новости 6 апреля 2011

«Рыбинскэлектрокабель»: шаг за шагом

Предприятие «Рыбинскэлектрокабель» открывает в Рыбинске новый цех по производству высоковольтного кабеля напряжением от 66 до 220 киловольт и кабеля промежуточного напряжения от 6 до 48 киловольт. Итальянская группа компаний Prysmian – владелец рыбинского предприятия – инвестирует в новое производство от 20 до 30 миллионов евро. Архитектурный проект здания цеха площадью 14 700 квадратных метров уже утвержден. Проектная группа рыбинского предприятия «Верхневолжская производственная сеть» продолжает рабочее проектирование. Впереди – строительство цеха, поставка итальянского оборудования, обучение персонала и как результат увеличение производства продукции «Рыбинскэлектрокабеля» в четыре раза.

В декабре 2009 года международный холдинг Prysmian — один из ведущих игроков в мировой индустрии высокотехнологичных кабелей и систем для электроэнергетики и телекоммуникаций — сделал первый шаг в освоении российского рынка кабелей для электрических сетей. Prysmian стал собственником рыбинского предприятия «Рыбинскэлектрокабель»
«Завод в Рыбинске является идеальной платформой, на базе которой мы планируем развивать дальнейшие инвестиционные программы, создавать местные производственные мощности в высокотехнологичных сегментах кабельного бизнеса, таких как высоковольтные кабели и специальные кабели для промышленности. Наша цель — утроить оборот компании, достигнутый на данный момент, в течение последующих трех лет», — заявил в 2009 году, завершая сделку,  исполнительный директор Группы Prysmian Валерио Баттиста.
Прошло чуть более года. Шаг за шагом Prysmian движется к намеченной цели.
— Первый этап — это улучшение существующих в Рыбинске технологий производства кабельно-проводниковой продукции, — говорит генеральный директор российской деятельности действий Prysmian («Рыбинскэлектрокабель») Чезаре Бидджоджере. — Дальше — внедрение новых технологий и расширение производства.
Замена оборудования, улучшение технологий, обучение людей — этим рыбинское предприятие, ставшее структурным подразделением международного холдинга, занимается и сегодня. Очередной шаг к развитию — открытие нового производства, практически — нового завода с совершенно иными технологиями производства кабеля.
Чезаре стремительно разворачивает на столе рабочие проекты:
— Вот то, что имеем сегодня, — ставит на лист ватмана запаянные в прозрачный пластик тонкие провода. — А вот то, что будет следующим шагом, — кладет на план будущего цеха увесистый кусок кабеля диаметром сантиметров 20.
Сегодня «Рыбинскэлектрокабель» является одним из основных в России производителей силовых кабелей и проводов для электрических установок, осветительных приборов, всего, что используется в строительстве для организации электропитания. Новое производство — это выход на  стремительно развивающийся рынок магистральных кабелей для нефтегазового и энергетического сектора экономики.
— Prysmian намерен инвестировать в новое производство порядка 20-30 миллионов евро, — рассказывает о планах Чезаре. — И если сегодня «Рыбинскэлектрокабель» выпускает 10-15 тысяч тонн продукции в год, через год­полтора объемы увеличатся вдвое. Вот тогда мы и достигнем цели, поставленной в декабре 2009 года.
Рыбинское предприятие — первое приобретение итальянцев в России. На днях стало известно, что в группу Prysmian вошел еще один российский производитель  — Draka Kabel (Санкт-Петербургский завод «Нева­Кабель»).
— В результате мы охватываем весь спектр кабельной продукции в России, — говорит Чезаре. — В Рыбинске будет сосредоточено производство магистральных и высоковольтных кабелей, в Санкт-Петербурге — телекоммуникационных.
Если Prysmian считает рыбинский опыт успешным и продолжает экспансию на российском рынке кабельных производителей, значит, иностранному бизнесу комфортно в России? Мы же привыкли считать, что в нашей стране инвестиции — дело рискованное, планировать бизнес трудно, законодательство часто меняется…
— Конечно, существует чисто российская специфика, — улыбается Чезаре. — Мы учитываем особенности ведения бизнеса в России, как в Китае учитываем китайский менталитет, в США — американский характер. Что хотелось бы изменить в русском бизнесе? Пожалуй, мешает неумение или нежелание предвидеть проблему. Как у вас говорят? Решаем проблемы по мере их поступления. Мы же стремимся работать на опережение — в конечном счете это проще и дешевле. Знаете, есть два крайних варианта — японцы, которые склонны сильно преувеличивать грядущие трудности, и россияне, которые часто не прогнозируют события. Хорошо бы найти золотую середину.
На «Рыбинскэлектрокабеле» интернациональный менеджмент. Итальянец Чезаре Бидджоджере с удовольствием перечисляет: есть русские, турки, словаки, главное требование — профессионализм. В этом к русским у Чезаре нет претензий: «Приятно иметь дело с серьезными людьми, которые понимают правила ведения бизнеса».
Принято считать, что итальянцы — народ эмоциональный и темпераментный. Но эти национальные черты характера никак не сказываются на бизнесе, который ведут в Рыбинске иностранные собственники. Предприятие — коммерческая структура, которая не может позволить себе заниматься благотворительностью. Ну разве что чуть-чуть, в рамках программ, согласованных с администрацией Рыбинска. Остальное — практицизм, экономика, коммерция.
— Когда Prysmian приобрел рыбинское предприятие, оно было практически банкротом, — говорит Чезаре. — Мы не позволили производству закрыться, не выбросили людей на улицу. Сегодня на «Рыбинскэлектрокабеле» работает 300 человек. Будет — 400, может, больше. Мы не стремимся к большому увеличению штата. Для нас главное — квалификация. Уже сегодня, когда будущее производство еще только планируется, мы обучаем людей новым технологиям, посылаем на практику за границу. Мы ценим молодых, умных, амбициозных. И не надо думать, что любая европейская компания всем платит огромные деньги. Нет, мы даем возможность учиться и только затем — зарабатывать своим умением и трудом.
Вот и вырвался наружу итальянский темперамент. Понятно, что ходоков за деньгами и высокими зарплатами Чезаре повидал немало. Нет, Prysmian не занимается «свободной и краткосрочной поддержкой населения». Не швыряет деньги направо­налево. Предприятие развивает высокотехнологичный бизнес на территории Рыбинска, вкладывает в это развитие миллионы евро, учит людей работать в международной компании, платит зарплату, налоги, планирует долгосрочное пребывание на рыбинской территории — что еще нужно для делового партнерства?
— У нас сложились деловые отношения с местной властью, — рассказывает Чезаре. — Администрация заинтересована в том, чтобы Рыбинск развивался. А мы верим, что инвестиции в рыбинскую экономику пойдут на пользу и городу, и нашему предприятию.
Аккуратность в принятии решений и продуманность инвестиций — эти принципы ведения бизнеса  Prysmian перенес и на рыбинскую землю. Перед «Рыбинскэлектрокабелем» не стоят заведомо невыполнимые цели — Чезаре говорит, что конкуренция в России очень высокая. Здесь принимают обдуманные и взвешенные решения. Шаг за шагом, «step by step» — эти слова генеральный директор повторяет чаще других. Именно последовательность, продуманность и целенаправленность позволили международной компании не только благополучно пережить экономический кризис, но и продолжить развитие. В том числе и в Рыбинске. Все-таки не каждый день иностранцы инвестируют десятки миллионов евро и не на каждой территории открывают новые производства.
— Да, — улыбается Чезаре, — шаг за шагом — и  Prysmian стал бесспорным мировым лидером  по объему продаж кабельной продукции. Шаг за шагом — и «Рыбинскэлектрокабель» станет в Рыбинске крупнейшим предприятием по финансовым показателям — выпуск продукции увеличится в четыре раза, до 8 миллиардов рублей в год.
…Понятие диверсификации как метода снижения уровней рисков применимо отнюдь не только к деятельности предприятия. Диверсифицированная экономика города, распределение инвестиционных ресурсов в различных направлениях, наличие на территории большего количества предприятий — крупных и малых, хороших и разных — все это и делает устойчивой нашу экономическую и социальную среду.
Диверсифицированный бизнес Prysmian успешно развивается в 38 странах мира. В том числе и в Рыбинске. И вместе с Рыбинском. Шаг за шагом — и «Рыбинскэлектрокабель» открывает новое производство. Шаг за шагом — и город создает устойчивую среду, преодолевая опасности моноэкономики — риск «яиц в одной корзине».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Аноним 18:13 | 15 Апрель 2011

Ну да, всё у призмиана зашибись… только вот работники переведены на неполную рабочую неделю так как склады забиты и отгрузки почти нет, а значит нет и денег.

Евгений 22:50 | 4 Август 2011

эксплуататоры, лезут в Россию и платят трудягам копейки, а сами на мерседесах ездяют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме