В лихие 90-е иметь их считалось делом престижным и выгодным, сейчас же владельцев этих торговых объектов скорее всего можно отнести к числу предпринимателей средней руки.
Торговые палатки — каждый из нас вспоминает об их существовании, когда требуется купить свежую газету или батон. Палаточная торговля прочно заняла нишу в сфере потребительского рынка, но сейчас все чаще речь заходит о том, что ее нужно приводить в цивилизованный вид.
В первую очередь это вызвано тем диссонансом, который порой вносят нестационарные торговые сооружения в облик города. Некоторые владельцы не ремонтируют свою собственность с момента установки, считая, что раз торговля идет, можно «стричь купоны» и в обшарпанных стенах.
Хотя дело не только во внешнем виде. Порой и новые палатки режут глаз, когда устанавливаются стихийно и удивляют своей разношерстностью.
— Выявление и снос незаконно установленных нестационарных торговых объектов идет не один год — убирали их и в прошлом, и в 2011-м. Но если за минувшие два года было ликвидировано всего восемнадцать таких объектов, то сейчас процесс идет активнее, — говорит Валентин Звягин, начальник отдела контроля использования муниципального имущества ДИЗО.
Раньше город занимался только самовольно установленными палатками. А сейчас, помимо их, берут на учет и те, с которыми расторгают договоры аренды. Во внимание примут несоответствие противопожарным и санитарно-гигиеническим нормам, градостроительной документации.
Работа по выявлению нарушителей ведется постоянно. На начало года подлежали сносу 60 объектов.
27 палаток уже демонтированы
Причем большинство (93%) — в добровольном порядке самими владельцами. Остальные на подходе: на сегодня по двенадцати объектам принято судебное решение, по пяти палаткам исполнительные листы находятся в службе судебных приставов, по 21 объекту иски направлены в суд.
Так, торговый павильон предпринимателя Иванниковой на Волжской набережной напротив кафе «Марсель» демонтирован по решению суда при участии службы судебных приставов. Три торговые палатки — «Мир печати», ИП Музыка и ИП Величко на перекрестке ул. Кирова/Крестовая — были демонтированы их собственниками еще до вынесения решения суда.
То же самое сделали и владельцы восьми торговых палаток, расположенных между домами №№ 10 и 12 на улице Вокзальной.
— В свете реконструкции вокзала и благоустройства привокзальной площади это очень своевременные меры. Торговые палатки не впишутся в новый облик этого уголка города, — поясняет Звягин.
Палаточная торговля, даже законная, носит архаичный характер. В этих сооружениях нет условий для соблюдения санитарии — нет водопровода, туалета. Продавцам личную гигиену в таких условиях блюсти сложно, а ведь многие из них работают с продуктами.
На фоне растущих современных магазинов удел палаток сейчас — дислокация в районах с дефицитом торговых площадей. Но и здесь грядут перемены. В данном случае по части эстетики.
— Не должно быть такого: один владелец поставил круглую палатку, второй — с башенкой, третий — вообще на контейнер похожую. Департамент архитектуры разрабатывает проект внешнего вида таких сооружений. Палатка как временное сооружение должна быть мобильной — способной к передислокации, — отмечает Звягин.
Некоторые предприниматели негодуют, что вынуждены сниматься с насиженных мест. Но большинство понимает — меняться их заставляет не только администрация города и угроза сноса по суду, но и сама жизнь.
После принятия федерального закона, запрещающего продавать пиво в нестационарных магазинах, на десятки палаток закрылись следующий же день. Одни владельцы нашли им новое применение, другие оставили свою собственность позабытой-позаброшенной, прикрепив на фасад объявление о продаже или сдаче в аренду.
Есть бизнесмены, которые не только не хотят добровольно освобождать незаконно занятые муниципальные земли, но и игнорируют решение суда, до последней возможности выжимая из собственности доход, пусть и незаконным способом.
Но в последнее время администрация наладила конструктивное сотрудничество со службой судебных приставов, которая также ведет работу в отношении нарушителей.
Определенные сложности в упорядочение палаточной торговли вносит вопрос принадлежности земли, на которой располагаются торговые объекты. Если речь идет о муниципальных территориях — проблем нет, другое дело — федеральная или частная собственность.
К примеру, на территории «Гостиного двора» немало неорганизованных торговых палаток, но из-за того, что земля здесь находится в федеральном ведении, а точнее, принадлежит Минобороны (раньше здесь располагалась воинская часть), пока ТЦ остается островком архаичности.
Но ни в этом, ни в других случаях администрация города своих попыток навести порядок не оставляет.