Как восстановить и сохранить рыбные ресурсы Рыбинского водохранилища, развивая на его берегах туристскую зону?
Эти и другие вопросы обсуждались 30 марта в ЦЛС «Дёмино» на межрегиональной научно-практической конференции с участием представителей власти, коммерческих и государственных структур, экологов и ученых.
Это первый шаг в актуализации проблем крупнейшего в Европе рукотворного моря, попытка их объективного анализа и поиска путей решения.
Кладбище для мусора
Горы из ржавых банок, битых стеклянных бутылок, грязных пластиковых пакетов, жуткая вонь, исходящая от гниющих бытовых отходов, — далеко не редкая картина на живописных берегах и островах Рыбинского водохранилища. Практически на каждом шагу следы присутствия человека: костровища, спиленные, сломанные, обожженные сосны и ели, остатки брошенных снастей…
«Сегодня Рыбинский район один на один столкнулся с проблемой мусора на побережье. За последние годы она приняла гигантские масштабы. Необходимо выделять бюджетные средства и создавать специализированное предприятие, которое будет чистить побережье и примыкающие леса. Сегодня этим занимаются волонтеры, район вносит свою лепту, но усилий недостаточно, речь идет о тысячах тонн мусора, оставленных после себя отдыхающими», — обозначил актуальную проблему глава Рыбинска Юрий Ласточкин.
Берега и острова Рыбинского водохранилища привлекают большое количество туристов. Но иначе как дикими их назвать нельзя. По-варварски ведут себя не только приезжие — жители Москвы, Ярославля, но и сами рыбинцы.
Здесь рыбы нет?!
Запасы рыбы в Рыбинском водохранилище неуклонно снижаются, об этом свидетельствуют цифры. В 1950-х ежегодно вылавливали 4 тыс. тонн рыбы, в 1990-е — 2,5 тыс. Сегодня промысловые уловы не превышают 1000 тонн, говорит Евгений Рощин, директор департамента по охране животного мира Ярославской области.
Общая ихтиомасса сократилась более чем в 3 раза. В 1978-99 годы она составляла 142 кг на гектар, то в настоящее время — всего 45 кг на га.
Рыбинское водохранилище давно превратилось в рыболовную Мекку. Только в прошлом году его посетили 98 тыс. любителей рыбалки из Рыбинска, Ярославля, соседних областей. Их вылов составил 400 (!) тонн.
И это лишь приблизительная цифра, точную назвать невозможно, такого учета никто не ведет. Надо признать, что рыбаки-любители привыкли к халяве, воспринимая рыбный ресурс водохранилища как неисчерпаемый.
Однако если до 90-х годов любительское рыболовство не наносило вреда рыбным запасам моря, то сейчас, благодаря совершенствованию орудий лова, его влияние стало сравнимо с промысловым. Вылов судака, щуки любителями рыбной ловли с использованием так называемого троллинга буквально подорвал маточное поголовье этих особо ценных видов.
Браконьеры, несмотря на все запреты, ведут на акватории моря вылов даже в период нереста. Девять инспекторов Рыбнадзора просто физически не могут поймать за руку всех любителей преступной наживы, не думающих о воспроизводстве рыбных запасов.
Но есть и другие причины сокращения рыбных ресурсов. О них откровенно рассказал Юрий Ласточкин:
«У нас тысячи тонн рыбы погибло этой зимой во время водосброса. Сбросили огромное количество воды, лед стал опускаться, рыба начала задыхаться. Это произошло не только на Сити, но и на Ухре, и других впадающих в море реках. Не две, а десятки тысяч тонн рыбы «накрылось медным тазом». Кто должен за это отвечать? Очевидно, Русгидро. Если бы режим сброса воды был синхронизирован с устройством прорубей, этого бы не произошло! Но Русгидро — монополист, его боятся, никто с ним судиться не будет…»
Что же делать?
Печально, но факт: Рыбинское море не успевает отдыхать и восстанавливать ресурсы. Извечный вопрос «Что делать?» вызвал в рядах участников конференции жаркую дискуссию.
Специалисты Росрыболовства уверены: назрела необходимость на несколько лет дать водоему отдохнуть. Кроме того, руководство этого ведомства настаивало на введении ограничений для любительского лова и платной рыбалки.
Что касается промысловиков, предлагалось провести анализ их деятельности и пересмотреть участки в сторону укрупнения, переориентировать часть из них на организованное спортивно-любительское рыболовство. Тогда владельцы участков будут заинтересованы не только в том, чтобы предоставлять комфортные условия для рыбалки, но и бороться с браконьерами, создавать новые рабочие места.
Сошлись на том, что политика в области рыболовства должна быть взвешенной. На это еще раз указал глава Рыбинска:
«У нас количество рыбаков примерно равно количеству пьющих людей, а пьют у нас все — это социальная проблема. Десятки тысяч людей занимаются ловом рыбы — их не остановить. Чтобы рыбоохрана была эффективной, ее надо коренным образом перевооружить или приравнять численность к Управлению внутренних дел. Это невозможно. Это огромная работа, требующая вложений.
Примем мы решение дать рыбе отдохнуть или нет, народ, хотим мы того или не хотим, будет ловить днем и ночью, в жару и в непогоду. Зимой на снегоходах, летом на лодках. Люди привыкли брать свое у природы, потому что уверены, что ресурсы принадлежат им.
Прежде чем принять какое-то решение, нужно привлекать экспертов. Это затрагивает интересы десятков тысяч людей, которые приезжают на Рыбинское море и занимаются добычей рыбы. Это для них не праздное времяпрепровождение, а способ выживания. Мы сегодня имеем уровень безработицы на уровне 3 %, но прекрасно понимаем, что реальный уровень намного выше. А в 90-е годы десятки тысяч людей выживали за счет ловли рыбы. В решениях по рыбалке нужно быть очень осторожными».
Точка роста
Это для Европы Рыбинское водохранилище — крупнейший искусственный водоем, а для Ярославской области оно имеет огромное хозяйственное, судоходное, спортивное, туристическое значение, а в перспективе может стать отправной точкой для развития региона.
«Рыбинское море должно стать фактором экономической стабильности Ярославской области и всей Верхней Волги, — отметил замгубернатора Ярославской области по вопросам АПК Михаил Боровицкий. — Благодаря своему потенциалу оно может выступить мощным инструментом развития прилегающих территорий, превратить их из проблемных в процветающие. Сейчас этот уникальный потенциал используется нерационально, порой по-варварски».
Вопросы состояния Рыбинского водохранилища требуют тесной межрегиональной интеграции, совместных усилий по привлечению инвестиций, развитию туризма. Есть идея создания на базе Рыбинского моря экологического кластера.
В прошлом году правительством области была принята программа развития туризма, в которой рукотворному морю отводится одна из ведущих ролей. Здесь предполагается развивать спортивнолюбительский, круизный туризм, яхтинг… Рукотворное море может стать полигоном для биотехнологических исследований.
«Сицкая битва, затопленная Молога, которая легла на дно водохранилища…- благодаря этим и другим достопримечательностям есть возможность создать долгосрочные проекты, включающие не только развитие инфраструктуры туризма и отдыха, но и охрану биологических ресурсов, чтобы сотни людей могли наслаждаться уникальной жемчужиной, которой является Рыбинское водохранилище», — подытожил Михаил Боровицкий.
Кстати:
Рыбинское водохранилище является крупнейшим в Европе искусственным водоемом. Его заполнение началось в 1941 году, проектный уровень был достигнут в 1947-м. Площадь моря составляет 4550 кв. км, объем воды — 25 куб. км. Средняя глубина — 5,6 м.
В водохранилище обитает 38 видов рыб. Наиболее многочисленно семейство карповых. Основные объекты любительского и промыслового рыболовства: лещ, судак, щука, синец, карась, чехонь, плотва, берш, окунь, налим, сом
С каких пор ЦЛС Дёмино стало местом проведения научных конференций? Почему не в Институте Биологии Внутренних Вод РАН пос. Борок?