новости 23 февраля 2011

Ночной полет на сказочной собаке

Новый спектакль «Огниво» Рыбинского театра кукол открывает зрителям то, о чем мир почти забыл

Ну кто в детстве не фантазировал о сказочных королевствах, чудесных превращениях и приключениях, даже если они грозят опасностями? Воплотить заветные мечты в жизнь взялись рыбинские кукольники. Постановкой спектакля «Огниво» занимался главный режиссер театра кукол Александр Быков. По его словам, выбор отнюдь не случайно пал на  сказку Ганса Христиана Андерсена. Принцесса там выходит замуж за простого солдата, ради любви готового преодолеть любые трудности. В рыбинском театре всегда отдавалось предпочтение классическим сказкам. Яркое, озорное, мудрое «Огниво», безусловно, из их числа. И, как никогда, актуально, уверен Александр Владимирович: «Лично для меня главная идея спектакля — не в деньгах счастье. Об этом забыли, и сейчас все упирается только в деньги. Будь богатым, ищи престижную профессию, заводи нужные знакомства — твердят с пеленок. Это, безусловно, важно. Но ведь есть вещи, которые поважнее кошелька». Чтобы донести светлую идею до детских сердец и при этом не впасть в назидательность, кукловоды прибегают к волшебству. Реальному. Пожалуй, это самое точное определение для  «черного кабинета». Так называется особая форма постановки, когда актеры облачены в черный бархат и при особом освещении «исчезают» на темном фоне сцены, словно невидимки. А куклы и декорации оживают, и все происходящее на сцене воспринимается как чудо. Ночь, мерцают звезды, принцесса летит  на собаке высоко над городом — это надо видеть.
Спектакль оформлен с незаурядной фантазией и чувством юмора — несомненная удача художника­постановщика. К слову, это новое лицо на рыбинской сцене. Ксения Булдакова приехала из Санкт-Петербурга, где окончила Академию театрального искусства. Для нее это первый  полновесный спектакль, но, надеемся, не последний. «Да у вас здесь мега-возможности!» — отзывается она о рыбинском театре кукол. Но главная «фишка» — в световых эффектах. За огнивом солдат спускается в таинственное подземелье с сокровищами, и вдруг в кромешной тьме — горящие глаза огромной собаки. Но на поверку выходит,  что она вовсе не злая, и с ней вполне можно подружиться. Старая ведьма тоже не страшная, скорее — комичная.
Еще один кудесник — композитор Дмитрий Соколов. Он написал музыку специально к «Огниву» и подарил героям узнаваемые лейтмотивы. А под песню бравого солдата, завоевавшего любовь принцессы, после спектакля маршировал маленький мальчик: ать­два, ать­два! Когда он вырастет, то вспомнит про волшебное «Огниво», и оно поможет ему  преодолеть любые страхи и преграды, а добру — победить зло, как в старой датской сказке. Вспомните, что говорил Андерсен: нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме