На минувшей неделе на Ярославщине произошло событие, которое «грозит» обернуться реальными значимыми достижениями, прежде всего в сфере промышленности. Нашу область с визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Ульрих Бранденбург. Как выяснилось, несмотря на относительно недолгий срок своего пребывания на этом посту, он успел лично познакомиться с губернатором нашей области Сергеем Вахруковым. Это неудивительно, ведь у нашего региона не только дружеские, но и деловые связи с Германией. Более 30 ярославских предприятий сотрудничают с немецкими партнерами, работающими на территории ЯО. В 2009 году Германия заняла второе место по объему внешней торговли с нашей областью. Настало время выходить на качественно новый уровень взаимоотношений

На гостеприимной ярославской земле
О Ярославле и в целом о регионе посол Германии знает не понаслышке, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ульрих Бранденбург пообещал, что это первый, но не единственный его визит в нашу область. На принятие такого решения повлияла деловая, прошедшая с большой пользой встреча с представителями как российских, так и немецких бизнес-кругов, активно участвующими в реализации различного рода масштабных проектов.
Интерес немецких предпринимателей к Ярославской области очень велик. В декабре подписано соглашение о намерениях в части развития сотрудничества с землей Бавария. Наибольший интерес вызывает продолжение взаимовыгодных партнерских отношений в сфере энергоэффективности, в первую очередь с немецкой фирмой Wolf.
«С огромным интересом следим за модернизацией в России, за условиями, в которых идет этот процесс. У России и Германии есть точки взаимодействия, и одна из целей, которую нам необходимо достигнуть, — энергоэффективность. Это только одна из сфер, где мы активно сотрудничаем, тесные связи у нас также в области медицины и медицинского оборудования; профессионального образования и т.д.», — отметил Ульрих Бранденбург, обратив внимание на то, что одной из основных площадок, на которых активизируется сотрудничество, является развитая машиностроительная отрасль Ярославской области.
«Мы хотели бы развивать отношения с крупными немецкими партнерами, работающими в Российской Федерации, в частности с фирмой Siemens. На территории области сейчас активно формируется кластер энергетического машиностроения, для этого есть все возможности: выпускаем большое количество энергетических установок различного уровня мощности — начиная от 2,5 мВт и заканчивая 110 МВт. И это перспективное направление не только для области, но и в целом для развития энергетики Российской Федерации. Мы заинтересованы в том, чтобы крупные компании, работающие на мировом рынке, сотрудничали с Ярославской областью», — прокомментировал Сергей Вахруков, приведя реальные примеры.
На данный момент наиболее активными в плане взаимодействия зарекомендовали себя американцы. Принято решение о строительстве в Рыбинске предприятия по производству энергетических установок фирмы General Electric. Немецкой стороне стоит учесть — энергетические установки мощностью 75 мВт, которые в том числе выпускает и Siemens, в ближайшее время будут востребованы на российском рынке.
Приятно, что именно рыбинское предприятие ОАО «Сатурн — Газовые турбины» губернатор приводил в качестве положительного примера удачной реализации крупных проектов общероссийского значения. «В ходе недавней встречи с генеральным директором корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым мы обсудили дальнейшие перспективы предприятия, реализацию ряда важных проектов в области энергетического машиностроения. Это будет центр энергетической компетенции, создается дивизион с участием «Ростехнологии» и ОДК по производству энергетических установок в Рыбинске. Мы готовы производить подобное оборудование и для станций, которые выпускают предприятия Германии. Считаю, что это неплохая перспектива для сотрудничества», — прокомментировал С.А. Вахруков.
Определенный интерес для Ярославской области представляет и немецкая фирма Bosch, специализирующаяся помимо прочего и на производстве дизельной аппаратуры.
Чтобы Ярославская область и Германия стали еще ближе друг к другу, уже в стадии решения вопрос об открытии регулярного авиасообщения.

В центре событий…
Посол Федеративной Республики Германия и губернатор Ярославской области приняли участие в открытии ООО «Инженерный центр энергетической и экологической эффективности», учредителями которого стали ГУП «Яркоммунсервис», немецкие компании Wolf GmbH и Energyworld GmbH, а также Ярославский государственный технический университет.
От принятия решения о создании Центра в 2010 году до момента воплощения этой идеи в жизнь прошло немного времени — это еще одно подтверждение тому, что его появление было насущной необходимостью. Цели, которые преследовали создатели Центра,  как пояснил его директор Владимир Ковалев, отвечают духу времени — внедрение европейских энергоэффективных технологий в среднюю и малую (коммунальную) энергетику России, развитие на основе современных технологий кластера энергетического машиностроения Ярославской области, организация учебного процесса в целях подготовки кадров, создание условий для развития российско-германского сотрудничества в энергетической сфере и содействие открытию представительств, филиалов, дилерских центров, сборочных центров товаропроизводителей ФРГ в Ярославской области, в том числе на территории строящегося технического центра энергетического машиностроения. Намерение содействовать его строительству и развитию было закреплено в протоколе о намерениях по экономическому сотрудничеству между правительством Ярославской области и правительством федеральной земли Бавария, подписанном в декабре 2010 года.
Если говорить о качественно новом уровне партнерства между двумя странами, то это как раз яркий пример. Совместными усилиями в этом году планируется развернуть работу по внедрению когенерационных установок с применением российских двигателей, работающих на природном газе, биогазе, свальном газе, который в рамках пилотного проекта предполагается добывать на полигоне бытовых отходов Скоково. Здесь есть и экологическая составляющая — фантастическая на первый взгляд идея получать из отходов энергию уже давно нашла воплощение в Европе.
Также есть планы освоить производство новой серии установок на базе ярославского двигателя мощностью 100 и 300 кВт и т.д.
Первой ласточкой «энергоэффективного» сотрудничества стало подписание соглашения между Инженерным центром энергетической и экологической эффективности и Ярославским полиграфическим комбинатом («Bertelsmann») о комплексной модернизации энергосистемы предприятия.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 26.01.2011 Трассы на пять с плюсом! (0)
    21 января в ЦЛС «Дёмино» состоялось завершающее заседание оргкомитета по подготовке очередного, пятого, в истории Центра этапа Кубка мира Проверено на себе Уже вошло в традицию - […]
  • 26.02.2016 Проголосовали. Ждем ремонта! (0)
    18 февраля городская администрация подвела итоги онлайн-голосования за ремонт городских дорог. Напомним, что Рыбинск претендует на получение субсидии в рамках областной программы […]
  • 06.03.2014 Захотел в Таиланд, заплатил долги (0)
    Житель города Рыбинска оплатил задолженность после ограничения его в праве выезда за пределы страны. В отделе судебных приставов по городу Рыбинску № 2 и Рыбинскому району УФССП России […]
  • 18.01.2012 Две половинки или одно целое? (0)
    Зрители закрытого просмотра в Рыбинском драматическом театре стали свидетелями чуда - зарождения нового спектакля. Это самостоятельная работа актеров по пьесе американского автора Уильяма […]
  • 09.11.2011 Любимый город может жить спокойно (0)
    Отдел вневедомственной охраны сегодня - один из самых многочисленных и хорошо оснащенных подразделений Рыбинского МУ МВД России. Новейшие средства охраны и связи, транспорт, вооружение, […]