Новые производства и тысячи рабочих мест, музей и концертный зал, современное жилье и парк развлечений. О том, какие глобальные проекты способны изменить жизнь Рыбинска, кто из промышленников готов зайти на территорию наших промзон, и как «разогреть» инвестиционный климат города, рассказывает начальник управления экономического развития и инвестиций Ольга Харисова
Как жить и развиваться в условиях скромного бюджета и ограниченных, год от года тающих полномочий? Каждый муниципалитет решает по-своему. Рыбинск ищет дополнительные возможности. Старается войти в федеральные и региональные программы развития. Добивается финансирования из вышестоящих бюджетов. И это дается ему тяжелее многих других. Проблема второго по величине города в области — в том, что он «средний».
— Мы не попадаем в федеральные программы развития ни в числе малых городов России, ни в числе крупных, свыше 200 тысяч жителей. Рыбинск с 182 тысячами жителей не относится ни тем, ни к другим, — говорит Ольга Харисова, начальник управления экономического развития и инвестиций. — Тем не менее, за пять лет нам удалось реализовать 67 проектов почти на миллиард рублей: от берегоукрепления до строительства велодорожек. Во многом это получилось благодаря энтузиазму бывшего главы Дениса Добрякова. В 2021 году Рыбинск поднялся на 14 место по качеству городской среды в группе 95 больших городов.
Однако Рыбинск борется не только за кусок бюджетного пирога. Он привлекает коммерческий капитал. Старается привлекать. Сегодня за внимание перспективных инвесторов между городами и регионами разворачивается жесткая борьба. По сути, это конкуренция за возможность развиваться, не откладывая рост на завтра. За размещение на своей территории современного производства, создание новых рабочих мест, благоустройство городской среды, строительство культурных и развлекательных объектов. В конечном итоге — за качество жизни горожан.
В погоне за инвестором власти стремятся создать в городе привлекательный инвестиционный климат: предлагают налоговые льготы, сулят нефинансовые преференции, развивают инфраструктуру, упрощают бюрократические процедуры. Товар лицом, а именно — перспективные инвестиционные площадки, представлен на официальном сайте администрации Рыбинска.
— Инвестиционная карта Рыбинска регулярно актуализируется. Она содержит общую информацию о городе, поскольку мы ждем не только внутренних инвесторов, но и внешних, — рассказывает Ольга Харисова. — На ней отмечены 16 промплощадок, 15 площадок для общественно-деловой застройки и 14 — для жилищной застройки. Общая площадь инвестплощадок — порядка 250 гектаров. Потенциальный инвестор видит условия предоставления каждого земельного участка, его использования и возможные преференции (все виды региональной поддержки).
Например, инвесторы в статусе регионального проекта на десять лет освобождаются от налога на прибыль в федеральный бюджет, а в региональную казну в течение пятилетки платят только 10% налога на прибыль. Для приоритетных проектов отменены имущественный и транспортный налоги; в региональный бюджет они отчисляют с прибыли 12,5%.
Не испортить аппетит потенциального инвестора бумажной волокитой — еще одна задача городских властей. Заинтересованный бизнес рассчитывает на максимально облегченный «бумажный» процесс, без проволочек и тягостного ожидания. Откликаясь на запрос, Рыбинск налаживает систему межведомственного взаимодействия.
— Департамент архитектуры и департамент имущественных и земельных отношений упростили доступ к муниципальным услугам по выдаче градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство. Сейчас за ними не нужно приходить лично, стоять в очередях. Все необходимые бумаги предприниматели заказывают и получают в электронном виде. По этой услуге в региональном рейтинге-76 мы занимаем лидирующие позиции, — отмечает начальник управления.
В администрации города оказывают содействие и при решении вопросов с ресурсниками: водоканалом, горэлектросетью, «Рыбинской генерацией», газовиками.
Для одной из самых перспективных промплощадок Рыбинск добивается статуса особой экономической зоны.
— Мы подготовили необходимую документацию, и сейчас мяч на стороне областного правительства. Регион должен выбрать, кто станет управляющей компанией в этой ОЭЗ, кто будет контролировать происходящие там процессы, определять финансирование, — поясняет Харисова.
Сейчас Восточная промзона, прежде всего, устойчиво ассоциируется с якорным инвестором — компанией «Русские газовые турбины». Бизнес активно развивается, и в ближайшие два года инвестор намерен вложить в расширение производства еще 5 млрд рублей.
Дополнительные льготные условия, которые появятся в ОЭЗ, позволят привлечь на эту территорию новые крупные предприятия. В том числе, выгодных для города инвесторов, обладающих статусом специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0).
— Правительством Российской Федерации подготовлен перечень новых инвестиционных проектов, — говорит начальник управления. — Они позволяют дополнительно привлекать государственные средства в развитие территории, где будут размещены. В этот перечень попал завод низкопольных троллейбусов «Транс-Альфа», который планируется построить в Восточной промзоне. Мы ожидаем помощь от региона в обеспечении инфраструктуры для этой площадки. Необходимо построить дополнительные сети газо-, водо-, электроснабжения, а также новый участок автодороги, который соединит промзону с Окружной дорогой.
С выходом предприятия на проектную мощность инвестиции составят порядка 8 млрд рублей. А что от прихода крупного бизнеса получат город и горожане?
— Самое очевидное — достойные рабочие места и зарплаты. На новом производстве троллейбусов потребуется большое количество работников: от полутора до двух тысяч человек. А муниципальный бюджет получит поступления в виде НДФЛ, — говорит Ольга Харисова. — Это прописная истина, но когда появляются новые предприятия, развивается промышленность, и город тоже развивается.
Редкий случай, когда инвестор берется за комплексный проект развития, или редевелопмент, территории. Руководитель рыбинской компании «Севермаш» Игорь Варатков увидел большой потенциал в площадке бывшего завода гидромеханизации. И решил кардинально перекроить старую промзону и изменить наше видение на планировку и качественное насыщение городской среды. Инвестор намерен разместить здесь высокотехнологичное производство для водородной энергетики и дата-центр. Уже это звучит перспективно.
Однако инновационные предприятия — только часть плана. Предприниматель хочет привлечь партнеров и построить на берегу Волги современный жилой комплекс с аквапарком и парком развлечений. Через несколько лет, по задумке инвестора, все это станет частью экосреды «Уютный берег».
— Продвинутые инвесторы стремятся вкладываться не только в производство, но и в благоустройство среды. Они понимают: людям нужно не только ходить на работу, но и отдыхать, интересно и качественно проводить свободное время. Безусловно, такой проект, как «Уютный берег», требует огромных вложений, знаний и сил. Надеемся, что у инвестора хватит энтузиазма, все это организовать, — говорит Харисова.
Еще один яркий, амбициозный и дорогостоящий проект — создание в Рыбинске культурно-выставочного комплекса «Ушаков-центр». Он разместится в здании Лоцманский биржи, которая является объектом историко-культурного наследия федерального значения. Планы на новый объект у городской администрации без преувеличения колоссальные. Его видят как мощную точку притяжения далеко не местечкового уровня. Центр сможет участвовать в совместных проектах в области туризма, реконструкции родины непобедимого адмирала, в организации Всероссийского фестиваля «Ушаков».
— «Ушаков-центр» будет вести работу в нескольких направлениях, — уточняет Ольга Харисова. — Интерактивные экспозиции будут посвящены адмиралу Федору Ушакову и истории русского флота, знаменитым людям, чья судьба связаны с Рыбинском: основателям Голливуда братьям Шенкам, академику Ухтомскому, дворянскому роду Михалковых, изобретателю и предпринимателю Людвигу Нобелю, генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову.
Мечта организаторов проекта — разместить в здании Лоцманской биржи камерный концертный зал. Для рыбинцев это было бы отличным подарком. Традицию проведения фортепианных концертов с участием ведущих российских музыкантов, в том числе артистов Большого театра, развивает Алексей Ставицкий в своем музее фортепиано.
«Ушаков-центр» — проект глобальный, и вложения в него соответствующие — 160 млн рублей. Но еще это показательный (но пока все-таки редкий) пример консолидации власти и бизнеса, когда в продвижении культурной инициативы заинтересован и город, и крупная промышленность. Партнером проекта выступает здесь Объединенная судостроительная корпорация. С ее поддержкой открыть «Ушаков-центр» планируется до 2026 года.
Хорошие планы, но только 1.5 тысячи квалифицированных и ответственных рабочих в Рыбинске просто так не найти. Интеллектуалов и программистов — легко, а рабочих придется заливать деньгами. А все потому, что на дворе другой век.
У нас средняя зарплата по городу 43 000 р., так неужто на этих новых рабочих местах будут платить меньше? Для большинства людей у нас в городе такая зарплата как счастье, как предел мечтаний…
Если «для большинства людей у нас в городе такая зарплата как счастье, предел мечтаний», то как она может быть средней зарплатой по городу? Откуда вы взяли цифру, из отчётов чиновников? Вряд ли она превышает даже 30 тысяч.