного кваса.

На государственном уровне Дурдина оценили через 20 лет непрерывных трудов: в 1857 году бизнесмен получил право разливать продукцию в бутылки с изображением двуглавого орла.

Качество пива подтверждали многочисленные победы на ярмарках и выставках: в 1850, 1862 и 1870 годах завод получил высшие награды в Москве и Нижнем Новгороде.

Говорили, что «Английский портер» – крепкий и душистый, почти черный, ценил император Александр II.

К тому времени брат Ивана Дурдина Александр давно организовал свой бизнес – торговлю ювелирными изделиями, разбогател и построил на ул. Бассейной пятиэтажный дом, украшенный литерой «Д». Его многочисленные потомки составили петербургскую ветвь Дурдиных.

в центре — шестихинский крестьянин Иван Дурдин, его сыновья — Андрей и Иван

Рыбинские пивовары

Пивной бизнес продолжили два сына Ивана Алексеевича – старший Иван и младший Андрей. Дети не росли трутнями: мальчиками они торговали в лавках, бегали рассыльными в конторе отцовского предприятия. В юности отправились в Европу, где постигали секреты мастерства в пивоварнях Дрездена и Пльзеня.

Андрей больше брата углублялся в бизнес отца, поддерживая его на плаву. Зато от Ивана пошли рыбинские Дурдины. От двух жен у Ивана Ивановича было девять детей. И один из его сыновей – тоже Иван – отправился в Рыбинск. Причину раскола семьи источники не называют, возможно, внукам пивовара надоело толкаться локтями в столице и захотелось расширить географию бизнеса.

Почему питерские пивовары вообще остановились на Рыбинске? Замужем за рыбинским купцом Щербаковым недолго побыла дочь Ивана Алексеевича.

После ранней смерти зятя дед перевез внуков к себе под опеку, а в рыбинском доме Щербаковых появился магазин Дурдиных.

Сюда и отправился внук шестихинского предпринимателя – 24-летний купец Иван Иванович, первый Дурдин, с которым рыбинцы познакомились лично.

Рыбинцы за картами, конец XIX века. Купец Иван Дурдин, судья Дмитрий Дебольский, купец Петр Переславцев, директор гимназии Павел Стеблов

С 1876 года первый рыбинский Дурдин торговал на Крестовой улице питерской продукцией, а потом решил открыть производство на месте – приобрел 10 участков земли за Черемухой, городские власти одобрили постройку пивоваренного завода.

Строил «Богемию» любимый дурдинский архитектор Василий фон Геккер, возводивший еще питерский особняк семьи. Вышел не завод, а настоящий средневековый замок – с башенками, флюгерами, массивными стенами.

пивзавод Рыбинска, 1957 год

С июля 1878-го рыбинский завод начал выпускать продукцию. Ассортимент был столичный, уверяли покупателя «Ярославские губернские ведомости»: пиво «Портер», «Богемское», «Пильзенское», «Столовое», «Черное бархатное», мед розовый царский и белый лимонный.

Ценили дурдинскую продукцию не только покупатели – на выставках пиво и квас награждали медалями: серебро в Ярославле, серебро в Москве, большая серебряная медаль на ремесленно-промышленной выставке в Рыбинске.

Дела шли отлично. Дурдин открывал склады и ледники под продукцию в Угличе, Ярославле, Бежецке, Костроме и Нижнем Новгороде. С семьей он жил на ул. Крестовой, 66.

Двухэтажный дом в 1903-м надстроили еще на этаж. И открыли прямо в доме пивную с кегельбаном, бильярдами и граммофонами. В разных уголках города дурдинским пивом торговали распивочные лавки числом до 20.

В домах за Черемхой жили рабочие завода, были устроены бесплатные ясли для дневного пребывания их детей.

Дом первого рыбинского Ивана Дурдина на Крестовой, 66

По семейной традиции старшего сына пивовар назвал Иваном, он родился в 1874-м еще в Петербурге. Уже в Рыбинске родились Николай (1877) и Герман (1882). Старшего сына так описывал в очерке «Рыбинск и рыбинцы» Георгий Устинов, работавший в нашем городе репортером в 1910-х:

«Иван Дурдин был очень красив: он носил русскую поддевку из тонкого заграничного сукна, шелковую рубаху, легкие лакированные сапоги. У него была золотисто-русая, аккуратно подстриженная бородка лопаточкой, наглые серые глаза». Рыбинский актер Александр Авербах подтверждал в воспоминаниях: «Высокий, статный, с выхоленными усами и небольшой бородкой, Дурдин обычно ходил в поддевке и лакированных сапогах».

Именно ему приписывают гонки на первом в Рыбинске автомобиле «Опель» и шутки над торговками на рынке.

Автомобиль в Рыбинске, Волжская набережная у Новой Биржи. На фоне видны Никольский и Спасо-Преображенский соборы

Третьему в дурдинском роду Ивану Ивановичу пришлось восстанавливать «Богемию» после пожара. В 1908 году загорелась солодосушилка, пожар уничтожил изнутри главный корпус, хмелевой склад, зерносушилки, лабораторию, зернодробилку. Ущерб составил 12 тыс. рублей – за незастрахованный хмель.

За остальное Дурдины получили страховку – 227 тысяч. Завод восстановили всего через два года и даже с прибытком – дополнительно оборудовали отделение минеральных вод, поставили новый паровой котел. Хмель в «Богемию» поставляли из Чехии и Польши, дрожжи – из Копенгагена.

Перед Первой мировой войной на заводе трудились 103 рабочих, шесть пивоваров и медовар, мастер минеральных вод, лаборант, приказчик бутылочного розлива, приказчик по хозяйству и обозу, агент по отправке и приемке, акцизный чиновник, инженер, механик.

В год завод производил 300 тыс. ведер пива на сумму 570 тыс. рублей.

цеха пивзавода начала XX века

Проблемы начались во время войны – сухой закон сильно ударил по пивоварам.

Добила Дурдиных революция, причем в прямом смысле слова — в рамках «красного террора над буржуазией» их расстреляли.

В 1918 году городские дома у Дурдиных отобрали, они переселились на дачу в Кстово. У старшего сына (с женой и двумя сыновьями) был свой загородный дом. Он находился неподалеку, а вся местность между ними называлась Дурдинским парком.

К старику Дурдину прибыли из Петрограда его младшие сыновья – Герман и Николай. Здесь их и застали латышские стрелки, которые искали расправы над состоятельными рыбинцами после покушения на Ленина.

Солдаты расстреляли старика и сыновей 2 сентября, но, вероятно, не зная о существовании старшего сына, не стали искать его семью.

Краевед Алексей Золотарев воспоминал, что жена старика Дурдина с прислугой ночью тайком погрузили тела на телеги и перевезли на Георгиевское кладбище, отпевал погибших диакон Алексей Лебедев, за что был арестован.

По данным книги «Рыбинский некрополь», в старой части Георгиевского кладбища рядом находились три могилы Дурдиных. Кроме имен, на памятниках были указаны одинаковые даты смерти.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
mancan 12:48 | 13 февраля 2021

Интересная статья.
Хотелось бы, чтобы вы время от времени печатали такие.
А то ведь после совершенно дикой дерьмократизации по западным советам ( советчики их вовсе не стремились помочь — их цель была развалить основного противника к мировому господству ) — так вот после этого выросло поколение «новых русских», которые вообще ничем кроме бабла не интересовались.
А вот дети их…
Знаете, человеку трудно без корней. А что вспомнить детям этих «новых русских» кроме жлобства и бандитизма родителей?

Некоторые в тусовку ушли, в наркоту, в эту 5ю колонну «активистов». Я 18 лет спорил с ними на разных сайтах. Мозги запудрены сфабрикованной на забугорное бабло «историей».
А когда по рассказам стариков говоришь им как оно было — «лидеры» беснуются, тусовка не верит, но немало и таких, которые начинают задумываться, лезут в инет — а там все изолгано, перековеркано.
Для доказательства своих слов лезешь в инет — вот на такую лапшу, которой их кормили и натыкаешься.

Рыбинск — город центральной Руси с богатой, интересной историей.

Поэтому я ещё 15 лет назад зарегистрировался на wikipedia и добавлял довольно скудную тогда статью «Рыбинск».
Там много моих правок.
И особые трудности возникли тогда, когда привязался ко мне там местечковый жид, бывший политлгун газеты Правда — и стал правки удалять, требуя подтверждения в инете. А их нет.

Возникали бурные дискуссии с ним.
Я одновременно следил за статистикой посещения страницы.
Представьте, до моих правок читали эту статю десяток в месяц.
А когда я начал править и добавлять — следили за этой борьбой за историю уже сотни в месяц.

Просто пример того, что я сказал : молодежь ищет свои корни. Как в России так и за рубежом.

Вот и давайте иногда «преданья старины глубокой» — не только для рыбинцев будет интересно

    mancan 13:47 | 13 февраля 2021

    ps.
    Ещё пример:
    на сайте оппозиции Грани зашел спор о русских.
    Авторы, Мильштейн, Рубинштейн, Портников, Подрабинек, Гинсбург, Бабченко, «историк» Соколов (знакомые фамилии) доказывали что русских вообще нет — это смесь угрофинов и воинов монголо-татарской орды.

    Ну залез в wiki, сравнил год первого упоминания Рыбинска и год рождения Чингизхана. Лаялись, но против фактов не попрешь.
    Потом стали доказывать что вся техника держалась на иностранных спецах.
    Привел пример РАТ, который я закончил. Вот, говорю и значки выпускникам выдавали.
    А докажи!
    Полез в инет — НИЧЕГО!
    Ни в wiki, ни в сайтах Ярославля и вашем — нету значка!
    К счастью расширенным поиском отыскал таки на eBay, американский коллекционер тогда на продажу выставил.
    Так один бывший физтех из Сакраменто увидав этот значок написал: ничего раньше не знал про Рыбинск, а теперь увидя значок — зауважал.

    Но уже через месяц эта страничка исчезла — видимо коллекционер их продал.

    Вы уж вставьте в вики фотки этих значков.
    Я хотел было (у меня были оба: и на голубом и на красном фоне), но не нашел — видать потерялись при переездах.

    Так что вы вставьте — берегите и гордитесь нашей историей.
    Русский — это звучит гордо перед всем миром!

Русский 18:21 | 13 февраля 2021

Вообще-то Дурдиных , строго говоря, сделала добавочная стоимость, она же их и добила. Кстати, Дурдино на мышкинской дороге, это про них?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме