Пройти мимо Мытного рынка и не запнуться за пучок морковки или корзину с ягодами практически невозможно. Доморощенные коммерсанты — садоводы, грибники — давно уже облюбовали небольшой пятачок тротуара вдоль улицы Крестовой и бойко ведут торговлю. Примечательно, что рядом красуется вывеска, предупреждающая о том, что делать это запрещено.
За исполнением этого «грозного» предупреждения никто не следит, потому морковно-кабачковый бизнес идет полным ходом. Места торговцам явно не хватает — часть из них уже перебралась ближе к памятнику Федору Ушакову, часть жмется вдоль проезжей части по улице Стоялой, норовя порой попасть под колеса проезжающего транспорта.
Прохожие вынуждены лавировать между всевозможными тележками и коробками, груженными кабачками, грибами, огурцами и прочей снедью. В последнее время перекресток облюбовали залетные гастролеры — торговцы недорогим постельным бельем, и жизненного пространства стало еще меньше. Когда спешащие по своим делам горожане ненароком задевают все это барахло, торговцы ворчат, дескать, смотрите, куда вас несет. То, что прохожим уже впору перепрыгивать или перелетать на крыльях через овощные баррикады, никого не волнует.
«Хочешь жить — умей вертеться, — философски рассуждает одна из завсегдатаев стихийного мини-рынка. — Думаете, я здесь от хорошей жизни стою. Так, к пенсии пару-тройку лишних сотен зарабатываю. А что? Цены на продукцию у нас невысокие. Это при том что торгуем все овощами-фруктами со своего огорода, то есть экологически чистыми». Последний аспект умиляет больше всего. Что это — обыкновенная безграмотность или желание выдать желаемое за действительное? Мало того что порой торговцы раскладывают свой товар на картонках, постеленных прямо на асфальт (и, возможно, добытых на ближайшей помойке), продаваемые ими овощи, фрукты и в особенности грибы, полежав несколько часов рядом с оживленной автомагистралью, щедро напитываются «химией» выхлопных газов. Никакой Америки мы здесь не открываем. Специалисты уже давно в один голос утверждают — нельзя покупать овощи, фрукты, ягоды и грибы, продающиеся у дороги. Исследования показывают, что в таких растительных продуктах накапливаются тяжёлые металлы. Никаким образом — ни счищая кожуру, ни вымачивая в воде — вы от них не избавитесь. Вымачивание помогает вывести пестициды или химические удобрения, но перед тяжёлыми металлами оно бессильно. Особенно вредны придорожные грибы — уже за полчаса, проведённые рядом с трассой, они впитают яд. Даже толстокожим арбузам продаваться вдоль дороги противопоказано.
«Не боитесь отравиться?» — спрашиваю у молодой женщины, маленькая дочка которой надрывно канючит «Хочу-у-у!», показывая пальцем на чернику одной из местных «предпринимательниц». На лице мамочки появилось замешательство, но только на одну секунду. «Самим в лес не выбраться, а дочка уж больно любит эти ягоды», — оправдывается она, выуживая из сумки портмоне. Логика железная.
В общем, есть спрос, будет и предложение.
Теоретически никто не против того, чтобы люди продавали излишки. Но делать это нужно цивилизованно. На том же Мытном рынке есть специальные места для продажи частной сельхозпродукции. Зачастую в самый разгар торговли они пустуют, место около проезжей части во сто крат более хлебное.
Хотя, между прочим, с 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который возвел ВСЮ уличную торговлю в ранг незаконной. Все — от бабушек с разносолами до торговцев китайским ширпотребом — должны переместиться в специально оборудованные места. Но, как говорится, должны, да не обязаны. Обязать их, видимо, некому, и горожанам приходится мириться с подобным местным колоритом.