новости 16 февраля 2011

Рыбы в спальне

Художники расписали двенадцать стен в прихожих, игровых и спальных комнатах детского сада на улице Корнева. Осталось еще пятнадцать

Необычный проект стартовал в конце декабря прошлого года. Идея зарядить интерьеры детского заведения «русским духом» и мотивами Рыбинска исходила от городской администрации. Наряду со сказками это главные темы для живописных сюжетов. Была приглашена группа художников из Ярославля во главе с народным художником России Николаем Мухиным (он, помимо этого, руководит проектом по восстановлению Никольской часовни). У него за спиной 8 тысяч квадратных метров росписей, не считая картин. А вот у других членов команды  молодых художниц из Ярославля  это первая работа таких масштабов.
Сначала на стенах появились рыбаки и рыбы из волжских глубин. Подводных обитателей живописцы изобразили с «портретной» точностью.  Судаки, лещи, плотва и, конечно, стерлядь с герба Рыбинска  невод с таким богатым уловом тянут мужички в русских рубахах. Теперь ребята играют в сказочной компании: сорокабелобока, чудоюдо рыбакит, а в спальной комнате  отдыхают зайки, медвежата и золотые рыбки. К слову, именно такое название  «Золотые рыбки»  получил детский сад. «Оно не только отсылает к известной русской сказке, но имеет и более широкий смысл,  объясняет замысел Николай Мухин.  Наши главные герои  конечно же, дети. Это наше будущее, и для нас, взрослых, они «золотые» и любимые. Я абсолютно убежден, что маленькому человеку важно слушать хорошую музыку, видеть красивые, добрые рисунки. Гармония вокруг превращается в гармонию в душе, благотворно влияет на психику, мироощущение. Возрождая таким образом историю города, мы воспитываем людей для духовной жизни в нем». Со временем вывеска с названием украсит вход в необычный детский сад. Она будет тоже необычная, как произведение искусства: прорезной металл с золочением.
Работают художники быстро, профессионально, с вдохновением. Уже сейчас сказочные стены приковывают внимание и малышей, и их родителей. «Рисунки очень красивые, много подробных деталей. Дети их завороженно разглядывают, с восторгом узнают знакомых героев сказок, а воспитатели и родители рассказывают о них,  не скрывает радостных чувств заместитель директора СОШ №24 по дошкольным группам Елена Василенкова.  Очень важно, я считаю, что все эти рисунки не просто иллюстрации к сказкам. Они знакомят с русскими традициями, историей города. То, что в нашем детском саду работают такие профессионалы, большая честь для нас».
Но для кого и рисовать, как не для детей?  уверены в свою очередь мастера живописи.  Как признаются Анна Гордеева и Александра Колокольцева, с каждым новым сюжетом работать все интереснее. Полностью готово 12 стен, 2  в работе, всего 27. В марте художники рассчитывают положить последние штрихи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме