В преддверие Дня города в Рыбинске открылась экспозиция с пейзажами рыбинских мастеров. Выставка-ретроспектива демонстрирует — как и чем Рыбинск жил в XX веке.
Уютные дворики Рыбинска с их провинциальным обаянием изображают творцы 20-х годов Михаил Щеглов и Николай Соколов (будущий член содружества «Кукрыниксы»). Колонны амбара особняка Наумовых-Переславцевых на их этюдах залиты теплым светом. А на Крестовой мастеров пленяет причудливый ряд фасадов.
В годы оттепели на первый план выходит пафос оптимизма и романтика строек. Яркая узнаваемая работа Бориса Кувшинникова — зима в Северном микрорайоне: белый снег, радужные стены домов, оживленные горожане.
С ней контрастируют брутальные башни рыбинских шлюзов в исполнении Семена Горячева. Вновь выстроенный Гагаринский микрорайон изображает Василий Тулин: прозаичные хрущевки на картине романтично утопают в сиреневой дымке инея.
В семидесятых за дело берутся производственные художники. Серию плакеток с городскими мотивами изготавливают на РЗП.
В духе времени их мастерят на ситалле (искусственном стеклокристаллическом материале, который используют в авиапроме, космической отрасли, астрономической оптике, микроэлектронике).
Эскизы для плакеток создал дизайнер Лев Зайцев.
Художники Первомайского фарфорового завода создают сувенирные сервизы, вазы, плакетки с гербом Рыбинска и местными памятниками. В статуэтках Юрия Львова с юмором подмечены сценки на Волге.
В 80-е годы взор художников снова обращается к исторической части Рыбинска. Вновь и вновь творцы пишут самое выразительное здание города — бывшую Хлебную биржу. Михаил Соловьев изображает ее настоящей каменной твердыней. У Василия Трамзина биржа предстает глубоко лиричной — силуэт здания подвижен, отсветы огней манят.
В девяностых художники ловят уходящую натуру. Николай Малафеев пишет разрушающиеся старинные дома, скульптурно лепит их экспрессивными мазками.
Выставка «Художники о Рыбинске» работает в музее-заповеднике по 19 сентября.