новости 19 января 2011

«Дёмино. 6 минут урагана»

Так называется новый фотоальбом, вышедший в издательстве «Медиарост», где представлена история самоотверженного преодоления людьми сокрушительных последствий разгула стихии

Ураган страшной разрушительной силы 27 июня 2010 года мы еще долго будет помнить. От него пострадали 500 деревень и сел Ярославской области. Но основной удар приняло на себя Дёмино. Всего каких-то шесть минут. Что может человек успеть за это время? Немногое. Выпить чашку кофе, прослушать музыкальный трек, пробить товары в супермаркете… Разбушевавшейся стихии этого было достаточно, чтобы разрушить то, что создавалось годами. В это было трудно поверить, но смерч разделил жизнь Центра лыжного спорта надвое: до и после.
«До» — это известный в мире Центр лыжного спорта, где проводятся соревнования на первенство России, этапы Кубка мира по лыжным гонкам, лыжные марафоны, велокроссы, соревнования русских троек и даже концерты звезд. И конечно, это дивный уголок природы, одинаково прекрасный вне зависимости от сезона: сосны, березовые рощи, величавая красавица Волга… Краски русской природы здесь бесподобны. В новом издании воспоминания о прежнем Дёмино — в подборке изумительных снимков мастера фотографии Сергея Метелицы.
«После» — соснового бора в Дёмино больше нет; серьезный ущерб понесли лыжные трассы; только чудом никто из людей не пострадал. На фотографиях, представленных в книге, масштаб трагедии поражает: вековые деревья сломаны как спички или вывернуты из земли с корнем. Если бы драма разыгралась где-нибудь в другом месте, можно было бы сказать: жизнь здесь обречена. Но Дёмино — это особое место, «место силы». И случившееся рыбинцы восприняли не как начало конца, а как вызов. «Конечно, ураган все смешал и все спутал, но он не сломал нас, — слова главы города Юрия Ласточкина выражают позицию многих рыбинцев и всех тех, кому дорого Дёмино. — И смешно слышать разговоры, что Дёмино не восстановить». Новая глава в истории — преодоление. Нужно было доказать всему миру и себе, что мы сильнее стихии.
На призыв «Все для победы над стихией!» откликнулись многие — предприятия, организации и волонтеры: спортсмены, студенты, учителя. Кто помогал техникой, кто топливом, кто выходил разгребать завалы сам. Краны, экскаваторы, трактора, самосвалы и энтузиасты, преданные Дёмино, работали почти целыми сутками. Среди них директор СДЮСШОР № 4 Светлана Емелина. Когда она узнала о случившемся, то, не раздумывая, взяла такси и примчалась в Дёмино. «Дорога завалена, не въехать, не выехать. Сто метров разгребали четыре часа. С того дня — здесь. Домой — только за одеждой да постирать. Каждое утро всех наших помощников привозит автобус. Сначала их было по двести человек, потом по девяносто, по семьдесят…» — вспоминает она. Ударный отряд по ликвидации последствий урагана трудился под руководством начальника лыжных трасс Александра Павлова. Они так и вошли в историю как «бригада Павлова». «В советское время их назвали бы передовиками и причислили к стахановцам. И справедливо — немногие способны работать бензопилой в 35-градусную жару по 12 часов в день, в ритме нескончаемого аврала. Герои. Соль земли» — пафос издания уместен и обоснован. Для того чтобы возродить Дёмино, никто не жалел сил. Не только устранить последствия смерча, но и сделать Центр еще лучше, чем раньше, — такова была сверхзадача. И рыбинцы с ней справились. Не могли не справиться! Ведь на карту поставлено так много: этот уголок земли для многих не просто живописное место или спортивный центр, а вся жизнь.
Поразительно, но трагедию удалось превратить в импульс к развитию. Новому Дёмино суждено стать еще более красивым, еще более комфортным и любимым. Все-таки это действительно место силы! Завалы из деревьев были убраны в рекордные сроки, на месте прежних зазеленели пять тысяч молоденьких сосенок, елей и берез. Памятником дерзновенному созидательному подвигу всех тех, кто не побоялся принять вызов стихии, служит 22-метровая поленница, вошедшая в Книгу рекордов России. Но главное достижение — несмотря на чудовищный масштаб разрушений, ни одно из соревнований не было сорвано. Состоялись Кубок «Дёмино-Atomic-Salomon» по лыжероллерам, Дёминский беговой полумарафон, веломарафон, стартовали соревнования по лыжным гонкам. А уже совсем скоро Дёмино встретит участников уже пятого в истории Центра этапа Кубка мира по лыжным гонкам.
«Дёмино сумело показать и доказать не только лыжной Европе, но и всему остальному миру, что русские по-прежнему могут все», — с Иваном Исаевым, главным редактором журнала «Лыжный спорт», не поспоришь. Наглядная история рыбинского преодоления запечатлена на двухстах с небольшим страницах книги. И это уже легенда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме