новости 2 марта 2011

В чем смысл педагогики успеха?

Что является основой педагогики успеха? Как нужно действовать, чтобы наиболее полно раскрылись способности, задатки и склонности каждой личности? Очевидно, необходимо как можно чаще ставить ребенка в ситуацию успеха, давать почувствовать упоительный вкус победы. И с этой задачей отлично справились педагоги ЦДОД «Молодые таланты» — организаторы XVIII городской открытой научной конференции школьников, посвящённой памяти А.А. Ухтомского, состоявшейся в РГАТА им. П.А. Соловьева

За восемнадцать лет, в течение которых проводится конференция памяти А.А.Ухтомского, сложились свои традиции: доступность участия, открытость, независимость и высокий научный уровень экспертизы, объективность, право каждого принять участие в обсуждении и высказать собственную точку зрения. Именно это ежегодно привлекает к участию школьников и педагогов практически всех школ города.
И все же XVIII конференция стала особенной. В ней приняли участие 35 образовательных учреждений города. Рекордное за последние годы количество докладов (их было заслушано 225), шестнадцать предметных секций, 123 педагога — научных руководителя, подготовивших своих учеников к выступлению, 35 ученых-экспертов, оценивавших доклады.
28 общеобразовательных школ города приняли участие в научных чтениях. И это убедительное свидетельство того, что школа сегодня отлично чувствует веление времени — формировать личность, способную самостоятельно исследовательским путем добывать новые знания.
Безусловно, за каждым успешным выступлением юного исследователя — труд и талант его научного руководителя. Учителя показали профессионализм, способность к исследовательской деятельности, умение привести своего ученика к победе. Успешно представили работы на конференции научные общества школ № 12 (5 призовых мест), лицея № 2 (5 призовых мест), № 24 (4 призовых места), № 32 (4 призовых места).
Но, вероятно, главный итог конференции заключается не в количестве призеров и победителей, хотя это немаловажно. Главное — победа каждого над собой. Подумайте, разве это не чудо — тот, кто еще вчера прятался за спины других и боялся выделиться из толпы посредственностей, сегодня сделал первый шаг на кафедру и заявил о себе! Видимо, в этом заключается основной смысл педагогики успеха.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме