новости 23 марта 2011

От парты до обеда

С 1 сентября вступают в силу новые СанПиНы, регламентирующие условия и организацию обучения в общеобразовательных учреждениях

СанПиНы охватывают почти все сферы школьной жизни и должны стать чуть ли не настольной книгой для каждого директора школы. Эти правила обязательны к исполнению для всех, кто проектирует, строит и оборудует школы, а также для тех, кто учит, готовит, убирает.
Так, документ четко указывает на недопустимость организации обучения в три смены, а также на запрет введения в начальной школе сдвоенных уроков. Определена даже мебель, какую можно использовать для детей разного возраста (парты, конторки и т.д.), а также то, что входит в школьный обед, какая температура должна быть в классах (18-24 градуса). Прописаны нормы для санузлов: 1 унитаз на 20 девочек и 1 унитаз и 1 писсуар на 30 мальчиков. Кабинки в туалетах обязательно должны быть с дверками. А еще в группах продленного дня предусмотрены спальни отдельно для девочек и мальчиков.
В документе на 50 страницах еще много интересного. Например, первоклашки не должны делать домашнее задание, а их школьные рюкзаки будут весить не более полутора килограммов. Такие нормы прописаны в новом своде санитарных правил. Для старших школьников также установлены ограничения в весе сумки с учебниками и времени, затрачиваемого на выполнение домашних работ. Решением проблемы тяжелых учебников, по мнению санитарных врачей, может стать приобретение второго комплекта учебников, чтобы не носить книги из дома. Однако материальная сторона вопроса в СанПиН не прописана. Но догадаться, на чьи плечи ляжет приобретение учебников, не очень сложно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме