«Сдает на пожарного» — так в народе обычно говорят о человеке, любящем долго поспать. Откуда взялось такое расхожее выражение, судить не беремся, но ясно одно: настоящие огнеборцы с ним категорически не согласны. отдыхать на боевом посту им не приходится, и все потому, что на такой работе никогда не знаешь, чего ждать в следующую минуту. За сутки на пульт пожарной охраны поступает в среднем около сотни звонков. Большинство из них по делу — граждане бьют тревогу по поводу бытовых возгораний, палов травы и тому подобных неприятностей, но бывает приходится сталкиваться и с ложными вызовами.
Как бы то ни было, от звонка до звонка огнеборцы без дела не сидят, все время суточной смены расписано буквально по минутам. В 8 утра начинается смена караула, затем — обучение, теоретическая подготовка, практические занятия, спорт, сдача пожарных нормативов, после обеда — проверка техники, уборка территории, внутрикараульная служба. В общем, особо не поспишь. Пренебрегать служебными обязанностями не дадут, да и для собственной безопасности это чревато последствиями, ведь работа пожарных связана с риском, и высказывание Суворова насчет того, что тяжело в учении — легко в бою, здесь все помнят.
За минувшую неделю рыбинские пожарные совершили 87 выездов. Основная часть из них — банальные, но тем не менее опасные своими непредсказуемыми последствиями возгорания сухой травы и мусора.
В семи случаях пришлось столкнуться с серьезными пожарами. Сейчас в основном горят частные дома, причины тому самые прозаические — неаккуратное обращение с отопительными приборами: печами, обогревателями и прочими. Как констатируют сами пожарные, в последнее время пожары в жилых домах и квартирах осложнились тем, что граждане все чаще стали применять для отделки своих жилищ неэкологические и в высокой степени горючие материалы.
Пластиковые панели, окна и прочие детища современной индустрии декора при горении выделяют особо опасные вещества, и зачастую люди гибнут не от огня, а именно от вредных продуктов горения. К сожалению, редко кто из рядовых граждан при выборе отделочных материалов озабочен такими «мелочами», как сертификаты безопасности, обращает внимание на класс пожароопасности. Но дело даже не в этом. Если бы в наших домах применялись сплошь экологически безопасные негорючие материалы, такие как камень или дерево, пропитанное антипиреном, пожары все равно бы происходили, ведь ключевой фактор здесь — человеческий.
Вот один из недавних показательных примеров. В середине апреля подразделение пожарной части в полном составе выезжало на тушение пожара в многоквартирном доме на улице Пилоставной. Работе специалистов мешало сильное задымление в подъезде и густой черный дым, валивший из квартиры. Хорошо, что никто не пострадал — жильцы были своевременно эвакуированы. Как выяснилось позже, пожар возник из-за неосторожного обращения с легковоспламеняющимися жидкостями — делая ремонт в квартире, хозяйка не нашла лучшего места для манипуляций с краской, как вблизи от зажженной газовой плиты.
Большинство бытовых возгораний с летальным исходом происходят по вполне прозаическим причинам — если мужчины страдают оттого, что имеют дурную привычку прикуривать от горящих газовых конфорок, то женщины платятся за свою любовь к… синтетической домашней одежде.
— Очень распространенная ситуация: утром хозяйка дома подходит к газовой плите в полиэстеровом халатике, чиркает спичкой, зажигает газ, по неосторожности задевает краем одежды зажженную конфорку, в результате чего происходит моментальное возгорание, — рассказала инженер отделения организации службы и пожаротушения Людмила Курникова, уточнив, что такие случаи происходят сплошь и рядом, и нередко люди просто заживо сгорают в собственных домах.
Часто горят бесхозные постройки. На некоторые объекты, такие как, например, дом №22 по улице 1-й Выборгской пожарные выезжают стабильно раз в месяц, а то и чаще. Самое печальное, что в огне, охватывающем развалюхи, гибнут люди.
Огнеборцы делают все возможное, чтобы статистика смертности на пожарах шла на убыль. Несмотря на то, что одно из главных орудий борьбы с «красным петухом» — беспримерное мужество, голыми руками пожар не потушишь. В последние годы вопросам обеспечения материально-технической базы пожарной службы уделяется первостепенное внимание. Так, в начале года в распоряжение рыбинских огнеборцев поступили две единицы новой техники на базе КамАЗа, оснащенные передовым оборудованием, в том числе усовершенствованными пожарными стволами.
Широкий набор необходимых приспособлений оправдан самой жизнью, а точнее, условиями, в которых приходится работать специалистам. Уже неоднократно говорилось о том, насколько негативно сказывается на противопожарной безопасности мода на железные двери, перекрывающие подъезды жилых домов, решетки на окнах. Именно поэтому в некоторых случаях без металлорежущего инструмента никуда. Еще несколько лет назад тушение пожаров в высотных домах доставляло огнеборцам немало хлопот, теперь у них на вооружении есть пятидесятиметровая пожарная лестница, по которой можно добраться на самый верх любой городской высотки.
Есть в арсенале пожарных даже специальные прорезыватели автомобильных ремней. В последнее время с ростом количества дорожно-транспортных происшествий в геометрической прогрессии увеличилось и число вызовов на них пожарных. Главная опасность в таких случаях — розлив и возгорание бензина, и порой, чтобы спасти застрявших в покореженных авто людей, есть всего несколько секунд, поэтому спецприспособления — на вес золота.
Но, как говорится, старый конь борозды не портит — ветеран пожарной службы ЗИЛ-131 порой дает фору новым машинам. Как пояснила Людмила Курникова, то, что «новички» укомплектованы большим ассортиментом техники, делает уязвимой такую важную их характеристику, как проходимость. У старых машин колеса больше, и они свободно преодолевают различные препятствия, которые могут оказаться не по зубам современной технике с более низкой посадкой.
Пожарная охрана, как и многие экстренные службы, в последние годы испытывает значительный дефицит кадров. Рыбинский отряд не исключение. Всего здесь работают 425 человек, большинство из которых, естественно, пожарные, и половина из них — уже в зрелом возрасте.
— В частях трудятся пенсионеры пожарной охраны — люди, которые уже отслужили, ушли на заслуженный отдых и через какое-то время вернулись в качестве вольнонаемных сотрудников, — констатирует Людмила.
Проблема омоложения кадров связана не только с размером материального вознаграждения за работу — она несоизмерима с ответственностью, которая лежит на плечах пожарных.
— Люди делают свою работу в большей степени по зову сердца, нежели по каким-то меркантильным соображениям. Хотя легко шагать в бушующий огонь не получается даже у закаленных пожарными буднями ветеранов. Каждый раз приходится вновь и вновь перебарывать себя. Когда говорят о нашей работе, рядовые люди рисуют себе овеянную ореолом романтики картинку — герой-пожарный на руках выносит из бушующего пламени беспомощную женщину или маленького ребенка. Да, такое случается постоянно. Но, как сказал один мой коллега, «не хочу вновь и вновь оказываться в такой ситуации, если уж суждено тушить пожары, то пусть это будут рядовые случаи, где нет пострадавших, и не будет поводов для геройства.
Многие сотрудники рыбинского отряда пожарной охраны награждены медалями за спасение жизни человека на пожаре. Сами они о проявленном героизме рассказывать не любят — наверное, не хотят искушать судьбу. Гордость за своих отцов дает жизнь целым династиям огнеборцев, среди которых такие известные фамилии, как Беловы, Лапеевы, Некрасовы, Смирновы, на особом счету семьи Лебединских, Сергеевых, Прохоровых.
С трепетом рыбинские пожарные относятся к имени Александра Фролова. Память о нем увековечена в местном музее. Его жизнь оборвалась шестнадцать лет назад. Александр спас жителей частного дома, где случился пожар, но сам погиб от разорвавшегося газового баллона, находившегося внутри здания. Ему было 28 лет.
Несмотря на то, что работа пожарного сопряжена с большим риском, эта стезя, как и прежде, привлекает подрастающее поколение. В свой профессиональный праздник рыбинские пожарные провели открытый урок на базе отряда для учащихся одной из городских школ. Ребята осваивали пожарную технику и засыпали огнеборцев вопросами о специфике их работы, и в первую очередь они интересовались, что нужно сделать, чтобы стать пожарным. Смена подрастает!